МИД РФ потребовал от Таиланда соблюдать права Виктора Бута

Посол Таиланда в России Супот Тиракаосан был вызван в российский МИД, где ему сделали представление по факту нарушения прав арестованного в Таиланде российского гражданина Виктора Бута, сообщается на сайте Министерства иностранных дел РФ.

Российские дипломаты заявили, что будут добиваться неукоснительного соблюдения в отношении Бута соответствующих положений таиландского законодательства и норм международного права.

Напомним, что предприниматель Виктор Бут был арестован властями Таиланда 6 марта по запросу правоохранительных органов США, которые подозревают его в подготовке сделок по продаже оружия колумбийским боевикам.

В самом Таиланде Виктору Буту не предъявили никаких обвинений, однако он остается под арестом до тех пор пока не будут решен вопрос об его экстрадиции в США, на чем настаивает официальный Вашингтон. По некоторым данным, процедура эстрадиции может затянуться на год.

Сам Виктор Бут, который владеет несколькими компаниями, работающими в сфере грузовых авиационных перевозок, не признает своей вины. Он обратился с официальным письмом к российским властям, призвав принять меры его освобождению, и еще раз подчеркнул, что его держат под стражей по "сфабрикованным американским обвинениям".