Из-под носа

У Дмитрия Фирташа увели компанию

Украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в последнее время преследуют неудачи. Попавший в опалу совладелец швейцарской компании RosUkrEnergo лишился очередного актива. Теперь уже в Венгрии. Его собственный работник передал компанию EMFESZ, одного из крупнейших поставщиков газа на рынок Венгрии, швейцарской компании RosGas AG. Фирташ уволил менеджера, обвинив его в мошенничестве. Самое интересное в этой истории то, что в ней, хотя пока и косвенно, оказался замешан "Газпром".

Напомним, что неприятности у Дмитрия Фирташа начались в 2009 году, после газовой войны России и Украины. С 2006 года схема поставок топлива на Украину была такова: "Газпром" продавал газ швейцарской RosUkrEnergo, а эта компания на российско-украинской границе перепродавала топливо "Нафтогазу". Часть газа при этом швейцарская компания продавала в европейские страны, получая прибыль в размере 800 миллионов долларов в год.

При заключении новых контрактов Москвой и Киевом компания RosUkrEnergo, совместный бизнес Фирташа и "Газпрома", бывшая посредником в цепочке "Газпром" - RosUkrEnergo - "Нафтогаз", была из нее исключена. Фактически российская и украинская стороны возложили на Фирташа и RosUkrEnergo ответственность за начало газового конфликта, из-за которого большая часть стран ЕС недополучала газ в течение двух недель.

Помимо посреднических функций, которые исполняла RosUkrEnergo, у компании была и еще одна специализация. Она продавала примерно 8 миллиардов кубометров топлива в страны ЕС. Однако с января текущего года RosUkrEnergo не может исполнять свои обязательства перед европейскими партнерами, поскольку "Газпром" перестал поставлять компании топливо, а 11 миллиардов кубометров топлива RosUkrEnergo в подземных хранилищах Украины переоформил на себя "Нафтогаз" в счет долга швейцарской компании. В RosUkrEnergo считают, что действия "Нафтогаза" незаконны, однако забрать топливо из хранилищ компания Фирташа не может.

После того, как RosUkrEnergo лишилась газа, венгерская компания EMFESZ, которая также принадлежала Фирташу, объявила, что испытывает трудности с поставками газа на рынок Венгрии. Дело в том, что RosUkrEnergo являлась одним из поставщиков топлива для EMFESZ. Между компаниями был заключен контракт на поставки газа сроком до 2015 года. По условиям договора, Венгрия должна была получать от RosUkrEnergo три миллиарда кубометров газа в год.

Дальше история становится все более запутанной. 29 апреля российский газовый концерн "Газпром" прекратил поставки венгерской компании EMFESZ. Поводом стало отсутствие контракта между EMFESZ и "Газпром экспортом" на поставку топлива. Тогда же EMFESZ, занимающая около 20 процентов на рынке поставок газа Венгрии, заявила, что будет закупать газ не у RosUkrEnergo, а у швейцарской фирмы RosGas AG. При этом управляющий директор EMFESZ Иштван Гоцци довольно туманно заявил, что RosGas AG якобы имеет отношение к "Газпрому". Однако российский газовый концерн заключение контракта с EMFESZ опроверг, заявив при этом, что RosGas AG в группу компаний "Газпрома" не входит, а экспортом российского газа занимается "Газпром экспорт".

Газета "Время новостей" сообщала, что российская монополия не прекратила поставки EMFESZ ранее лишь потому, что пыталась надавить на Фирташа с целью заставить EMFESZ переключиться на прямой контракт с "Газпром экспортом". Переговоры об этом шли до конца апреля, однако закончились провалом. Более того, российский концерн якобы даже обсуждал с Фирташем возможность вхождения структур "Газпром экспорта" в капитал EMFESZ.

7 мая холдинг Group DF Фирташа, в который входят EMFESZ и доля бизнесмена в RosUkrEnergo, заявил, что лишился контроля над EMFESZ, а новым собственником EMFESZ стала та самая фирма RosGas AG, у которой венгерская компания собиралась покупать газ. Group DF официально заявила, что кипрская Mabofi Holdings Limited, которая входит в холдинг, 6 мая узнала, что акции EMFESZ были обманным путем переданы швейцарскому RosGas AG, а власти Венгрии зарегистрировали сделку. При этом Group DF заявила, что одним из директоров RosGas AG является венгерский адвокат, который ранее работал в EMFESZ под началом Иштвана Гоцци. При этом Group DF прямо обвинила Гоцци в том, что именно он провел сделку с RosGas AG по доверенности, выданной ему в октябре 2004 года с целью предоставления ему права на первоначальную покупку компании EMFESZ структурами Group DF.

В самой EMFESZ, контроль над которой Group DF уже утратила, заявили, что Дмитрий Фирташ сам продал акции EMFESZ швейцарской RosGas AG.

Позже стало известно, что Group DF уволила Иштвана Гоцци, который помимо поста гендиректора EMFESZ, также был членом совета директоров. Компания Фирташа также заявила, что намерена вернуть контроль над EMFESZ, для чего принимает все возможные юридические меры в Венгрии и Швейцарии.

В мае также стало известно, что EMFESZ договорилась о поставках газа с германской энергетической компанией E.On. Покупать топливо EMFESZ будет у венгерской "дочки" германского концерна - E.On Foldgaz Trade. При этом представитель EMFESZ Игорь Галляс заявил, что цены E.On немного выше цен "Газпрома", однако соглашение с германской компанией является альтернативой будущим закупкам топлива у нового владельца венгерской компании - RosGas AG.

Источники газеты "Ведомости" утверждают, что в скором времени у EMFESZ может появиться новый акционер - российско-болгарский газовый трейдер Overgas, 50 процентами которого владеет "Газпром", а еще 50 процентами - болгарский бизнесмен Сашо Дончев. В апреле Overgas, через которую в Болгарию поступает 70 процентов российского газа, уже якобы получала предложение купить долю в EMFESZ.

Стоит также отметить, что сейчас Фирташ также контролирует 75 процентов газа, продаваемого на Украине через региональные газораспределительные предприятия (облгазы), которые принадлежат RosUkrEnergo. Однако 27 апреля премьер-министр страны Юлия Тимошенко заявила, что все облгазы Украины до конца текущего года перейдут в собственность государства.

Пока неясно, были ли проданы RosGas AG акции EMFESZ по личной инициативе Гоцци, либо сделка все же была согласована с Фирташем. Понятно только, что украинский бизнесмен теперь фактически полностью изгнан из газового бизнеса на территории, которая входит в сферу экономического интереса "Газпрома".

Экономика10:09Сегодня

Эффект бабочки

Курянка Екатерина Забоева открыла магазин бабочек и сломала многие стереотипы