Новости партнеров

Новозеландский Рэмбо

Житель Новой Зеландии открыл стрельбу по полицейским, которые пытались обыскать его дом

В новозеландском городе Нэйпиер один полицейский погиб и двое были ранены при попытке обыскать дом местного жителя, отставного военнослужащего Яна Моленара. Тот открыл стрельбу по стражам правопорядка и забаррикадировался в своем доме. Полицеские оцепили место происшествия и ждали, пока Моленар сдастся. Спустя двое суток его тело было найдено в одной из комнат осажденного дома.

Как следует из сообщений новозеландских СМИ, полицейские собирались обыскать дом 51-летнего жителя Нэйпиера, поскольку подозревали его в хранении марихуаны. Он, однако, оказал им яростное сопротивление. Настолько яростное, что полицейским пришлось вызвать на место БТР, чтобы забрать от дома Моленара тело своего погибшего товарища.

О двух раненых полицейских сообщалось, что их госпитализировали в тяжелом состоянии; один из них, по последним данным, находится в коме. Кроме того, во время перестрелки был ранен сосед Моленара, попытавшийся выхватить у него пистолет, когда тот открыл стрельбу по полицейским.

После того, как убийца забаррикадировался в доме, местные власти приняли решение оцепить территорию вокруг дома бывшего военнослужащего. При этом полицейским во избежание новых жертв было приказано не штурмовать дом, а дожидаться, пока его хозяин выйдет сам.

Полицейские попытались провести с Моленаром переговоры, однако безрезультатно. По их словам, его настроение постоянно менялось и договориться с ним было невозможно.

Между тем, из-за полицейского оцепления жители нескольких улиц – в общей сложности более 500 человек – на протяжении всей операции не могли попасть к себе домой; были закрыты расположенные рядом с домом Моленара магазины и школы.

После того, как стало известно о смерти осажденного преступника, власти заявили, что оцепление будет сниматься постепенно, в течение одного-двух дней, поскольку специалистам нужно осмотреть территорию и убедиться, что жителям ничто не угрожает.

8 мая около девяти вечера по местному времени на сайте газеты The New Zealand Herald появилось сообщение, что Моленар покончил собой. По данным издания, в осажденном доме прозвучало несколько выстрелов, и, более того, туда вошли несколько полицейских без бронежилетов.

Вместе с тем, в сообщении отмечалось, что информация о самоубийстве Моленара официально не подтверждена. Спустя чуть более часа полиция опровергла сообщение о гибели осажденного преступника.

Впрочем, уже тогда казалось маловероятным, что убивший полицейского преступник сдастся живым. Спустя двое суток после начала операции стало известно, что полицейские все же пробрались в осажденный дом и нашли там тело хозяина. Труп лежал в комнате, которая не просматривалась с улицы.

Обыскав дом Моленара, полицейские нашли оружие и взрывчатку. Была ли обнаружена марихуана, из-за которой, собственно, и разыгралась вся драма, не сообщается.

Полиция официально заявила о гибели Яна Моленара 9 мая около 12 часов дня по местному времени (4 часа утра по Москве). Вместе с тем, полицейские, констатировавшие смерть преступника, не взялись сказать, что именно послужило ее причиной. Выяснить это предстоит патологоанатомам, которым передано тело Моленара.

Не ясно, кроме того, как долго труп лежал в доме, пока полицейские решались войти внутрь.

Также открытым остается вопрос, почему этот человек столь агрессивно отреагировал на приход к нему полиции. Знакомые Моленара, слова которых приводили СМИ, давали ему довольно противоречивые характеристики. Одни называли его "Рэмбо" и "человек-армия" и говорили, что он ничего не боится, смерти в том числе. Другие, напротив, характеризовали его как очень спокойного, адекватного человека.