Новости партнеров

Оперативная работа

В Грузии поймали предполагаемых организаторов военного мятежа

Грузинский президент Михаил Саакашвили получил от МВД хорошую новость. Ведомство Вано Мерабишвили, которому было велено "из-под земли достать" организаторов военного мятежа, в очередной раз продемонстрировало главе государства свою эффективность. В ночь на 21 мая все трое предполагаемых мятежников были найдены: двоих (в том числе Кобу Отанадзе, которого считают главным организатором попытки переворота) взяли живыми, третий был застрелен. Кому достанется обещанная за их головы награда, пока неизвестно.

Трое высокопоставленных офицеров - бывший командир батальона Национальной гвардии Коба Отанадзе, бывший командир полка Национальной гвардии Гия Криалашвили и бывший командир батальона рейнджеров Леван Амиридзе - были объявлены в розыск уже 5 мая, в день когда общественности было объявлено о подавлении мятежа. За информацию, которая помогла бы их поймать, назначили награду в 50 тысяч лари (около 30 тысяч долларов за каждого). Позднее размер вознаграждения был увеличен: при этом цена за поимку Кобы Отанадзе выросла в четыре раза.

Микроавтобус, в котором находились предполагаемые мятежники, был обнаружен на шоссе неподалеку от Тбилиси. По информации "Грузии Online", сотрудники МВД потребовали, чтобы водитель остановил машину, и в ответ из салона был открыт огонь. В начавшейся перестрелке был застрелен один из подозреваемых - Гия Криалашвили, двое других ранены. О том, пострадал ли кто-то из полицейских, не сообщалось. По словам очевидцев, на которых ссылается агентство GHN, перестрелка продолжалась около 15 минут. Позднее место происшествия посетил Вано Мерабишвили.

Пострадавшие доставлены в больницу. Как сообщила грузинская телекомпания "Имеди", их ранения не представляют угрозы для жизни. Больница, как отмечается, оцеплена сотрудниками полиции.

Задержанный Коба Отанадзе, который, по официальной версии, является лидером заговорщиков, в прошлом командовал частью спецназа на военной базе в Мухровани, неподалеку от Тбилиси. Позднее он стал командиром батальона Национальной гвардии. Поднять мятеж в Мухровани он пытался еще в 2001 году: тогда военнослужащие его батальона заняли военную базу и потребовали повышения зарплат, а также отставки руководства страны. Однако президенту (Грузией тогда руководил Эдуард Шеварднадзе) удалось успокоить мятежников: он пообещал улучшить социальные условия военнослужащих, и те в итоге согласились вернуться в казармы. Ответственности за события в Мухровани Отанадзе тогда удалось избежать.

В новом деле о попытке военного переворота (по официальной версии, напомним, группа офицеров намеревалась взбунтовать несколько воинских частей, а затем повести войска на Тбилиси, чтобы свергнуть руководство страны, воспользовавшись при этом поддержкой России) показания, изобличающие Отанадзе и Амиридзе, уже дал командир Мухрованского бронетанкового батальона Мамука Горгишвили. По его словам, рано утром 5 мая упомянутые офицеры прибыли на его военную базу. "Мы вошли в кабинет, где Отанадзе сказал мне, что я должен со своим батальоном и военной техникой выйти из части и пойти на Тбилиси", - рассказывал Горгишвили (видеозапись с его показаниями обнародовало МВД). На вопрос, зачем это нужно, командир батальона получил ответ, что "оппозиция ждет военной техники" и присутствие военных в столице необходимо для поддержки "народных волнений". За участие в мятеже Отанадзе якобы пообещал своему собеседнику большую сумму денег.

Горгишвили, кстати, никакие войска на Тбилиси не повел. Он ограничился тем, что объявил о неповиновении властям, заявив, что "военные не могут спокойно смотреть на процесс разрушения страны". При этом командир батальона, выступивший с заявлением 5 мая (еще до подавления мятежа), заверил общественность, что его подчиненные остаются на казарменном положении, "никуда уходить не собираются и никаких агрессивных действий предпринимать не намерены". Затем, после непродолжительных переговоров с властями, Горгишвили и другие военнослужащие базы Мухровани вообще согласились сдаться и сложить оружие.

На странное поведение предполагаемого мятежника (который вроде бы не поддерживал агрессивные планы заговорщиков, но вместе с тем фактически подыгрывал им, подставляя под удар себя и своих солдат), кстати, обратили внимание многие наблюдатели. Даже Михаил Саакашвили, который сам вел переговоры с отказавшимися подчиняться военнослужащими в Мухровани, заявил, что Горгишвили "не смог ничего внятно сказать", изложить свои претензии и требования. Для сторонников конспирологических теорий это было еще одним доказательством в пользу версии о том, что никакого заговора, возможно, и не было, а был "спектакль", срежиссированный властями (которые, как утверждает грузинская оппозиция, тем самым хотели отвлечь внимание общества от акций протеста и целого ряда социальных проблем).

Каким образом грузинские силовики в итоге вышли на след мятежников, МВД пока не сообщало. От ответа на этот вопрос будет зависеть и то, кто получит обещанную награду. Возможно, офицеров нашли по показаниям случайных свидетелей, вроде таксиста, который подвозил их в Тбилиси. Однако информация, возможно, была получена более простым и эффективным способом - путем давления на их родственников. Вскоре после инцидента в Мухровани, напомним, были задержаны сначала один, а затем и второй брат Кобы Отанадзе (позднее полиция задержала и членов семьи одного из братьев - супругу и 19-летнего сына).

Первого брата, Нугзара Отанадзе, спустя неделю после объявления мятежников в розыск задержали и доставили в здание МВД. Там, по словам, его адвоката Онисе Мебонии (который передал журналистам рассказ своего подзащитного), его стали допрашивать четыре человека в гражданской одежде. Они потребовали у Нугзара Отанадзе рассказать, где находится его брат. Когда тот ответил, что не знает, его жестоко избили. Позднее Нугзар Отанадзе был помещен на два месяца под арест "за сопротивление полиции". Комментируя слова адвоката о пытках, МВД Грузии утверждало, что задержанный "получил незначительные повреждения при попытке бегства".

В ночь на 20 мая, за день до поимки мятежников, стало известно о задержании второго брата Кобы Отанадзе, Джимшера, и членов его семьи. Неизвестно, знали ли они, где скрывается предполагаемый лидер мятежников, и что они сказали на допросах. Однако в ту же ночь, когда силовики поймали заговорщиков (с 20 на 21 мая), Джимшер Отанадзе вместе с женой и сыном были освобождены. Никаких обвинений, как сообщает Civil Georgia, им не предъявили. По словам Мебонии, никого из трех задержанных не избивали, на них, как утверждает юрист, оказывали только психологическое давление. Другой брат, Нугзар Отанадзе, пока остается под арестом. Комментируя его затянувшееся задержание, адвокат предположил, что его подзащитного решили изолировать для того, чтобы скрыть следы побоев и пыток.

Омбудсмен Грузии Созар Субари между тем обратился в прокуратуру с призывом расследовать информацию о пытках, примененных к задержанным по делу о мятеже. По словам правозащитника, пятеро задержанных, включая Нугзара Отанадзе, рассказали, что в полиции их избивали. "У всех этих людей заметны очень серьезные травмы, в некоторых случаях явно видны следы пыток", - заявил Субари. Он отметил, что если в минувшие годы количество сообщений о пытках, осуществляемых сотрудниками правоохранительных органов, сократилось, то в последнее время власти стали возвращаться к широкому применению этой практики. В деле о мятеже эта "практика", возможно, позволила МВД сэкономить деньги, обещанные в качестве награды за поимку заговорщиков. И показать президенту, что его власть по-прежнему надежно охраняется от любых посягательств.

P.S. Известие о поимке предполагаемых мятежников совпало по времени с началом второго этапа учений НАТО, которые проходят в Грузии в рамках программы "Партнерство во имя мира" (и которые, по мнению грузинских властей, пытались сорвать заговорщики при поддержке Москвы). Маневры под названием "Cooperative Lancer 2009" предусматривают подготовку к миротворческим операциям, они продлятся до 3 июня. В учениях, по информации Министерства обороны Грузии, примут участие до тысячи военнослужащих из 14 стран, включая США, Канаду, Великобританию, Грецию, Турцию, Украину и Азербайджан.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе