Новая стратегия США направлена против российской преступности

Одним из главных направлений новой стратегии по борьбе с организованной преступностью, разработанной Министерством юстиции США, является противостояние российским ОПГ. Об этом в пятницу, 25 апреля, пишет газета "Коммерсант", ссылаясь на собственный источник, близкий к силовым структурам Соединенных Штатов. По данным источника, документ "Новая стратегия борьбы с международной организованной преступностью" (в американской прессе он фигурирует под названием New Law Enforcement Strategy to Combat Increasing Threat of International Organized Crime) должен стать "убедительным сигналом для Кремля".

Авторы документа, разработанного Министерством юстиции при участии ФБР и миграционной службы, обращают внимание американских властей на то, что международные преступные группы проникают в различные секторы экономики США. Кроме того, в бумаге идет речь о связях между спецслужбами и криминальными сообществами. По данным "Коммерсанта", в документе затрагивается и вопрос о возможном наличии связей между российскими ОПГ и властями РФ.

Приводя примеры деятельности преступников российского происхождения, авторы документа упоминают Семена Могилевича, в настоящее время арестованного в России. В США ему были предъявлены несколько десятков обвинений, в том числе в отмывании денег. Упоминается и арестованный в Таиланде россиянин Виктор Бут, которого в США считают торговцем оружием и пособником террористов.

Еще один приведенный пример касается отмывания денег российским банком через американские финансовые структуры.

Для усиления борьбы с международными криминальными группировками Министерство юстиции предлагает воссоздать совет по борьбе с организованной преступностью при генпрокуроре США, а также создать специальные команды, каждая из которых будет заниматься определенной ОПГ. В такую команду планируется включить прокуроров, следователей и аналитиков.

В официальном сообщении Министерства юстиции США говорится, что новая стратегия разработана на основе сделанных в 2007 году выводах об уровне угрозы, которую представляют для экономики и безопасности США международные преступные группы. При этом в сообщении не выделяются российские или какие-либо иные этнические группировки.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака