И снова эта фамилия

Ису Ямадаева заподозрили в похищении людей

Путаная история вокруг семьи Ямадаевых, некогда составлявшей конкуренцию президенту Чечни Рамзану Кадырову, получила продолжение. Пятый из шести братьев - Иса, который в последние недели появляется в СМИ исключительно в связи с покушением на Сулима Ямадаева, - попал в поле зрения чеченской прокуратуры. Поводом для этого стало его заявление о том, что Сулим якобы объявил Кадырову кровную месть. Кроме того, огласку получили случаи с похищением бизнесмена Виталия Бондаренко и пропажей бойца батальона "Восток", к которым может быть причастен Иса.

Интерес к Исе Ямадаеву со стороны правоохранительных органов обусловлен новой порцией его заявлений о брате. На днях он рассказал журналистам, что Сулим Ямадаев попытался объявить кровную месть Рамзану Кадырову и депутату Госдумы Адаму Делимханову. По словам Исы, это связано с покушением, которое было совершено на Сулима в конце марта в ОАЭ - семья бывшего командира батальона "Восток" уверена в том, что преступление организовали именно Кадыров с Делимхановым.

Сулим, по словам Исы, позвонил мулле гудермесской мечети и попросил передать старейшине рода Кадыровых об объявленной мести, однако мулла, засомневавшись в источнике информации, отказался выполнять просьбу Ямадаева.

Таким образом, объявление кровной мести не состоялось. Более того, вскоре Иса пошел на попятную и заявил от лица Сулима, что никто в Кадырова стрелять не собирается, а процедура объявления мести - всего лишь формальность, так как "Рамзану Кадырову он вообще не может мстить, поскольку дал соответствующую клятву на Коране".

Но было уже поздно. За возможность в очередной раз надавить на Ямадаевых ухватился Следственный комитет при прокуратуре РФ по Чечне, начавший доследственную проверку по факту высказываний в СМИ угроз в адрес Кадырова. Новость об этом была опубликована на сайте МВД Чечни. В том же сообщении министерство раскрыло новые подробности биографии самого Исы, который всегда оставался в тени старших братьев.

Выяснилось, что в чеченские органы внутренних дел неоднократно поступали заявления от граждан, якобы пострадавших от Исы Ямадаева. Республиканское МВД решило остановить внимание публики на одном таком эпизоде. По заявлению министерства, в 2008 году в милицию обратилась жительница Нальчика Эльмира Карданова, которая рассказала, что Ямадаев похитил ее мужа Виталия Бондаренко и сына Артура Мешева с целью получить выкуп в 88 тысяч долларов. После того как Исе выплатили часть денег, он отпустил похищенных. МВД передало материалы этого дела в СКП, однако куда они делись потом и были ли предъявлены Ямадаеву обвинения, не сообщается.

Сам Иса, который до этого общался с прессой чуть ли не ежедневно, вдруг оказался недоступен для СМИ. Все журналисты, пытавшиеся ему позвонить, натыкались на загадочного человека по имени Алексей, который представлялся другом семьи, уполномоченным делать все необходимые комментарии.

Он рассказал, что никакого похищения на самом деле не было, а Иса является не преступником, а жертвой. По словам Алексея, Бондаренко и Ямадаев были бизнес-партнерами - Иса по предложению Бондаренко запустил в Гудермесе частный телеканал "ИсаТВ" (по другим данным - ИСТВ или "Ис-ТВ"). Купив все необходимое оборудование, Ямадаев улетел в отпуск, оставив телеканал на Бондаренко. Перед этим бизнесмен получил от Исы 1,5 миллиона рублей для получения лицензии, однако зарегистрировать телеканал так и не смог. В связи с этим через некоторое время вещание прекратилось, а Ямадаев потребовал от Бондаренко отчет за потраченные деньги.

Вернуть эту сумму Бондаренко не смог, но зато решил обратиться в милицию с заявлением о похищении. Вместе с тем друг семьи Ямадаевых опроверг факт похищения, заявив, что бизнесмен пробыл в доме у Исы не более получаса. Более того, таинственный Алексей сообщил, что дело против Ямадаева было закрыто из-за его непричастности к преступлению.

Позже появилась информация, что Ису вместе с другим братом Мусой объявили в розыск по новому уголовному делу, связанному с исчезновением без вести военнослужащего батальона "Восток" Алихана Халадова. Позже появилось "полуопровержение" этой информации: выяснилось, что братьев не объявляли в розыск, но ищут, чтобы допросить в качестве свидетелей.

Ямадаевы: кто где
Руслан (Халид) Ямадаев. Бывший депутат Госдумы, Герой России. Убит в сентябре 2008 года.
Муса (Аслан) Ямадаев. Бывший боец разведвзвода комендантской роты батальона "Восток".
Джабраил Ямадаев. Герой России, возглавлял роту спецназа Минобороны РФ, на базе которой был создан батальон "Восток". Убит в марте 2003 года.
Сулим Ямадаев. Герой России, бывший командир батальона "Восток". В марте 2009 года пережил покушение в Дубае. По другим данным, был убит.
Иса Ямадаев. Бывший депутат парламента Чечни. Генеральный директор нескольких строительных фирм.
Бадрудди Ямадаев. Бывший боец батальона "Восток". Приговорен к 11 годам лишения свободы за покушение на замглавного санитарного врача Москвы Александра Мельникова. Местонахождение неизвестно.

И снова в глаза бросается "своевременность" появления этой информации - по заявлению родственников, Халадов исчез еще в июле 2004 года. Свидетели из батальона "Восток", в свою очередь, утверждают, что Халадова привезли в дом Исы в Гудермесе, причем сделано это было по приказу Сулима Ямадаева.

Стоит отметить, что семью Ямадаевых не раз обвиняли в похищении людей. Так, в апреле 2008 года младший из братьев - Бадруди Ямадаев - был объявлен в розыск по обвинению в похищении чеченских строителей Юнуса и Юсупа Арсамаковых. Они стали жертвами противостояния между Сулимом Ямадаевым и третьим братом Арсамаковым - Абубакаром - по поводу питерского мясоперерабатывающего завода "Самсон". Через некоторое время в розыск по этому делу был объявлен и сам Сулим.

К уголовной ответственности привлечь братьев не удалось - Бадруди, осужденный за другое преступление, сейчас где-то скрывается, а Ямадаев находится в Дубае (по официальной версии - на кладбище, по версии Исы Ямадаева - идет на поправку в больнице).

Сам Иса до этого ни в чем криминальном замечен не был - по крайней мере, об этом не сообщалось официально. Считается, что в семье Ямадевых обязанности между братьями всегда были четко поделены - Руслан занимается политикой, Сулим войной, а Иса бизнесом. Однако не все так однозначно: в прошлом Иса успел побывать и в роли политика, и в роли армейского командира.

С конца 2005 до середины 2008 года Иса был депутатом Народного собрания парламента Чечни, чем, по мнению ряда СМИ, был недоволен Рамзан Кадыров, стремившийся лишить братьев Ямадаевых политического влияния в республике. В июне 2008 года парламент самораспустился, что автоматически лишило Ису депутатского мандата. Кроме того, в течение нескольких лет Иса командовал пятой ротой батальона Сулима Ямадаев "Восток". В начале 2009 года батальон начали расформировывать, однако в СМИ все еще появлялась информация о том, что Иса продолжает занимать военные должности.

Однако основным занятием все эти годы для Исы Ямадаева был строительный бизнес - фирмы, которыми он руководит, занимаются производством стройматериалов и восстановлением Чечни. Вместе с тем, с началом противостояния Ямадаевых и Кадырова (особенно после того, как было совершено убийство Руслана и покушение на Сулима) его бизнес серьезно пострадал. По сообщениям СМИ, президент Чечни взял под контроль все строительные работы в республике, практически не оставив Исе поля для деятельности.

Кроме того, Кадырову вряд ли могли понравиться обвинения Исы в организации покушения на Сулима. Таким образом, вполне можно было ожидать уголовного преследования Ямадаева - в последние месяцы противостояние между этими двумя семьями перешло не просто в активную фазу, но, фактически, в войну. Более того, тот факт, что история с похищениями стала известна лишь сейчас, говорит о том, что власти Чечни начали контрнаступление на оставшихся в живых Ямадаевых.

Учитывая то, что Иса не сомневается в причастности Кадырова к преступлениям, совершенным в отношении его братьев, логично предположить, что он пожелает уехать из Чечни или даже из России. Случай с Сулимом, правда, показал, что за границей безопасность Ямадаевым отнюдь не гарантирована.