Движитель на чудесах

На орбите испытывают механизм, противоречащий законам физики

Фрагмент офорта Гойи "Сон разума рождает чудовищ"

НИИ космических систем имени Максимова - филиал ГКНПЦ имени Хруничева - сообщил о проведении испытаний нового движителя, установленного на спутнике "Юбилейный". Движитель этот необычный. Он не использует реактивный выброс массы. В движителе применяется "неизвестное явление взаимодействия рабочего тела с полями, природа которых мало изучена", а прослужить чудо техники сможет не менее 15 лет. НИИ не в первый раз сообщает об испытаниях нового двигателя. А принцип, используемый этим агрегатом, в свою очередь, не раз упоминался комиссией по борьбе с лженаукой.

В сообщении, переданном ИТАР-ТАСС, практически не упоминаются подробности проведенных испытаний. Тем не менее, генеральный директор ГКНПЦ, директор НИИ космических систем Валерий Меньшиков уточнил, что "в целом специалисты положительно оценивают проведенный на орбите эксперимент".

Кроме того, Меньшиков рассказал о предыдущих испытаниях движителя. Они проводились в июне-июле 2008 года и "результаты их неоднозначны…". Директор НИИ космических систем уточнил, что "в ходе испытаний высветились некоторые проблемы, которые надо решить в дальнейшем, чтобы внести коррективы в аппарат".

Движитель, который испытывается на орбите, можно назвать уникальным. Во-первых, он, как было отмечено выше, не использует реактивный выброс массы. Во-вторых, он долговечен и работает от солнечных батарей. В третьих, его работа противоречит закону сохранения импульса.

Движитель обеспечивает перемещение за счет "движения внутри аппарата жидкого или твердого рабочего тела по определенной траектории, напоминающей по форме торнадо". Это описание подозрительно напоминает описание механизма, работающего при помощи торсионных полей.

Термин "торсионное поле" был впервые введен математиком Эли Картаном в 1922 году. Такое поле порождается угловым моментом и имеет массу замечательных свойств. В конце 1980-х годов торсионные поля активно исследовались в СССР, однако ни одного доказательства их существования, признанного официальной наукой, получено не было.

В настоящее время торсионные поля относят к той же категории явлений, что и вечные двигатели любого рода, холодный термоядерный синтез, волновой геном, биолокация и так далее. Ученые, занимающиеся разработкой подобных тематик, регулярно попадают в бюллетени комиссии по борьбе с лженаукой. Специалисты, имеющие дело с "обычной" наукой, не признают достижений своих "нетрадиционных" коллег, однако многие СМИ с большим удовольствием рассказывают о них.

В отличие от большинства ученых, исследователи торсионных полей и волнового генома отличаются повышенной контактностью и охотно общаются с журналистами. Репортажи о необычных исследованиях получаются яркими: авторы обещают вот-вот победить надоевшие законы природы и сделать жизнь людей счастливой и беззаботной. Убедительности словам таких ученых придают ссылки на серьезные организации, которые курируют работы по установлению рая на Земле.

Теми же торсионными полями до 1991 года занималась группа при Государственном комитете Совета Министров СССР по науке и технике. Уникальный движитель на борту спутника "Юбилейный" получил поддержку федерального космического агентства Роскосмос, где проходил экспертизу. По крайней мере, это было отмечено в сообщении ИТАР-ТАСС. Получить внятное подтверждение в самом Роскосмосе журналистам не удалось. Не смогли прокомментировать ситуацию и в НИИ космических систем имени Максимова.

"Лента.Ру" продолжит следить за приключениями удивительного движителя. Эта история вряд ли будет иметь характер научно-фантастического рассказа или детектива. К сожалению, стоит рассчитывать на мыльную оперу.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонии«Сидеть!»
Как молодая советская власть карала своих граждан
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды