Поймать Мулло Абдулло

В Таджикистане пытаются тайно ликвидировать полевого командира

В Таджикистане, где до сих пор звучат отголоски гражданской войны 90-х годов, при странных обстоятельствах началась антинаркотическая операция "Мак-2009". Власти заявляют, что ее целью является борьба с опийными посевами на востоке страны, которые могут разрастись из-за проливных дождей. Между тем СМИ предполагают, что под прикрытием этой операции спецслужбы ловят влиятельного полевого командира Абдулло Рахимова, больше известного как Мулло Абдулло.

Спецоперация, которую таджикские силовики проводят в Раштской группе районов, началась 15 мая и, как ожидается, закончится в декабре. Подобная операция проходит в регионе впервые - по данным "Русской службы Би-Би-Си", туда были введены дополнительные силы МВД, а также усилены блокпосты на автотрассе, которая соединяет Душанбе с Раштской долиной.

По словам пресс-секретаря МВД Таджикистана Махмадулло Асадуллоева, операция не была запланирована - ее решили проводить из-за ситуации в Афганистане, где ливни помогли увеличиться и без того значительным опийным плантациям. В Таджикистане в последнее время также идут проливные дожди, поэтому власти решили, что Раштский район надо взять под особый контроль.

Между тем этот район не имеет границы с Афганистаном, поэтому решение проводить спецоперацию именно там выглядит крайне странно. Более того, как заявил "Би-Би-Си" один из лидеров бывшей таджикской оппозиции Давлат Усмон, в Раштской долине вообще никогда не рос мак - ни во времена СССР, ни во времена независимого Таджикистана.

В связи с этим возникает вопрос о том, что же на самом деле происходит на востоке страны. Дело в том, что большинство полевых командиров, боровшихся в 90-х годах под знаменами Объединенной таджикской оппозиции с Народным Фронтом нынешнего президента Эмомали Рахмона, являются уроженцами этого региона. Часть из них в 1997 году пошли на компромисс с официальным Душанбе, а некоторые, как Абдулло Рахимов, ушли в Афганистан и Пакистан.

Ушли, но не навсегда. По данным "Коммерсанта", Рахимов, или Мулло Абдулло, недавно вернулся в Таджикистан с отрядом из ста бойцов. Как заявил изданию один из ближайших соратников Рахимова Зубайдулло Низамов, Абдулло "ходил по селам, встречался со старейшинами, объяснял, что устал от скитаний на чужбине и решил вернуться на родину".

В кратчайшие сроки ему удалось увеличить свой отряд втрое и взять под контроль несколько районов Раштского региона. Более того, появились слухи, что с ним пытаются наладить контакт клановые лидеры из других частей страны, недовольные правлением Рахмона.

В связи с этим источники "Коммерсанта" в Таджикистане предположили, что спецслужбы ловят не наркоторговцев, а именно Абдулло. Отмечается, что первая попытка задержать боевиков не увенчалась успехом - прибывших в район военных они попросту разоружили. Затем власти якобы послали на переговоры с Абдулло парламентеров, которые предложили ему добровольно покинуть Таджикистан. Полевой командир ответил отказом.

Все это опровергают власти страны. По словам представителя МВД Таджикистана, которые приводит РИА Новости, усиление режима безопасности в Раштском регионе никак не связано с активизацией боевиков. Вместе с тем, косвенно информация о присутствии в регионе боевиков Абдулло была подтверждена самими спецслужбами, которые сообщили о задержании 18 мая в Гарме (административный центр Раштской группы районов) члена его группировки - Музаффара Нуриддинова.

Самого Абдулло Рахимова до этого уже пытались несколько раз ликвидировать. Самая масштабная попытка была предпринята в сентябре 2000 года. Тогда, как сообщал "Коммерсант", военным удалось уничтожить большую часть банды Абдулло и захватить около 40 боевиков. Среди них был и сам Мулло Абдулло, которого доставили в Душанбе для того, чтобы решить его дальнейшую судьбу.

Для властей Таджикистана поимка Рахимова была делом чести - он оставался последним из крупных боевиков времен гражданской войны, которого Душанбе не удалось склонить на свою сторону при подписании мирного соглашения в 1997 году между оппозицией и Народным фронтом. Кроме того, останься Рахимов на свободе, он мог бы сильно навредить своим бывшим соратникам, которых Рахмон простил и сделал высокопоставленными военными чиновниками.

Что произошло с Абдулло затем - точно неизвестно. По некоторым данным, он был амнистирован и затем уехал в Афганистан, где его принял сам лидер "Северного альянса" Ахмад-Шах Масуд. В течение нескольких лет о нем ничего не было слышно, однако теперь, видимо, пришло время Абдулло напомнить о себе.

Стоит отметить, что странные операции власти Таджикистана проводят не впервые. В июне 2008 года в Горно-Бадахшанскую автономную область вошли войска, что вызвало крайнее недовольство местного населения. Первоначально официальные лица объясняли это необходимостью усилить безопасность в регионе. Позже Минобороны заявило, что в области проводятся учения, которые жители неправильно истолковали. Затем появилась информация о том, что военные борются с торговлей наркотиками, которую якобы ведут бывшие полевые командиры.

Через несколько дней МВД Таджикистана распространило официальный комментарий, в котором говорилось, что ситуация в регионе нормализовалась, а главной проблемой, побудившей власти принять столь серьезные меры, была борьба с незаконным оборотом оружия. Эта информация подтверждалась сообщениями о том, что бывшие боевики начали сдавать оружие и боеприпасы, прекратив, таким образом, сопротивление.

Что произойдет в Таджикистане на сей раз, и какой будет реакция местного населения неизвестно, так как более-менее достоверной информации о сложившейся ситуации пока нет. Несмотря на заверения властей, что спецоперация направлена исключительно на борьбу с наркотиками, в этой истории вопросов больше, чем ответов. Впрочем, может оказаться и так, что никакого Мулло Абдулло в области нет, а происходящее - всего-навсего сведение старых счетов, оставшихся со времен войны.