США предъявили Виктору Буту обвинение в терроризме

США предъявили российскому предпринимателю Виктору Буту официальные обвинения в терроризме, поставках оружия боевикам движения "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК) и заговоре с целью убийства американских граждан, сообщает агентство France Presse.

О предъявлении Буту обвинения в терроризме по четырем пунктам, среди которых, помимо вышеназванных, заговор с целью приобретения и использования средств ПВО и заговор с целью убийства американских военнослужащих, министерство юстиции США сообщило во вторник.

Особое внимание власти США уделяют тому, что, помимо прочего оружия, Бут намеревался продать колумбийским повстанцам ракеты типа земля-воздух. Кроме того, в Соединенных Штатах Бута также подозревают в крупномасштабных поставках оружия в страны Африки, Южной Америки и Ближнего Востока, где оно использовалось в военных конфликтах.

В настоящее время Бут, задержанный в Таиланде 6 марта по запросу США, которые считают его "одним из самых крупных в мире торговцев оружием", находится в тайской тюрьме в ожидании возможной экстрадиции в США.

В связи со спецификой законодательства Таиланда решение вопроса об экстрадиции Бута в США может занять около одного года. Если она состоится и американский суд признает Бута виновным по всем статьям обвинения, россиянину грозит пожизненное заключение.

Тем временем адвокат Виктора Бута рассказал агентству РИА Новости, что США не могли предъявить его подопечному официального обвинения, так как это можно сделать только в той стране, где будет проходить суд. По его словам, США в юридическом отношении может лишь отправить в Таиланд запрос на экстрадицию Бута, однако даже о существовании такого запроса у защиты российского предпринимателя информации нет.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж