Горящая башня

В Ереване произошел крупный пожар на каучуковом заводе

Вечером 14 мая на ереванском химическом заводе "Наирит", который занимается производством синтетического каучука, произошел сильный пожар. Он начался после нескольких взрывов, которые при неустановленных пока обстоятельствах произошли в производственном помещении, когда к работе приступала вторая смена. В результате загорелась одна из башен предприятия. Для ее тушения пришлось задействовать все пожарные расчеты города. Спустя несколько часов пожар был потушен, на другие постройки огонь не перекинулся. Пожары на заводе "Наирит" происходили неоднократно, однако нынешний оказался серьезнее предыдущих: погибли четверо сотрудников предприятия, около 20 человек получили легкие травмы. Причины взрывов на предприятии пока неизвестны.

Первый взрыв в производственном помещении - как выяснилось позднее, в цехе, где производится хлоропреновый каучук, - произошел около 18:00 по местному времени (по другим данным, около 18:30). Ударной волной, по информации агентства REGNUM, выбило стекла соседних зданий. Пострадали и автомобили, находившиеся неподалеку от предприятия. "Произошел взрыв, все стекла машины выбило прямо на нас", - рассказывал агентству "А1+" один из очевидцев, который в тот момент ехал в маршрутном такси. Спустя несколько минут за первым взрывом последовал второй.

Пожар, который разгорелся в производственной башне, по словам представителя Спасательной службы при МЧС Армении Николая Григоряна, можно было видеть "практически со всех сторон города". В то же время в Министерстве по чрезвычайным ситуациям заявили, что возгорание на заводе, находящемся в черте города, не представляет опасности для жилого сектора и эвакуировать людей из соседних зданий нет необходимости. В МЧС, как и в администрации завода, заверили жителей столицы, что продукты горения не угрожают их здоровью. В то же время жителям близлежащих районов все же рекомендовали плотно закрыть окна, чтобы в помещения не попал дым от пожара.

Пожарные прибыли на место происшествия быстро. Уже через 15 минут после взрывов, по информации PanARMENIAN.Net, у завода находились девять пожарных расчетов. Машины скорой помощи, по словам сотрудницы автосервиса, который находится возле предприятия, "приехали почти сразу". Пожар удалось локализовать примерно к 22:00 по местному времени (21:00 по московскому времени), вскоре он был окончательно потушен.

Четверо сотрудников завода, которые находились в цеху в момент взрыва, погибли. Еще около 20 человек пострадали от пожара: по словам директора скорой помощи Артема Петросяна, люди получили легкие ожоги, некоторые отравились дымом. Администрация завода уже пообещала оказать помощь семьям погибших.

В связи с ЧП на заводе "Наирит" полиция возбудила уголовное дело по статьям, которые касаются нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах, а также нарушения правил безопасности при работе с опасными химическими веществами. Для выяснения причин аварии создана экспертная комиссия.

О причинах и характере взрывов пока известно мало. Агентство REGNUM, ссылаясь на рабочих завода, сообщало, что взорвался ацетилен, используемый при производстве каучука. Полиция пока отмечает только, что в цехе были нарушены правила безопасности при работе с химикатами. Министр энергетики Армении Армен Мовсисян, со своей стороны, сообщил, что версия об "искусственном вмешательстве в работу завода" не рассматривается.

За последние годы "Наирит" горел неоднократно. Только в апреле 2009 года, по информации Armenia Today, на предприятии произошли два пожара. Сразу несколько возгораний имели место в конце 2006 года. В сентябре 2006 года, как сообщалось, произошел взрыв в канализационной системе завода, из-за которого пострадали некоторые жилые здания возле предприятия. Позднее, в декабре того же года, произошел пожар в хранилище отходов. В последнем случае причиной стало самовозгорание химических веществ. При этом уголовное дело в связи с произошедшим, по информации REGNUM, возбуждать не стали: представители завода сообщили, что сгоревшие отходы так или иначе следовало уничтожить. Предприятие, по информации агентства, тогда не понесло какого-либо материального ущерба. Какие убытки причинил заводу нынешний пожар, пока неизвестно. Что касается сгоревшего цеха, то его работу, по предварительной оценке специалистов, можно будет восстановить в течение месяца.

В качестве одной из возможных причин частых ЧП на предприятии, можно, вероятно, назвать изношенность оборудования и инфраструктуры. В конце апреля газета "Голос Армении", оценивая состояние завода, писала: "Уникальный по своим масштабам и технологии завод проржавел, десятки гектаров его территории заросли сорняками, теплоизоляция километров труб провисла, оголив железо".

"Наирит", созданный в конце 1930-х годов, стал крупнейшим в СССР производителем синтетического каучука. Завод выпускал и другие химические продукты. Как отмечал "Голос Армении", "в лучшие годы в связке с "Наиритом" функционировали более двух сотен предприятий, одни из которых получали от него необходимое для их деятельности сырье, а другие, напротив, снабжали его материалами". После распада СССР завод столкнулся с теми же сложностями, что и другие промышленные предприятия (переход на рыночные отношения, потеря контактов с предприятиями-смежниками и прочее). Помимо прочего, в 1989 году "Наирит" вообще был закрыт на несколько лет по экологическим соображениям, его работа была частично восстановлена в 1992-1993 годах.

Завод сменил нескольких хозяев. В настоящее время основным владельцем является британская компания Rhinoville Property, оставшуюся долю (десять процентов) имеет правительство Армении. Британцы, в соответствии с соглашением 2006 года о покупке акций завода, должны вложить в модернизацию производства 120 миллионов долларов в течение пяти лет. За последние два года, как сообщалось, в "Наирит" было инвестировано 40 миллионов долларов. Однако для того, чтобы прекратить чрезвычайные ситуации на предприятии инвестиции, очевидно, оказались недостаточными.