Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Незваный гость

Мормон в ластах помог хунте Мьянмы выдвинуть обвинение против лидера оппозиции

В Мьянме 18 мая начался судебный процесс над самым известным оппозиционным политиком 63-летней Аун Сан Су Чжи, которая на протяжении последних шести лет живет в бывшей столице Янгоне под домашним арестом. Правящая военная хунта обвиняет ее в нарушении режима содержания, что грозит тюремным заключением сроком от трех до пяти лет. Су Чжи своей вины не признает. В сложившейся ситуации она, напротив, является скорее потерпевшей стороной. К ней в дом, находящийся под усиленной охраной, тайком пробрался гражданин США, поставив тем самым лидера оппозиции под удар. Сторонники Су Чжи открыто говорят о провокации.

Политический характер процесса против Аун Сан Су Чжи очевиден. Новый суд над "Леди", как ее называют в стране, начался как нельзя вовремя: за неделю с небольшим до истечения срока ее шестилетнего домашнего ареста. Арест должен был быть снят 27 мая, однако, судя по всему, бирманские генералы не намерены выпускать лидера оппозиции на свободу. В случае если Су Чжи признают виновной, она пропустит предстоящие в 2010 году парламентские выборы. По сути, повторяется схема, отработанная еще в 1989 году. Тогда непосредственно перед выборами Аун Сан Су Чжи была задержана и помещена под домашний арест, и хотя в 1990 году возглавляемая ею Национальная лига за демократию (НДЛ) одержала победу, военные отказались уступать власть.

Но если с политической стороной дела, в общем, все ясно, то повод, послуживший к началу нового судебного разбирательства, вызывает немалое удивление. По большому счету все связанное с самовольным визитом американского туриста Джона Уильяма Йеттоу (John William Yettaw) в дом к Аун Сан Су Чжи настолько нелепо и абсурдно, что заставляет искать какого-то дополнительного объяснения - провокация, заговор властей и так далее. Однако не исключено, что все упрется в обыкновенную человеческую глупость, которая стала катализатором больших политических событий. Но обо всем по порядку.

Дом Аун Сан Су Чжи стоит на берегу озера Инья (Inya), расположенного в городской черте Янгона. Инья - любимое место отдыха горожан, кроме того, берега озера и близлежащие территории являются элитным районом - там расположены виллы власть имущих, крупных бизнесменов и политиков, а также столичный университет. Аун Сан Су Чжи, к слову, является не просто лидером оппозиции, но и представителем весьма чтимой в Мьянме политической династии - ее отец, молодой генерал Аун Сан, стал национальным героем в борьбе за независимость от Великобритании. Территория частных владений строго охраняется, а дом находящейся под домашним арестом Су Чжи охраняется вдвойне. Словом, просто так к "Леди" не подойти.

Однако 53-летнему Джону Йеттоу это удалось. 3 мая он переплыл озеро, преодолев вплавь около трех километров, и проник в дом к оппозиционерке. Его, разумеется, хотели выгнать и поскорее, поскольку последствия подобного демарша для живущей шесть лет под арестом Аун Сан Су Чжи были более чем ясны. Без согласования с властями она не могла никого у себя принимать, а уж оставаться и гостить в ее доме кому бы то ни было вообще строго-настрого запрещалось. Однако Йеттоу уходить отказался. Не для того, видимо, плыл. Зато пожаловался на плохое самочувствие, заявил, что у него сводит судорогой ноги. Так или иначе, он остался переночевать и покинул дом 4 мая на рассвете, опять-таки вплавь. Однако до берега он не добрался, а был выловлен из воды полицейским патрулем.

Кто такой этот Джон Йеттоу, зачем он приплыл, что и кому хотел доказать? Адвокаты Аун Сан Су Чжи говорят, что Йеттоу просто сумасшедший американец. Оппозиционная пресса называет его искателем приключений и одним из тех "наивных западных борцов за демократию", которые своими неумелыми действиями приносят Мьянме больше вреда, чем пользы. Официальные лица США крайне скупы на комментарии. Сообщается лишь, что к находящемуся в заключении Йеттоу, которому предъявлены обвинения в нарушении правил пребывания в стране, был допущен американский дипломат. Со своей стороны американские и бирманские СМИ уже раскопали ряд подробностей, касающихся прошлого и настоящего Джона Йеттоу.

В частности сообщается, что Джон Йеттоу живет в городе Фэлкон (Falcon) в штате Миссури, является ветераном войны во Вьетнаме, а также принадлежит к церкви мормонов. По одним данным, он отец семерых детей, по другим данным, детей у него двое - сын и дочь, при этом известно, что сын в 2007 году погиб в автокатастрофе. Шесть лет назад Йеттоу якобы развелся с первой женой Ивонной (Yvonne), однако дети остались с ним. Данные о профессиональной деятельности Йеттоу также весьма противоречивы. По одним сведениям, он владел строительной фирмой, по другим - был рабочим-механиком, наконец, по третьим, по образованию он был врачом и к тому же увлекался психологией.

Один из соседей Йеттоу, Майк Ассел (Mike Assell), заявил в интервью телеканалу CNN, что Джон очень умный и начитанный человек, с которым приятно вести беседу, дружелюбный, однако немного скрытный. Главным и безусловным приоритетом, по словам Ассела, для Йеттоу всегда оставалась семья. Кто-то из знавших Йеттоу рассказал также, что он был известен как местный активист, стремившийся помогать другим. Наконец еще одни соседи, пожелавшие не называть своих имен, заявили, что Йеттоу страдал посттравматическим стрессовым расстройством (PTSD) и к тому же лечился от последствий алкоголизма.

Сообщается, что в Мьянму Джон Йеттоу прибыл, движимый стремлением помочь Аун Сан Су Чжи. Агентство AFP сообщает также, что Йеттоу работал над книгой. Еще находясь в Таиланде, перед тем как направиться в Мьянму, он якобы рассказал своим собеседникам о том, что пишет книгу о героизме и намерен взять интервью у Аун Сан Су Чжи. По сведениям агентства Associated Press, которое ссылается на слова жены Йеттоу - Бетти (Betty Yettaw), ее муж работал над исследованием, посвященным тому, как люди справляются с последствиями стресса, тяжелых психологических и душевных травм, и хотел поговорить с Аун Сан Су Чжи просто и "без политики".

Почему Джон Йеттоу не подождал хотя бы до 27 мая - дня снятия домашнего ареста - и зачем ему понадобилось пробираться вплавь на строго охраняемую территорию и подвергать опасности не только свою жизнь но и Су Чжи, не совсем понятно. Изъятые у Йеттоу вещи не позволяют выдвинуть каких-либо внятных предположений на это счет. Власти Мьянмы обнародовали два снимка с цифрового фотоаппарата, которые американец сделал перед заплывом. На одной фотографии он снял свое отражение в зеркале гостиничного номера, на другой запечатлел свои ноги в самодельных ластах. В целом, вырисовывается образ человека весьма беспокойного и неуравновешенного, может быть даже страдающего определенного рода манией.

Кстати, по данным бирманских оппозиционеров из Национальной лига за демократию, в свой предыдущий визит в Рангун в конце ноября - начале декабря 2008 года Джон Йеттоу уже пытался прорваться в дом Аун Сан Су Чжи, однако потерпел неудачу. Отмечается, что Су Чжи уведомила о произошедшем полицию, но никаких мер в отношении нарушителя не последовало. Хотя, может быть, определенные меры приняты и были. В частности, полиция могла взять на заметку беспокойного американского туриста, а затем использовать его в качестве орудия для провокации. Примечательный факт - военные власти Мьянмы уже сообщили, что на допросе Йеттоу признал, будто бы его нынешний визит к Аун Сан Су Чжи - не первый: якобы он был у нее еще в 2008 году и провел в ее доме продолжительное время.

Разумеется, безоговорочно верить этому нельзя. Желание властей Мьянмы нейтрализовать лидера оппозиции очевидно. Но все остальное оставляет широкий простор для предположений. Может статься, что Джон Йеттоу на самом деле вполне вменяемый человек, который приехал в Мьянму по своим делам и оказался вовлечен в политическое противостояние. Тем не менее, если в итоге окажется, что женщину, которая из последних 19 лет 13 провела в заключении, в очередной раз посадят - теперь уже из-за свихнувшегося американца, самовольно приплывшего к ней в самодельных ластах - это будет не просто обидно, а по-настоящему глубоко трагично.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока