Перешел дорогу

Преследование Виктора Бута объяснили местью американских властей

В последние дни в российских СМИ появились сообщения, согласно которым в деле бизнесмена Виктора Бута появился новый свидетель. Напомним, таиландский суд рассматривает вопрос об экстрадиции Бута, которого подозревают в незаконной торговле оружием, в США. Как выяснилось, защита предпринимателя подключила к делу живущего в России гражданина США Ричарда Чичакли. Имя этого выходца из Сирии уже не первый раз всплывает в скандале вокруг Бута, и теперь он предоставил показания о политической подоплеке громкого дела.

Виктор Бут был арестован в Таиланде в марте 2008 года: американские агенты организовали провокацию и, представившись боевиками Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК), инсценировали сделку по приобретению у россиянина ракет класса "земля-воздух". В США Бута провозгласили "торговцем смертью" и "оружейным бароном" значительно раньше, про него даже выпустили книгу и сняли фильм по мотивам его предполагаемой деятельности. В 2006 году американские активы Бута были заморожены администрацией Джорджа Буша.

Российского предпринимателя обвиняют в подпольных поставках вооружений в различные страны Африки и Азии, но он свою вину отрицает. По утверждениям Бута, он лишь предоставляет услуги грузовых авиаперевозок. Уже более года предполагаемый торговец оружием содержится в тайской тюрьме, а окончательное заседание по его делу должно состояться 19 мая. После этого в течение месяца должно быть принято решение об экстрадиции. И в этот решающий момент на защиту Бута встал Чичакли.

Кое-что о Чичакли

В биографии Ричарда Чичакли немало сомнительных моментов, но кое-что о нем известно. К примеру, биографией предполагаемого сообщника Бута располагает Международный консорциум журналистских расследований (International Consortium of Investigative Journalists). В числе прочего, ICIJ ссылается и на данные, полученные от самого главного героя.

Ричард Аммар Чичакли (Richard Ammar Chichakli) родился в 1959 году в Сирии в весьма и весьма влиятельном семействе. Достаточно сказать, что его отец командовал сирийскими вооруженными силами, а дядя, Адиб Шишакли (Adib Shishakli), в 1950-х непродолжительное время был военным диктатором страны. После падения его режима в 1954 году Шишакли бежал в Бразилию, где спустя десять лет был убит. Большинству членов семьи также пришлось покинуть Сирию; судьба тех, кто остался, незавидна, они либо оказались за решеткой, либо погибли.

Молодость Ричарда прошла в Саудовской Аравии, где он получил высшее образование, а потом работал в различных компаниях. В числе друзей у него были многочисленные отпрыски семейства бин Ладенов, в том числе Осама - будущий "террорист номер один". В 1986 году Ричард перебрался в Техас, где обзавелся семьей и получил американское гражданство. С 1990 по 1993 год он служил в сухопутных войсках, принял участие в первой Войне в заливе и с почетом и наградами вышел в отставку. А затем вернулся на Ближний Восток.

С 1993 по 1995 год Чичакли был управляющим свободной экономической зоны в аэропорту эмирата Шарджа - одного из Объединенных Арабских Эмиратов, и в этой зоне действовала принадлежавшая Буту авиационная компания Air Cess. Именно тогда Бут и Чичакли завели тесное знакомство, которое не ограничилось деловыми отношениями и переросло в дружбу двух семей. В конечном счете дружба и сотрудничество привели к плачевному для сирийца итогу. В 2005 году его имущество было арестовано, вести дела в США ему запретили, и Чичакли вынужден был отправиться в Сирию, а оттуда - в Москву.

Друзья и братья

Желающие имеют возможность ознакомиться с версией злоключений Чичакли, представленной на его собственном сайте. Разумеется, значительное внимание там уделено отношениям с Бутом. Подчеркивается, в частности, что благородный араб считает россиянина "другом и братом". Что же касается их делового сотрудничества (по уверениям американских властей, Чичакли в бизнесе Бута играл роль главного бухгалтера), оно представляется эпизодическим и образцово законным. Чичакли якобы вел дела с Бутом в Шардже, а потом, по возвращении в Техас, несколько раз давал ему финансовые консультации.

Вообще надо сказать, что Чичакли предстает безобиднейшим человеком. Заслуженным ветераном, бухгалтером из маленького городка, трудягой-семьянином, обслуживавшим мелкий бизнес и ненароком угодившим под железную пяту алчной и беспринципной администрации Буша. Воспоминания о знакомстве с бин Ладеном и сотрудничестве с американской разведкой, которыми он делился при других обстоятельствах, на сайте не приводятся. А за друга и брата Чичакли вступается, указывая, что американцы так и не представили миру убедительных доказательств вины Бута.

Тайскому суду Чичакли сообщил, что преследование Бута - наказание за подрыв западной монополии в Африке. Российский бизнесмен якобы помешал Западу во главе с США беззастенчиво эксплуатировать ресурсы континента, обеспечив африканцев неподконтрольными западным странам транспортными средствами. Кроме того, Чичакли объявил суду, что сам тоже подвергся со стороны американцев совершенно необоснованному преследованию. Где здесь правда, где полуправда, а где вымысел, стороннему наблюдателю разобраться невозможно. Но кажется сомнительным, что откровения Чичакли серьезно помешают выдаче Бута в США.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер
Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»