Возвращение живых цветов

Впечатления от переиздания игры Pikmin

В 2001 году компания Nintendo выпустила на консоли GameCube стратегию в реальном времени под названием Pikmin. Шаг достаточно смелый, учитывая, что игры этого жанра до сих пор не могут прижиться на консолях. Тем не менее, игра, к созданию которой приложил руку Сигэру Миямото, получила неплохие оценки прессы и, что самое главное, понравилась геймерам. Через три года появился сиквел, а в начале текущего года компания Nintendo выпустила переиздание Pikmin для Wii в рамках серии New Play Control!

Игра Pikmin представляет собой стратегию, в которой игрок управляет отважным космическим путешественником по имени Капитан Олимар (Captain Olimar). Его корабль сталкивается с метеоритом, и герою приходится приземлиться на неизвестной планете. За 30 дней (дольше в отравленной атмосфере просто не протянуть) Олимару нужно отремонтировать свой звездолет и продолжить свой путь. Беда в том, что различные части корабля оказались разбросаны по поверхности планеты. Даже если герой сможет найти их все, не факт, что ему удастся дотащить их до корабля.

К своему счастью, на планете Олимар встречает маленьких забавных существ пикминов, которых поначалу принимает за растения. Любопытные создания живут в летающих треногах, слушаются приказов и быстро размножаются. Десяток-другой таких существ с легкостью дотащит все найденные запчасти до корабля. При необходимости отряд пикминов может дать отпор врагу, который в игре представлен всевозможными жучками-букашками.

Несмотря на наивную сюжетную завязку, игра подойдет не только детям (хотя значок "3+" на коробке недвусмысленно на это намекает), но и вполне взрослым людям. Хотя бы потому, что Pikmin является одним из лучших представителей жанра на консолях. Ну, на Wii и GameCube уж наверняка. К тому же игра, несмотря на почтенный возраст, нисколько не потеряла ни в увлекательности, ни в очаровании.

Главный герой самостоятельно путешествует по локациям, выискивая потерянные детали космического корабля. Вокруг бегают маленькие пикмины, которых Олимар может собрать в отряд и отправить на добычу ресурсов (в Pikmin их можно получать из цветов) или на битву с противниками. Встречаются также препятствия, которые маленькие существа с энтузиазмом уничтожают. Впрочем, не все преграды они способны преодолеть.

Изначально геймерам доступны только красные пикмины, но со временем Олимар встречает желтых и синих. Желтые существа могут таскать с собой бомбы и взрывать с их помощью каменные стены. Синие пикмины способны преодолевать водные преграды. Каждый вид живет в собственном домике. Размножаются они, соответственно, вне зависимости друг от друга. К слову, чтобы увеличить популяцию конкретного вида, нужно отправить пикминов определенного цвета за ресурсами. Существа растут и развиваются в земле. Олимару даже приходится выдергивать их, как растения на грядке.

Главное отличие New Play Control! Pikmin от обычной версии Pikmin заключается, как несложно догадаться, в управлении. При помощи Wii Remote перемещать курсор и отдавать приказы гораздо проще, чем это было на GameCube. Вообще с управлением в новой версии можно освоиться за считанные секунды, как будто в далеком 2001 году ее создавали с учетом возможностей Wii. Кроме того, игра отлично вписывается в современную концепцию Nintendo. Она проста, интуитивно понятна и отлично подходит для того, чтобы окунуться на полчаса (приблизительно столько длятся два игровых дня) в очаровательный фэнтезийный мир.

При этом геймерам время от времени все же приходится шевелить извилинами, сортировать пикминов, подбирать наиболее удачную стратегию прохождения, чтобы не тратить драгоценное время впустую. Также стоит учесть, что Pikmin и сейчас почти не уступает многим играм для Wii по качеству графики. Все это делает New Play Control! Pikmin одним из наиболее удачных приобретений для владельцев Wii нынешней весной. Не все же геймерам разрывать на клочки панков из Madworld.