Пожар на газопроводе уничтожил лаборатории двух НИИ

Научно-исследовательский физико-химический институт имени Карпова понес значительный ущерб в результате пожара, последовавшего за взрывом на газопроводе на западе Москвы. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заведующего лабораторией электроформования волокнистых материалов института Юрия Филатова.

Филатов сообщил, что огонь уничтожил многие лаборатории института; в частности, помещение, в котором он работал, выгорело полностью. В лабораториях находилось дорогостоящее оборудование, которое также уничтожено. Кроме того, пострадала система вентиляции, которая была специально оборудована для проведения химических исследований.

Завлаб заявил, что размер ущерба будет приблизительно оценен в течение двух дней. Он выразил надежду на то, что институту компенсируют ущерб и помогут с покупкой оборудования, однако отметил, что даже при нормальном финансировании на восстановление лабораторий уйдут месяцы, если не годы.

Кроме того, от пожара пострадали помещения Всероссийского научно-исследовательского института оптико-физических измерений, сообщает РИА Новости. Полностью сгорели несколько кабинетов и находившееся в них оборудование. По данным источника информагентства, ущерб еще не оценен, однако "очень велик".

Ранее мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что столичные власти возместят ущерб гражданам, пострадавшим от пожара.

Взрыв на газопроводе произошел в ночь на воскресенье, 10 мая. Возникшее в результате взрыва пламя поднималось на высоту от 200 до 300 метров. Пожару был присвоен пятый (высший) уровень сложности, в борьбе с огнем принимали участие 35 пожарных расчетов. Сейчас пожар локализован, пламя не поднимается выше трех метров.

В результате пожара пострадали пять человек, ехавших по МКАДу в районе места происшествия. Полностью сгорели 12 машин, припаркованных у офисного здания рядом с газопроводом, еще около 60 получили повреждения. Кроме того, огонь частично уничтожил кабели МГТС, из-за чего приблизительно 100 тысяч москвичей остались без телефонной связи и интернета.

Начальник управления СКП РФ по Москве заявил, что произошедшее не было терактом. По предварительной версии, взрыв произошел из-за разгерметизации аварийного клапана, регулирующего давление в распределительном газопроводе.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился