Проверка кризисом

Россия не прошла стресс-тест на кризисоустойчивость

Швейцарская Международная школа бизнеса решила в 2009 году не ограничиваться публикуемым уже 20 лет рейтингом конкурентоспособности мировых экономик и подготовила также список стран, наиболее устойчивых к глобальному кризису. И в том, и в другом списке Россия заняла далеко не лучшие места. Причиной этого стали как ухудшающаяся демографическая ситуация и рост безработицы, так и "неповоротливость" экономики и неспособность властей провести необходимые структурные реформы.

Экзамен для экономики

Составить рейтинг стран, устойчивых к глобальному кризису, для Международной школы бизнеса (IMD) было не сложно. Организация уже на протяжении 20 лет отслеживает более 329 макроэкономических показателей для 57 стран мира, используемых ею для составления рейтинга конкурентоспособности экономик. Для проведения стресс-теста были отобраны 20 индикаторов, по оценке IMD, наиболее точно описывающих способность стран справиться с кризисом.

В число избранных индикаторов вошли темпы роста ВВП, уровень деловой этики, уровень развития правовой системы, социальная сплоченность, уровень риска политической нестабильности, бюрократия и способность властей быстро принимать ключевые решения. Все критерии были разделены на четыре основные группы: экономические перспективы, а также способность правительства, бизнеса и общества противостоять кризису. По каждой из групп был составлен отдельный ренкинг, на основе которого и определялось место страны в основном рейтинге.

В общей сложности Россия набрала только 7,13 балла из возможных 100, заняв в списке 51-е место из 57-и. Хуже результат продемонстрировали только Венгрия, Хорватия, Румыния, Украина, Аргентина и Венесуэла. По оценке IMD, Россия оказалась среди худших потому, что у страны не было достаточно времени для экономического роста, благодаря которому можно было бы укрепить структуру экономики, а также создать необходимый запас прочности, чтобы справиться со столь масштабным кризисом.

В рейтинге экономических перспектив России досталось 55-е место. Хуже дела обстоят только у ЮАР и Украины. По потенциальному воздействию кризиса на общественные институты Россия оказалась на 44-м месте, а в рейтингах способности государства и бизнеса противостоять кризису IMD поставило Россию на 49-е и 54-е места соответственно.

Согласно газете "Ведомости", опросившей российских экономистов, результатам стресс-теста удивляться не стоит. Дело в том, что экономика страны является ориентированной на экспорт сырья. Это означает, что она способна быстро расти в период подъема на мировом рынке и нести большие потери во время спадов. Кроме того, в стране необходимо проводить структурные реформы, но в "сытые" времена для них как правило не хватает стимулов, а в кризисные - денег.

Наилучший результат по итогам стресс-теста показала Дания, набравшая 100 баллов из 100. Второе и третье места достались Сингапуру и Катару, а Норвегия и Гонконг заняли четвертую и пятую строчки рейтинга. По данным IMD, небольшие экономики показали наилучший результат потому, что они более пластичны и способны относительно оперативно реагировать на глобальные изменения, а также быстро восстанавливаться после кризиса.

Кроме того, некоторые из стран в рейтинге уже переживали локальные экономические кризисы в прошлом, благодаря чему власти и социум этих государств выработали своеобразный иммунитет, научившись более взвешенно и осторожно принимать решения. В числе таких стран IMD приводит в пример Катар и занявшее 15-е место Чили. Неплохие результаты показали также и государства с открытой экономикой, ориентированной на экспорт.

Хуже пришлось более крупным, а значит менее поворотливым экономикам. Так, Китай занял в рейтинге 18-е место, Германия - 24-е, а США - 28-е. Причем в отношении Соединенных Штатов можно было ожидать и худших показателей, поскольку глобальный кризис начался именно в этой стране.

Впрочем, к результатам стресс-теста IMD следует относится с осторожностью, поскольку для него было выбрано небольшое число параметров и введение дополнительных критериев позволило бы получить более точную картину.

Кто чей конкурент

Параллельно с рейтингом устойчивости к глобальному кризису, бизнес-школа IMD подготовила и традиционный для нее список самых конкурентоспособных экономик мира, публикуемый ею с 1989 года. Для этого рейтинга конкурентоспособность определялась по 329 критериям. Две трети из них представляют собой макроэкономическую информацию, а треть - данные опроса 3960 топ-менеджеров крупных компаний.

В этом рейтинге результат России стал также неутешительным - 49-е место. При этом по сравнению с 2008 годом страна опустилась в списке сразу на две строчки. В прошлом году Россия сумела подняться в рейтинге по сравнению с 2007 годом на 11 позиций. Этому способствовали два фактора: относительно быстрый рост ВВП и сокращение самого рейтинга с 61-й до 55-и позиций.

Плохой результат 2009 года обусловлен несколькими факторами. В частности, Россию подвела демография - по данным IMD, с 2000 года население страны уменьшилось на 3,3 процента. Кроме того, в прошлом году экономика страны начала переживать спад: по итогам года ВВП России увеличился на 5,6 процента против 8,1 процента в 2007 году. В первом квартале 2009 года экономика страны сократилась на 9,5 процента.

Кроме того, негативное влияние на позицию России в рейтинге конкурентоспособных экономик оказал рост безработицы. В первом квартале 2009 года общее число безработных в стране составило 7,1 миллиона человек. Для сравнения, в январе этот показатель составлял 6,1 миллиона человек. По прогнозу Минздравсоцразвития, к концу года безработных в России будет насчитываться 7,8 миллиона.

В будущем году российская позиция в рейтинге либо незначительно ухудшится, либо останется неизменной. Причиной этому станет медленное восстановление экономики от последствий кризиса.

Соединенные Штаты в списке конкурентоспособных стран традиционно заняли первое место, даже несмотря на фактический финансовый крах. Впрочем, в будущем у страны есть шансы утратить лидирующие позиции - второе место в рейтинге занял Гонконг, поднявшийся по сравнению с 2008 годом с третьей строчки. Сингапур опустился со второго места на третье, а Швейцария сохранила за собой четвертую строчку в списке. Следует отметить, что все скандинавские страны в этом году либо улучшили свои позиции, либо сохранили результаты прошлого года.

Спад в экономиках некоторых стран и перемещение их ниже по списку позволило другим государствам улучшить свои показатели в рейтинге. Так, Япония поднялась с 22-го на 17-е место, а Германия с 16-го на 13-е. Между тем наиболее впечатляющий результат у Эстонии. Эта страна поднялась в рейтинге сразу на 12 строчек до 35-го места. Индонезия переместилась с 51-го на 42-е место.

Следует отметить, что в текущем году исследователи IMD не стали претендовать на объективность подготовленного списка. Дело в том, что расчет позиций государств производился в большей степени на основании статистических данных 2008 года, в начале которого в большинстве стран еще наблюдался экономический рост, а влияние глобального кризиса на них было невелико. Кроме того, государства, перечисленные в рейтинге, вступали в кризис в разное время, что также свидетельствует не в пользу его объективности.