Новости партнеров

Кавказский пленник

В Грузии задержан комиссар движения "Наши"

Задержанный в Грузии активист общероссийского молодежного движения "Наши" Александр Кузнецов сначала признался в подготовке провокации на грузино-осетинской границе, а затем заявил о своем похищении. Грузинская сторона утверждает, что Кузнецов был арестован, допрошен и подготовлен к высылке в Россию. "Наши" отвергли все обвинения и провели митинг в защиту своего активиста.

О задержании Александра Кузнецова грузинской полицией заявило 16 апреля российское государственное информационное агентство РИА Новости. О месте и обстоятельствах ареста комиссара "Наших" не сообщалось.

В тот же день заместитель министра МВД Грузии Эка Згуладзе заявила на пресс-конференции в Тбилиси, что задержанный Кузнецов готовился устроить провокацию на административной границе с Южной Осетией. Через границу, утверждает Згуладзе, должна была проходить колонна автомобилей с "нашистами", сопровождаемая вооруженной охраной. Активисты "Наших" якобы должны были спровоцировать перестрелку охраны с грузинскими пограничниками.

Потерянная колонна

"Автопробег дружбы" Москва-Цхинвали-Тбилиси, в котором должны были участвовать десять автомобилей движения "Наши", стартовал из столицы вечером 10 апреля. В воскресенье, 12 апреля, колонна автомобилистов должна была появиться у границы с Южной Осетией. Через день активисты планировали быть в Тбилиси. Вместе с собой "Наши" взяли одеяла, украшенные национальными орнаментами России и Грузии. В Тбилиси одеяла должны были быть сшиты в одно "большое Одеяло Мира".

Однако график движения колонны был сорван — 12 апреля участники автопробега не добрались до Кавказа. 13 апреля участники акции, по сообщению комиссара движения Константина Голоскокова, "приближались к границе с Южной Осетией", причина задержки не уточнялась. После этого участники автопробега еще два дня не попадали в поле зрения СМИ.
В полдень 15 апреля, по данным информагентств, автопробег должны были встретить уже на центральной площади Цхинвали.

По сообщению агентства "Осинформ", встреча активистов движения все-таки состоялась. Встречали "нашистов" 150 местных жителей, утверждает агентство. В доказательство приводятся фотографии 59, включая случайных прохожих, осетин, пикетирующих площадь в Цхинвали. Других свидетельств о встрече колонны обнаружить не удалось, неизвестна и дальнейшая ее судьба.

Впрочем, в пятницу, 17 апреля, портал Грузия Online сообщил о неудачной попытке перехода грузинской границы активистами движения "Наши". По сообщению грузинского СМИ, "примерно 5 автомашин" в течение нескольких минут простояли у грузинского поста на границе с Осетией. Возможно, это и были остатки колонны. Однако "Наши" никаких комментариев на этот счет не давали.

В любом случае, у активистов движения не оказалось грузинских виз, и они остались на границе.

Допросы, пытки и признания

Возможно, визовые вопросы для соратников должен был решить задержанный за день до этого спецслужбами Грузии Александр Кузнецов. Комиссар был допрошен и сразу начал давать признательные показания. Видеозапись с его монологом была выложена в сеть на сайте министерства внутренних дел Грузии.

Кузнецов сразу признал свою связь с движением "Наши", финансируемой, по его словам, "сотрудником администрации президента Владиславом Сурковым". Кузнецов, по собственным словам, работал "международным наблюдателем на президентских выборах в Грузии 5 января 2008 года", "присутствовал в качестве журналиста на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008", до этого работал в Косово и на выборах в Ираке.

Последнее задание Кузнецова в движении "Наши", как следует из видеопризнаний, должно было быть выполнено в Грузии. Официально комиссар собирался проконсультироваться там с юристами о порядке пересечения грузинской границы гражданами России. Неофициально — попытаться незаконно пересечь границу Грузии и Южной Осетии и быть задержанным грузинской полицией при попытке попасть из Гори в Цхинвали. Спровоцировать свое задержание Кузнецову удалось точно. А вот вопрос о консультациях с грузинскими юристами остается непонятным: получить грузинские визы российским гражданам можно в Москве, в посольстве Швейцарии, в секции представления грузинских интересов.

После допроса Кузнецов был освобожден. Сразу после этого он дал телефонное интервью агентству "Интерфакс", в котором рассказал, что был похищен вооруженными людьми из гостиницы в Гори в ночь с 15 на 16 апреля. Они отобрали у него документы и деньги, избили его и заставили прочитать под видеозапись заранее подготовленный текст. "Все, что я говорил на камеру, полная ложь, которую я говорил под физическим давлением и опасностью для своей личной жизни", - заявил Кузнецов. Однако в подробности своих дел в Гори "нашист" вдаваться не стал. Впрочем, очевидно, что визовые вопросы он там решать явно не мог.

Интервью "Интерфаксу" Кузнецов давал с территории швейцарского посольства в Тбилиси, представляющего российские интересы в Грузии. Швейцарские дипломаты готовят Кузнецову временные документы для возвращения на родину, вечером 17 апреля он должен быть отправлен в Москву. Но движению этого показалось мало — подача информации о задержании Кузнецова пресс-служба "Наших" посчитала непатриотичной.

"Российского гражданина (!) все еще незаконно держит в плену (!) страна, которая совсем недавно убивала русских в Южной Осетии, и при этом российские (!) СМИ занимают совершенно непонятную прогрузинскую позицию", — заявила в своем блоге пресс-секретарь движения Кристина Потупчик. По ее словам, у движения не было на тот момент никаких данных, подтверждающих передачу Кузнецова швейцарским дипломатам. Любопытно, что о похищении Грузией своего комиссара движение заявило уже после того, как информация о его задержании попала в прессу.

Днем 17 апреля активисты движения устроили санкционированный митинг у здания, которое они считают посольством Грузии в России. Около 300 активистов движения под предводительством лидера "Наших" Никиты Боровикова выступили перед бывшим зданием посольства Грузии в Москве, отданным сейчас посольству Швейцарии. "Политическая власть Грузии не дает нам дружить. Мы не хотим ничего плохого. Мы хотим дружить с грузинским народом", - заявил на митинге Боровиков. Ответа от швейцарцев он, кажется, не получил.

P.S. По последним данным, Кузнецов благополучно покинул Грузию и вылетел на Украину. Ему придется сделать крюк через Киев, так как прямое авиасообщение между Тбилиси и Москвой не действует.