Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Со стволом, но без билета

Умственно отсталый житель Ямайки на восемь часов захватил самолет

Вечером 19 апреля в международном аэропорту города Монтего-Бэй на Ямайке был захвачен "Боинг" канадской авиакомпании CanJet. Захват не был террористическим актом: просто умственно неполноценный юноша, в жизни которого наступил трудный период, решил, вооружившись пистолетом, бесплатно слетать на Кубу.

Самолет, прибывший чартерным рейсом из канадского Галифакса, должен был вылететь обратно в 22:40 по местному времени. По пути была запланирована посадка в аэропорту Санта Клары на Кубе. Примерно за 40 минут до вылета, когда на борт поднялись еще не все пассажиры, в самолет ворвался молодой мужчина. Размахивая оружием, он заявил, что самолет захвачен, а пассажиры и члены экипажа остаются в заложниках. По данным из различных источников, на борту было от 169 до 182 пассажиров и восемь членов экипажа, включая пилотов и бортпроводников.

Впрочем, уже через полчаса все пассажиры и двое членов экипажа вышли из самолета. Как они впоследствии рассказали, отпустить заложников преступника убедила стюардесса. Она сказала ему, что смысла удерживать на борту такое количество людей нет, и предложила отпустить пассажиров, забрав у них деньги и ценные вещи. Что он и сделал.

Некоторые пассажиры отдали преступнику ручную кладь вместе с документами, другие догадались переложить паспорта в карманы одежды. Большинство находившихся на борту людей – граждане Канады. Всех их отправили в ближайшую больницу: хотя никто не пострадал физически, многие находились в состоянии шока. Так, среди пассажиров была девушка, которая летела самолетом впервые в жизни. Ее спутник высказал опасения, что теперь у нее может развиться боязнь авиаперелетов.

На борту остались шестеро членов экипажа. Двое из них заперлись в кабине пилота, и добраться до них преступник не мог. Он потребовал, чтобы самолет летел на Кубу, куда, собственно, и должен был вылететь рейс. К этому времени власти Ямайки уже установили личность преступника: им оказался умственно неполноценный сын обеспеченного ямайского бизнесмена Джеймс Фрай. Репортер местной газеты Джанет Сильвера описала его как "юношу из приличной семьи, который проходит через сложный период", пояснив, что ее сын ходил в одну школу с Фраем. Безусловно, находись Фрай в нормальном состоянии, он мог бы просто приобрести авиабилет до Кубы.

Для переговоров в аэропорт прибыли отец и сестра Фрая, а также его друг. В переговорах также участвовали премьер-министр Ямайки Брюс Голдинг и другие члены правительства, включая министра национальной безопасности. Еще менее приятной ситуацию делало то, что накануне на Ямайку прибыл с визитом премьер-министр Канады Стивен Харпер. Полиция не обнаружила связи между визитом премьера и захватом самолета.

Уговорить преступника не удалось, но продолжаться бесконечно переговоры не могли. В 6:40 утра 20 апреля по местному времени полицейские ворвались в самолет, арестовали Фрая и освободили заложников. Очевидно, мужчина был сильно утомлен и не смог оказать сопротивления.

Заложников, конечно, освободили, но осадок остался. Министр национальной безопасности приказал расследовать, как Джеймсу Фраю удалось проникнуть в самолет. Пока сведения об этом противоречивы. Сообщается, что, используя фальшивые документы, Фрай вошел в самолет вместе с пассажирами. По другим данным, он просто прорвался через контроль, угрожая оружием. А одна из пассажирок высказала предположение, что Фрай воспользовался моментом, когда в самолет загружали багаж. В любом случае, ситуация, когда умственно неполноценный ямаец в одиночку захватывает самолет в международном аэропорту, выглядит как вопиющая недоработка служб безопасности.

После событий в Монтего-Бэй остается один вопрос, который официальные лица стараются не задавать вслух: что было бы, если бы на месте Джеймса Фрая оказались настоящие хорошо подготовленные террористы?