Мягкий минимум

Лента.ру протестировала новый Mac mini

В самом начале марта Apple обновила всю свою линейку настольных компьютеров. Больше всего внимания досталось моноблокам iMac, хотя главное событие заключалось в модернизации Mac mini. Тот с 2007 года аппаратно не менялся и сильно устарел. Пресс-офис Apple предоставил Ленте.ру новую модель самого маленького компьютера корпорации на тестирование.

Для тех, кто Mac mini вживую не видел, надо сказать, что он действительно очень мал. Представьте себе керамическую плитку обычного размера, но толщиной в пять сантиметров. Получится mini.

Существует две модели Mac mini - младшая и старшая. Нам досталась старшая. С жестким диском на 320 гигабайт, двумя гигабайтами памяти, и видеосистемой Nvidia GeForce 9400M, за которую компьютер и полюбят потенциальные покупатели, ведь раньше в Mac mini стояла древняя Intel GMA950.

Различия старшей и младшей моделей существенны. У младшей емкость жесткого диска составляет всего 120 гигабайт, а объем памяти - всего гигабайт. Но главное - Nvidia GeForce 9400M в младшем Mac mini может использовать только 128 мегабайт памяти, а в старшем - 256. Естественно, общей, то есть программам на младшей модели достанется всего 872 мегабайта свободной памяти. Это следует учитывать, как, впрочем, и то, что у обеих моделей максимальный объем памяти составляет 4 гигабайта.

Mac mini - традиционно один из самых экономных способов перейти на Mac с PC. Покупатель может подсоединить к маленькому компьютеру уже имеющийся монитор, клавиатуру и мышь. Тут стоит напомнить, что у нового Mac mini пять USB-портов вместо четырех (необычная щедрость для Apple), а клавиатуру с мышью ничто не мешает повесить на встроенный модуль Bluetooth.

К счастью, Apple оборудовав Mac mini разъемом Mini DisplayPort, пригодным пока лишь для подключения своего великолепного монитора LED Cinema, не забыла о простых смертных. На Mac mini есть разъем мини-DVI, а с самим компьютером прилагается переходник на обычный DVI. Так как разъем DVI есть на каждом уважающем себя мониторе, к Mac mini можно подключить почти любой дисплей.

Производительность нового Mac mini выше всяких похвал. По числу набранных баллов в тесте Xbench он примерно соответствует MacBook Pro с 15-дюймовым экраном, работающим в режиме мощной видеокарты Nvidia GeForce 9600M GT. Если приглядеться к тестам чуть внимательнее, то можно заметить, что он процентов на 10-15 медленнее. Это все равно неплохой результат, если сравнить цены двух устройств (MacBook Pro в 2-3 раза дороже).

Производительности видеосистемы хватило для одновременного воспроизведения почти без притормаживания двух трейлеров "Форсажа 4", записанных в видеоразрешении 1980x816 (формат сжатия H.264). Сильное торможение стало заметно лишь при воспроизведении трех-четырех "форсажей".

Как и все настольные компьютеры Apple, Mac mini очень тих. Услышать звук его работы можно только в том случае, если внутри крутится компакт-диск или DVD, либо если ваше ухо находится меньше чем в десяти сантиметрах от компьютера.

Блок питания у Mac mini по-прежнему гигантский, чуть ли не в половину самой маленькой коробочки системника. При таких размерах чуть ли не единственным достоинством блока является то, что он очень слабо греется.

Кроме клавиатуры, мыши и монитора новому владельцу придется покупать колонки. Динамик у Mac mini есть, но он, прямо скажем, никакой и годится только на то, чтобы привлечь внимание пользователя.

Подводя итоги, можно сказать, что это идеальный домашний компьютер для задач, не требующих сверхпроизводительности. Он практически не занимает места, обычный монитор к нему подключается без проблем, а на столе остается совсем мало проводов.

В США младший Mac mini стоит 599, а старший - 799 долларов. В России эти цены чудесным образом превращаются в 35 и 45 тысяч рублей соответственно. Довольно дорого, но все равно дешевле, чем любой другой компьютер Apple. И, несмотря на название, нельзя сказать, что его конфигурация - жесткий минимум.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года