Жена Виктора Бута обратилась в МИД с открытым письмом

Супруга российского бизнесмена Виктора Бута, арестованного в Таиланде, Алла Бут написала открытое письмо в МИД РФ. Текст обращения опубликовала во вторник, 18 марта, "Российская газета".

В своем письме женщина просит власти страны принять меры для возвращения Бута на родину. Алла Бут обращает внимание МИДа на то, что арест ее мужа по запросу американских властей является незаконным. По ее словам, это противоречит как международным нормам, так и российскому праву. В качестве аргумента приводится то, что согласно Конституции РФ, российский гражданин не может быть выдан другому государству.

Алла Бут настаивает на невиновности своего супруга, утверждая, что он занимался легальным бизнесом и никогда не был связан с преступностью. "Арест моего мужа явился результатом политического заказа", - утверждает женщина.

Она подчеркивает, что если у США и есть доказательства вины Бута, они должны быть предоставлены российскому правосудию. По мнению женщины, судьба российского гражданина должна решаться на родине. Алла Бут напоминает также, что в прокуратура РФ не имеет к ее мужу никаких претензий.

Россиянин Виктор Бут, которому принадлежат несколько компаний, занимающихся грузовыми авиаперевозками, был арестован в Таиланде 6 марта 2008 года. Власти США подозревают предпринимателя в том, что он готовил сделку по продаже оружия колумбийским повстанцам. В западной прессе Бута называют одним из крупнейших в мире торговцев оружием. Сам предприниматель утверждает, что ему ничего не известно об оружии, которое якобы перевозили принадлежащие ему самолеты.

Американские власти добиваются выдачи россиянина, чтобы предъявить ему свои обвинения. Вместе с тем, Таиланд намерен судить Бута у себя, прежде чем выдать его США. Тайские власти подозревают бизнесмена в пособничестве терроризму. По местным законам ему грозит 10 лет тюрьмы. Официальные обвинения Буту пока не предъявлены.

11 марта стало известно, что Россия не намерена добиваться экстрадиции своего гражданина.