Новости партнеров

Радиоведущий подал в суд на исламскую правозащитную организацию

Майкл Сэвидж на фрагменте обложки его книги "The Savage Nation". Фото с сайта amazon.com

Ведущий консервативного американского радио-шоу Майкл Сэвидж (Michael Savage) подал в суд на исламскую правозащитную организацию за неправомерное использование фрагмента его программы The Savage Nation, в котором он называет Коран "регрессивным документом" и "книгой ненависти", сообщает 3 декабря Associated Press.

Фрагмент был помещен на сайте Совета по американо-исламским отношениям (Council on American-Islamic Relations, CAIR). В нем радиоведущий, в частности, требует депортации мусульман из США. CAIR призывает не размещать рекламу в "антиисламском" шоу Сэвиджа.

Сэвидж заявил в интервью Associated Press, что в указанном фрагменте имел ввиду президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада и исламских экстремистов, а не религию в целом. Истинный смысл заявления, по его словам, полностью искажен из-за того, что фрагмент вырван из контекста.

Радиоведущий заявил, что он всецело за свободу слова, но попытка "устранить человека из бизнеса" - "совсем другое дело". Представитель компании Talk Radio Network, выпускающей The Savage Nation, рассказал агентству, что несколько рекламодателей уже отказались работать с шоу, причинив ведущему ущерб, как минимум, на миллион долларов.

Более того, в иске Сэвиджа CAIR названа не правозащитной группой, а политической организацией, спонсируемой из-за за рубежа и связанной с движением ХАМАС.

CAIR, в свою очередь, назвал иск "причудливым, небрежно сделанным и безосновательным". Что касается обвинений в связях с ХАМАС, CAIR их полностью отвергает, утверждая, что организация борется против терроризма и религиозного экстремизма.