Новости партнеров

Дворкович пообещал снижение ставки НДС в 2011 году

В 2011 году правительство может снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС), чтобы компенсировать бизнесу переход с единого социального налога (ЕСН) на систему страховых взносов. Об этом заявил помощник президента России Аркадий Дворкович, отметив, что это лишь его прогноз. Об этом сообщает РИА Новости. Сейчас ставка НДС составляет 18 процентов.

"В последние время мои прогнозы часто оказывались неудачными. Но думаю, что решение о снижении НДС с 2011 года можно ожидать", - приводит слова Дворковича "Интерфакс".

Напомним, что переход с уплаты ЕСН на систему страховых взносов, зачисляющихся в государственные внебюджетные фонды, произойдет с 1 января 2010 года. При этом общая ставка взносов сохранится на уровне 26 процентов от фонда оплаты труда, а с 2011 года - увеличится примерно до 34 процентов.

Система страховых взносов позволит повысить отчисления в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Бизнес выступал против этой реформы, а решение о замене ЕСН считалось одной из самых непопулярных мер правительства за последние годы.

Поступления НДС в российский бюджет по итогам 2008 года составили 998,4 миллиарда рублей и по сравнению с годом ранее снизились на 28,2 процента.

Напомним, что правительство обсуждает возможное снижение НДС с начала 2008 года, но решение вопроса было отложено на 2009 год. В марте текущего года министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что в условиях спада в экономике правительству не следует снижать ставку НДС. При этом ранее за снижение НДС выступало именно Минэкономразвития.