Московский сектор газа

В столице взорвался участок газопровода

На западе Москвы в ночь на воскресенье, 10 мая, произошел взрыв газопровода. Возникший в результате пожар – ему была присвоенная высшая категория сложности – удалось потушить только на следующий день. От огня пострадали пять человек, получивших ожоги. Представители СКП РФ сразу же исключили версию теракта; в то же время, в СМИ появились данные, что МВД и ФСБ намерены проверить версию о причастности к взрыву экстремистов из фашистских и леворадикальных группировок.

Взрыв на участке газопровода, расположенном вблизи Озерной улицы, произошел около полуночи. По оценкам специалистов, взорвалось более 40 тысяч кубометров газа. Вспыхнул пожар, площадь которого составила 600-800 квадратных метров; столб огня поднимался на 200 метров.

Пожару была присвоена пятая, высшая, категория сложности. Только к утру появились сообщения, что огонь удалось локализовать. Всего же, согласно данным информагентств, на тушение пожара ушло 15 часов. Сообщалось также, что на место происшествия ночью приехали мэр Москвы Юрий Лужков и глава МЧС Сергей Шойгу.

Вместе с тем, представитель МЧС, который предпочел остаться неназванным, сообщил "Ленте.ру" несколько иную версию событий. По его данным, пожар на месте взрыва в течение ночи никто не тушил, поскольку сотрудники чрезвычайных служб сначала ждали, пока будет перекрыта задвижка газопровода, а затем – пока выгорит оставшийся в трубе газ.

По словам источника, тушить пожар до этого было нельзя, поскольку "если бы факел затушили, газ бы начал собираться у земли", и это спровоцировало бы новый взрыв. Пока же газ не выгорел, пожарные занимались тем, что поливали водой находящиеся поблизости от очага возгорания дома и машины, чтобы пламя не перекинулось на них.

К счастью, несмотря на серьезность пожара, обошлось без жертв. Информагенства сообщили о пяти пострадавших (четверо мужчин и одна женщина): ожоги получили водители машин, которые проезжали поблизости в момент взрыва. Один из пострадавших отказался от госпитализации, остальные были доставлены в больницы. Их жизни вне опасности.

Размер материального ущерба, нанесенного взрывом, пока не подсчитали, но, судя по тому, что уже известно, он будет весьма существенным. Во-первых, придется восстанавливать разрушенный участок газопровода. Эти работы уже ведутся, а жители близлежащих домов получают газ по резервным линиям.

Во-вторых, полностью сгорели 12 автомобилей, попавших в зону возгорания. Еще около 70 машин получили повреждения ( в частности, речь идет о машинах, припаркованных во дворе расположенного поблизости офисного здания). Власти Москвы пообещали, что их владельцы получат денежные компенсации. "Все будет подсчитано и определено. Никто из пострадавших не будет в ущербе от утраты своего имущества", - цитирует РИА Новости слова первого заместителя мэра столицы Петра Бирюкова. Аналогичные заявления делал и Юрий Лужков.

В-третьих, во время пожара пострадали телекоммуникационные каналы связи. По данным Бирюкова, без домашних телефонов и интернета остались 150 тысяч человек (в частности, в Солнцево, Переделкино и Внуково). Восстановление связи продолжается до настоящего времени: днем 11 мая в МГТС рассказали, что из 86 тысяч отключенных абонентов компании вернуть связь удалось уже 78 тысячам.

В-четвертых, серьезный ущерб был причинен Научно-исследовательскому физико-химическому институту имени Карпова. Огонь перекинулся на здание института, уничтожив многие его лаборатории вместе со всем оборудованием. Представители НИИ констатировали, что даже если ему обеспечат достойную компенсацию, на восстановление лабораторий уйдут многие месяцы.

Также сгорело несколько лабораторий Всероссийского научно-исследовательского института оптико-физических измерений.

Версии

Первые версии взрыва на газопроводе были озвучены уже в ночь на воскресенье. Мэр Лужков предположил, что произошел разрыв трубы "из-за каких-то причин – может быть, толчок давления, может быть, другая причина" (по данным сотрудников Мосгаза, давление в трубе метрового диаметра составляло 12 атмосфер).

Согласно еще одной версии, переданной РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы, причиной взрыва стала разгерметизация аварийного клапана, регулирующего давление в трубе.

Еще до того, как пожар был потушен, утром 10 мая, СКП РФ поспешил заявить, что версия теракта не рассматривается. Руководитель московского управления ведомства Анатолий Багмет сообщил, что вопрос о возбуждении уголовного дела будет решен позже.

В то же время, в СМИ появились сообщения, что взрывом на газопроводе заинтересовались отделы по борьбе с терроризмом и экстремизмом МВД и ФСБ России. По неофициальным данным, в правоохранительных органах подозревают, что взрыв могли организовать представители какой-то фашистской или леворадикальной организации.

Как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на анонимный источник, на эту мысль наводит то, что взрыв произошел 9 мая, в День Победы. По данным источника, для проверки этой версии назначены взрывотехническая и пожаротехническая экспертизы, которые будут проведены на месте взрыва.

Также источник агентства провел параллель между тем, что случилось 9 мая, и взрывом на газопроводе в Москве, который произошел 7 ноября 2000 года. В той ситуации, как и теперь, первой версией произошедшего была техногенная катастрофа. Впоследствии же выяснилось, что взрыв организовали члены "Российской социал-революционной партии"; несколько человек сели за это в тюрьму.

Кроме того, в 2004 году произошла серия взрывов на газопроводах в Московской области. Тогда ответственность за них взял на себя Шамиль Басаев, который якобы создал для этой цели террористическую группировку "Исламская бригада шахидов Риядус-салихьийн". По подозрению в подготовке этих терактов были арестованы несколько человек.