Новости партнеров

Разжигатель ненависти

Американскому радиоведущему Майклу Сэвиджу запретили въезд в Великобританию

Во вторник министерство внутренних дел Великобритании опубликовало "позорный список" иностранцев, которые занимаются разжиганием ненависти и отныне на британскую территорию допускаться не будут. В их числе оказался консервативный американский радиокомментатор Майкл Сэвидж, который известен своей политически некорректной риторикой. Сэвидж считает решение британских властей безумием и подумывает защитить свое имя от поклепа в суде.

Всего в списке иностранных "ненавистников", подготовленном по решению министра Джеки Смит, значатся 22 человека, но обнародовать решено было лишь 16 имен, остальные "в интересах общества" скрыты. В число неугодных попали многочисленные радикалы из исламских стран, один еврейский боевик, российские расисты Артур Рыно и Павел Скачевский, а также несколько американских правых. Среди последних - Сэвидж (Michael Savage).

На протяжении карьеры ведущего Сэвидж яростно бичевал либералов, гомосексуалистов, мексиканских нелегалов и прочие антиамериканские элементы. В выражениях Сэвидж зачастую не сдерживается, и в этом плане особо памятен случай на MSNBC. В 2003 году непримиримый консерватор получил собственное шоу на преимущественно либеральном канале, но телевизионная карьера Сэвиджа завершилась после одной-единственной беседы со зрителем.

"Ах, так ты один из этих содомитов! Тебе, свинья, следует подцепить СПИД и умереть. Что скажешь? Может, попробуешь меня засудить, свинья?" - так начиналась гневная тирада Сэвиджа, которую мы не станем приводить полностью. Адресована она была некому шутнику, позвонившему в эфир, рассердившему ведущего и признавшему себя "содомитом". Сэвидж незамедлительно извинился и разъяснил, что стремился оскорбить только одного человека, а вовсе не сексуальные меньшинства в целом и больных СПИДом. Но его все же уволили.

Доктор Вайнер и мистер Сэвидж

Жизненный путь Майкла Сэвиджа - на самом деле его зовут Майкл Алан Вайнер (Michael Alan Weiner) - трудно назвать заурядным. Он родился в 1942 году в семье еврейского эмигранта из России и американки итальянского происхождения. В юности был близок к поэтам-битникам, в частности Аллену Гинзбергу и Лоренсу Ферлингетти. Вращался в левых кругах, некоторое время работал привратником в имении Тимоти Лири - знаменитого проповедника психоделических веществ. Изучал этноботанику и антропологию, позднее защитил докторскую диссертацию о народной медицине островов Фиджи.

Какое-то время, судя по всему, Вайнер вел вполне "хипповый" образ жизни. Недоброжелатели также с энтузиазмом строят предположения о былой гомосексуальной связи между Вайнером и Гинзбергом: говорят, что намеки на подобные отношения содержатся в переписке Вайнера, приобщенной к архиву покойного поэта. Сэвидж объясняет все эти домыслы происками врагов. Как бы то ни было, на рубеже 1970-х и 1980-х в жизни Вайнера произошел перелом. Из хиппи, путешествующего в поисках целебных тропических растений, он превратился в консерватора. Занятия траволечением и гомеопатией он при этом продолжал и является автором многочисленных медицинских трудов - они выходили и под фамилией "Вайнер", и под псевдонимом. Именно в работах на медицинскую тему нашли отражение некоторые правые идеи доктора Вайнера, и он столкнулся с предсказуемой реакцией: в 1994 году издатели отклонили его рукопись под названием "Иммигранты и эпидемии".

После этого недовольный цензурой Вайнер сделал аудиозапись в форме ток-шоу, посвященную теме отвергнутой рукописи, разослал на радиостанции, был взят на работу и стал Майклом Сэвиджем. В настоящее время его программа The Savage Nation выходит по всей стране на радиостанциях сети Talk Radio Network (TRN). По собственной оценке Сэвиджа, он левее Господа Бога, но все же правее своего знаменитого коллеги-консерватора Раша Лимбо.

"Неприемлемое поведение"

В пресс-релизе британского правительства со списком неугодных Вайнер-Сэвидж отрекомендован так: "Скандальный ведущий ежедневного шоу на радио. Его поведение считается неприемлемым, так как он пытается провоцировать других на серьезные преступные деяния и разжигает ненависть, которая может вести к насилию между различными общественными группами".

Вот краткий список некоторых групп, задетых Сэвиджем. Во-первых, это латиноамериканские иммигранты. Комментатор-скандалист активно ведет борьбу против постепенно проникающего в США двуязычия и требует, чтобы приезжие учили английский. Кроме того, он настаивает на жесткой борьбе с нелегалами и их непременной депортации. Один из аргументов - угрозы в сфере здравоохранения, и Сэвидж не преминул включить в свои суждения новейшую эпидемию "свиного гриппа". Во-вторых, в числе ущемленных - мусульмане: достаточно сказать, что Сэвидж открыто называл Коран "книгой ненависти". Наконец, большой резонанс получили ремарки яростного консерватора о семьях с аутичными детьми. Он уверен, что большинство мнимых случаев аутизма объясняются либо стремлением получить подачки от правительства, либо недостатком строгости. Многим детям, по мнению Сэвиджа, достаточно просто сказать: "Не веди себя как придурок, так ты ничего в жизни не добьешься. Перестань вести себя как поц. Соберись, будь мужчиной. Хватит сидеть, плакать и кричать, идиот", - и аутизм как рукой снимет.

В общем, "зацепить" Сэвидж умеет, и, узнав о попадании в "черный список", он не упустил случая пройтись по англичанам. "Когда я проснулся утром и увидел это, моей первой мыслью было: черт возьми, прощай, летняя поездка, а ведь я там еще собирался и зубы подлечить. Вторая мысль: проклятье, не побывать мне теперь в английских ресторанах с их великолепной кухней", - язвил "разжигатель" в радиоэфире. При этом он объявил, что включение его в один список с русскими скинхедами и радикалами из ХАМАСа - не что иное, как серьезное ущемление свободы слова и клевета. А еще это, пожалуй, неплохая реклама.