Новости партнеров

"Не посчитали, не взвесили"

Кудрин пожурил помощника Медведева и министра экономического развития за оптимизм

Текущая неделя подарила россиянам, наблюдающим за действиями высших чиновников, несколько примеров аппаратного кризиса. Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин дважды жестко осадил помощника президента России Аркадия Дворковича и свою коллегу по правительству - министра экономики Эльвиру Набиуллину. Сначала Кудрина не устроило высказывание Дворковича относительно завышенного дефицита бюджета на 2010 год, а затем - заявления о необходимости вернуться к теме снижения НДС Дворковича и Набиуллиной. В такой нервной обстановке, по сути, начинается обсуждение параметров федерального бюджета на следующий год.

Традиционно всех вышеперечисленных чиновников принято записывать в "либеральное" крыло правительства, однако Алексей Кудрин в данном случае выступает в "консервативном" стиле. В данном случае Кудрин, прикрываясь своим пессимизмом, выполняет свою основную функцию - формирование более-менее сбалансированного бюджета страны. Ранее бессменный с 2000 года министр финансов столь же трепетно охранял Стабфонд, предложения о "распиле" которого поступали едва ли не ежегодно. Теперь создание Стабфонда, за счет средств которого сейчас финансируют образовавшийся дефицит бюджета, считают едва ли не главной заслугой Минфина.

Первое столкновение аппаратных умов произошло во вторник, 14 апреля. На коллегии Минфина Кудрин и Аркадий Дворкович (также профессиональный экономист) поспорили о бюджете на 2010 год. Дворкович счел, что запланированный Минфином на следующий год дефицит бюджета в 5 процентов ВВП является чрезмерным. "Не уверен, что мы можем себе позволить такую цифру", - сказал Дворкович, который надеется на рост экономики в 2010 году.

Кудрин, напротив, уверен, что правительство позволить себе такую цифру может. Более того, оно должно так делать. Министр финансов, пессимизм которого достиг апогея, полагает, что российская экономика будет выходить из кризиса несколько лет, а благоприятной конъюнктуры для роста, которая была последние годы, не будет 10-20 или даже 50 лет. Поэтому чиновник готовится к худшему. Например, секвестировать бюджет на 2010 год на триллион рублей. Это, по мнению Минфина, позволит вписать финансовый документ в допустимые параметры дефицита бюджета (5 процентов ВВП - ориентировочно 2,2-2,3 триллиона рублей).

В текущем году дефицит запланирован на уровне 8 процентов ВВП (3 триллиона рублей). C этим вроде как никто не спорит, однако у Минфина есть о чем погрустить и здесь. Например, о рецессии. По мнению Кудрина, экономика обвалилась более чем на семь процентов в первом квартале. Это больше, чем оценка, которую дало в своем прогнозе Минэкономики. Впрочем, точной оценки падения ВВП в первом квартале Кудрин не привел.

Кроме того, на коллегии Минфина Дворкович атаковал еще одну "священную корову" бюджета. Помощник президента заявил, что он не уверен "в неприкосновенности НДС (налога на добавленную стоимость, ставка 18 процентов - прим. "Лента.Ру")". Это удар по Кудрину, министерству которого подчиняется налоговая служба, особенно в условиях кризиса, когда снижаются поступления от других налогов. В первые два месяца 2009 года поступления от НДС в бюджет увеличились на 80 процентов, тогда как поступления налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых резко снизились. Налоги и таможенные сборы являются основными доходными статьями бюджета, поэтому Кудрин "сдавать" НДС не собирается, пусть речь идет даже об отдаленной перспективе.

В среду, 15 апреля, Кудрин на конференции РСПП продолжил дискуссию с Дворковичем, а потом и с Эльвирой Набиуллиной. И вновь чиновники споткнулись о ставку НДС. Напомним, что правительство обсуждает возможное снижение НДС с начала 2008 года, но решение вопроса было отложено на 2009 год. Ранее позиции по этому вопросу в правительстве были примерно следующими - Минфин выступал "против", а Минэкономики и сочувствующие выступали "за". Впрочем, в марте текущего года министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что в условиях спада в экономике правительству не следует снижать ставку НДС.

Вопрос о снижении НДС с подачи Дворковича оказался увязан с заменой единого социального налога (ЕСН) на страховые взносы. Эта реформа предполагает, что работодатели будут выплачивать государству не 26, а 34 процента от зарплаты сотрудников. Первоначально планировалось, что новая система налогообложения будет введена в 2010 году, однако затем ее решили отложить еще на год. Система страховых взносов позволит повысить отчисления в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Бизнес выступал против этой реформы, а решение о замене ЕСН считалось одной из самых непопулярных мер правительства за последние годы.

На конференции РСПП 15 апреля Дворкович и Набиуллина сказали, что увеличение с 2011 года страховых взносов, которые придут на смену ЕСН, должно быть компенсировано так, чтобы общая налоговая нагрузка на бизнес не увеличилась. Для этого Дворкович, в частности, предложил снизить ставку НДС с 2011 года. "Могу сделать прогноз, хотя часто мои прогнозы в последнее время оказывались неудачными: думаю, какого-то снижения НДС можно ожидать с 2011 года", - сказал Дворкович. Министр Набиуллина вновь высказалась в поддержку снижения НДС, а также предложила ряд послаблений, связанных с уплатой данного налога.

Кудрин, выступавший вскоре после Дворковича и Набиуллиной, назвал высказывания своих коллег "заявлениями на публику". Он заявил, что решение о снижении налогов с 2011 года может быть принято не раньше весны 2010 года, а до этого правительство должно проанализировать макроэкономические результаты 2009 года и определиться с приоритетами по расходам бюджета. "Я думаю, что мои коллеги не посчитали, не взвесили и сделали преждевременные заявления на этот счет. Прежде чем ответить на этот вопрос (насколько может быть снижено налоговое бремя - прим. "Лента.Ру") нам нужно очень серьезно подумать", - сказал Кудрин. Бизнесмены дожидаться министра не стали и уже подумали. К примеру, президент РСПП Александр Шохин надеется на то, что в дискуссии о налоговой нагрузке "возобладает позиция помощников президента", которая ближе бизнесу, чем позиция Минфина.

В последнее время Кудрин вообще стал неким вестником Апокалипсиса. Он выступил с несколькими негативными прогнозами, которые к тому же расходятся с официальными данными других ведомств и учреждений. Так, именно глава Минфина заявил, что Россию ожидает вторая волна банковского кризиса из-за роста просрочки по кредитам. С этими данными не согласны в Центробанке. В результате первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев пообещал 15 марта серьезное улучшение макроэкономических показателей и объяснил свою репутацию "необузданного оптимиста" улучшением ситуации в стране. "Прогноз, как и регулирование, носит проциклический характер. Когда все хорошо, то и прогноз хороший, когда все плохо - прогноз плохой", - сказал Улюкаев.

Справедливости ради отметим, что прогнозы Кудрина также не всегда отдают загробным холодком - еще год назад глава Минфина уверенно называл Россию "островком стабильности". С тех пор риторика министра сильно изменилась. Несмотря на то, что отставки министра-долгожителя давно добиваются разные политические силы, "сдавать" его правительство и Кремль не собираются. Об этом, в частности, говорил тот же самый Дворкович в интервью журналу The New Times. Впрочем, нервозность министра непосредственное руководство заметило. "Алексей Леонидович находится в состоянии некоторого стресса, потому что на него давление большое. Он старается защититься. Но не думаю, что мы будем испытывать такое давление на протяжении ближайших 20 лет", - сказал 15 апреля премьер-министр Владимир Путин, отреагировав в свойственной ему едкой манере на заявление министра о грядущих тяжелых десятилетиях (цитата по Reuters).

Если принять во внимание то, что подготовка бюджета на 2010 год в правительстве еще не начиналась, то ситуация для Кудрина складывается не самым лучшим образом. Дело в том, что Аркадий Дворкович является одним из тех, кто готовит бюджетное послание президента. В этом документе Дмитрию Медведеву предстоит определиться - нащупали ли чиновники "дно" экономического кризиса, или все будет продолжаться дольше, чем того хотелось бы оптимистам. Разные взгляды чиновников на природу кризиса и экономическую политику могут привести к жесткой полемике и принятию очередного нереального бюджета. Сейчас, когда все готовятся к перетягиванию одеяла бюджета на себя, давление на Минфин как никогда велико. Тем не менее, министр финансов, не позволяя расслабиться себе и другим чиновникам, готовит россиян к тяжелым временам. Не самая плохая в данной ситуации позиция.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов