Новости партнеров

По уши в Чечне

Полиция ОАЭ назвала заказчиком покушения на Сулима Ямадаева депутата Госдумы

Дубайской полиции, расследующей дело о покушении на отставного подполковника ГРУ, Героя России Сулима Ямадаева, потребовалась всего неделя, чтобы определиться с основной версией преступления и даже назвать его заказчика. Отработка чеченского следа привела эмиратских следователей к депутату Госдумы и одному из ближайших сподвижников Рамзана Кадырова Адаму Делимханову.

О новых и на этот раз главных подозреваемых по этому делу стало известно еще в пятницу, 3 апреля. В воскресенье, 5 апреля, начальник дубайской полиции Хальфан Тамим дал давно обещанную пресс-конференцию, на которой заявил о раскрытии преступления и назвал его заказчика - депутата Госдумы Адама Делимханова. Поводом для такого вывода стали, по словам Тамима, показания одного из находящихся под стражей подозреваемых о том, что охранники Делимханова передали ему оружие, из которого было совершено покушение.

На сайте дубайской полиции говорится, что выстрелы в Ямадаева были произведены из позолоченного (sic!) пистолета Макарова (на сайте он именуется Marakov), который убийца бросил рядом с местом преступления. Там же были найдены перчатки и куртка, использованные покушавшимся, который, по данным полиции, успел сбежать в Россию, так же, как и еще два соучастника.

Тамим отверг версию о том, что за преступлением стоят арабы-ваххабиты, пытавшиеся отомстить Ямадаеву, и подчеркнул, что это убийство было совершено чеченцами, которые "сводили между собой счеты".

По предоставленным полицией сведениям, в руках у нее находятся лица, помогавшие организовать покушение: гражданин Ирана Махди Лорния и гражданин Таджикистана Махсуд-Джан. Еще четырех человек дубайская полиция планирует объявить в розыск через Интерпол: помимо Делимханова это россияне Зелимхан Мазаев и Турбал Кимаев, а также Сальман Кимаев, имеющий гражданство Казахстана.

Тамим поспешил подчеркнуть, что иранские спецслужбы не имеют никакого отношения к преступлению, и обвинил чеченские власти в нежелании оказывать помощь следствию. Он подчеркнул, что материалы дела вскоре будут направлены российским правоохранительным органам, от которых их дубайские коллеги ожидают готовности к сотрудничеству.

Анонимный источник в российской диаспоре рассказал газете "Коммерсант", что Махсуд-Джан хорошо известен русскоязычным эмиратцам. Он уехал в ОАЭ еще в советские времена и, хорошо зная местные обычаи, помогает налаживать контакты с эмиратскими чиновниками. При этом источник отметил, что Махсуд-Джан - это имя, а фамилию его никто не знает. Также в диаспоре ходят слухи, что задержанный иранец является по происхождению чеченцем родом из Панкисского ущелья, находящегося на территории Грузии.

Делимханов уже успел отреагировать на обвинения дубайцев. Он назвал их полностью необоснованными и выразил сожаление, что местная полиция делает поспешные выводы, основываясь на непроверенных сведениях. Российские издания отмечают, что Делимханов был избран в Госдуму по списку "Единой России" и занял место Руслана Ямадаева - старшего из братьев, убитого в Москве в сентябре 2008 года. Иса Ямадаев - младший из братьев - тогда говорил о возможной причастности к этому убийству Делимханова.

Депутата упоминали и в связи с убийством командира спецотряда ФСБ "Горец" Мовлади Байсарова, также совершенном в Москве. Якобы тогда, в ноябре 2006 года, Делимханов, курировавший на тот момент силовые структуры в правительстве Чечни, лично руководил этой операцией.

В ряде СМИ утверждается, что Делимханов приходится двоюродным братом президенту Чечни Рамзану Кадырову, вместе с отцом которого он после начала второй чеченской кампании перешел на сторону федеральных сил. Затем он сделал карьеру в чеченских силовых структурах, прежде чем уйти на повышение на политические должности. Один из его братьев до недавнего времени возглавлял спецбатальон "Север" при МВД Чечни, а другой - является командиром особого полка по охране нефтяных объектов.

Ранее Делимханов сделал несколько заявлений в отношении братьев Ямадаевых, которые оказались в оппозиции Кадырову. Так, в апреле 2008 года депутат обвинил Ямадаевых в том, что они выполняют поручение Бориса Березовского по дестабилизации обстановки на Северном Кавказе. После появления последних обвинений Делимханов заявил изданию "Газета" (GZT.RU)", что они строятся "на предположении убийцы, наркомана, похитителя людей, каковым является брат погибшего Сулима Ямадаева Иса Ямадаев". Причем, по некоторым данным, сам депутат находится в настоящее время за пределами России.

Итак, Делимханов, уже осудил методы работы дубайской полиции, что неудивительно, так как его назвали заказчиком преступления. Схожего с ним мнения придерживаются до двух десятков россиян, задержанных эмиратскими правоохранителями сразу после покушения, которое произошло 28 марта на автостоянке в фешенебельном районе Джумейра-Бич. Генконсул России в Дубае Сергей Красногор проявил поразительную инертность, хотя дело касалось покушения на человека, награжденного высшим знаком отличия в РФ, и задержаний без всяких на то оснований российских граждан, как проживающих в ОАЭ на постоянной основе, так и приехавших в эту страну в качестве туристов.

Возможно, конечно, что в консульстве не хватило навыков работы со СМИ, чтобы донести до общественности, что судьба задержанных соотечественников является главной заботой дипломатов. Однако из доходивших сообщений выходило, что господин Красногор является лишь передаточным звеном для озвучивания версий местной полиции, например, о четырех-пяти подозреваемых со славянскими фамилиями.

Как уже сообщали СМИ, людей, похожих на русских, местная полиция просто хватала на улицах и в барах, расположенных неподалеку от места преступления. В конце прошлой недели Красногор заявил, что все задержанные россияне уже отпущены, хотя один из них - петербуржец Максим Долгополов - был освобожден из-под стражи только под подписку о невыезде. Полиция уделила ему столь пристальное внимание за неудачную шутку, а также намерена выяснить, откуда у него взялось удостоверение члена "Всемирного антитеррористического антикриминального форума". По данным издания "Фонтанка.Ру", эту общественную организацию возглавляет бывший министр внутренних дел РФ Анатолий Куликов.

Тот факт, что испорченный отдых россиян не вызвал никакой реакции со стороны консульства, уже не удивляет, как не удивляет неспособность дипломатов выяснить, что на самом деле произошло с гражданином России Сулимом Ямадаевым и где находится он или его тело. Полиция заявляет, что Ямадаев был убит и похоронен родственниками в Дубае. Там даже пояснили, что никто бы не выжил после выстрела в голову с близкого расстояния. Между тем родственники, в частности Иса Ямадаев, до последнего времени утверждал, что Сулим Ямадаев был только ранен, находится в больнице и его жизнь вне опасности. В консульстве же лишь говорят, что никаких официальных документов до сих пор не получили.

В последние дни акцент в этом деле переместился с судьбы самого объекта покушения на версии преступления. Как теперь стало ясно, полиция взялась разрабатывать чеченский след, и упоминание в числе подозреваемых Делимханова означает, что речь идет о конфликте между кланом Ямадаевых и окружением чеченского президента. В числе других версий называлась возможность кровной мести со стороны родственников кого-либо из боевиков, к уничтожению которых был причастен Сулим Ямадаев.

В качестве курьеза можно воспринять гипотезу о бытовой ссоре между бывшим комбатом "Востока" и пьяными российскими туристами. До конца не стоит сбрасывать со счетов и чисто криминальную версию, которая может быть связана с деловыми проблемами Ямадаевых.

Однако множество неясностей, прежде всего, касающихся итогов покушения, позволяют предположить, что без участия спецслужб в этом деле не обошлось и преступление является частью многоходовой комбинации с не до конца понятными целями. А объяснить преступление конфликтом между окружением Кадырова и Ямадаевыми было бы слишком просто.

Между тем вскоре после гибели Руслана Ямадаева Сулим в интервью, данном "Коммерсанту", выразил резкое несогласие с предположениями о причастности Кадырова к убийству, хотя и не отрицал, что с руководством республики у его рода сложились непростые отношения. По мнению Сулима Ямадаева, существуют силы, стремящиеся развязать вооруженное противостояние между его родом и окружением чеченского президента. В доказательство он привел распускаемые в интернете слухи о том, что он якобы обещал убить Кадырова в отместку за смерть брата.

К этим словам стоит прислушаться, так как в том, чтобы на Кавказе вновь разгорелась полномасштабная война, заинтересованы крупные геополитические игроки. А толчок к новому витку конфликта вполне может дать вендетта между влиятельными чеченскими кланами. Но если предположение о вмешательстве третьих сил окажется неверным, то придется признать, что Кремль полностью утратил контроль над действиями президента Чечни, который все чаще ведет себя как правитель де-факто независимого государства.