Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Путин послушал Медведева

Президент рассказал правительству, что делать с бюджетом

На встрече с членами президиума правительства, в том числе и премьер-министром Владимиром Путиным, президент России Дмитрий Медведев огласил основные тезисы Бюджетного послания. Президент попросил правительство тщательнее относиться к социальным обязательствам перед гражданами и экономить. Что из этого получится, россияне не узнают до осени: по данным российских СМИ, бюджет на 2010-2012 годы попадет в Госдуму только в октябре, а не в августе, как того требует Бюджетный кодекс.

О том, что Дмитрий Медведев зачитает Бюджетное послание президиуму правительства, стало известно еще в конце апреля. Это новая практика в отношениях между президентом и министрами. Владимир Путин в свое время поступал гораздо проще: он рассылал послание в правительство и в парламент, а официальный сайт президента публиковал его для всех интересующихся.

В первый год своего президентства Медведев поступил точно так же, как и Владимир Путин, но во второй, кризисный год, решил побеседовать с чиновниками лично. При этом, судя по сведениям, опубликованным на сайте президента, Медведев не стал зачитывать послание целиком, а ограничился основными тезисами. Их оказалось десять.

Социально ответственное государство

В своем послании, которое позднее также было опубликовано на сайте Кремля, Медведев особое внимание уделил социальной ответственности государства и правительства. Иными словами, потребовал от чиновников, чтобы даже в условиях кризиса россияне были довольны своим государством.

Для этого, по мнению президента, необходимо придать социальным обязательствам адресный характер. Президент предложил наделять большими полномочиями регионы, которые лучше, чем федеральная власть, разбираются в том, что у них происходит.

Вторым "социальным" тезисом президента стало "кардинальное повышение качества публичных услуг для граждан, в том числе в рамках приоритетных национальных проектов". Судить о том, что же это значит, довольно сложно – во всяком случае, качество публичных услуг чиновники пытаются улучшить каждый год и каждый год что-то им мешает.

Кроме того, Медведев призвал завершить формирование надежной и сбалансированной пенсионной системы, а также поддерживать инвалидов в соответствии с Международной конвенцией по правам инвалидов. И если второй из этих тезисов не вызывает никаких вопросов, то вот как будет формироваться "сбалансированная пенсионная система", пока совсем неясно.

По словам Медведева, средняя трудовая пенсия по старости в России в 2010 году превысит восемь тысяч рублей. Это значительно больше, чем сейчас: по данным Росстата на конец марта, пенсионеры получали 4743 рубля без учета разнообразных региональных надбавок.

Резкое повышение пенсий в условиях кризиса приводит к тому, что и без того немаленький дефицит Пенсионного фонда растет. В конце апреля вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин отмечал, что расходы Пенсионного фонда в 2010 году превысят доходы на триллион рублей. Этот триллион правительству придется компенсировать из федерального бюджета, доходы которого составят приблизительно те же 6,7 триллиона рублей, что и в 2009 году. Получается, что одну седьмую часть всех доходов страны придется потратить на Пенсионный фонд.

В 2011 году ситуацию может исправить повышение ставок по страховым взносам. Первоначально планировалось, что ставки по ним поднимутся еще в 2010 году, но правительство приняло решение поддержать бизнес и заморозить ставки на один год. В 2011 году предпринимателям уже не удастся избежать повышения налога, однако смогут ли они компенсировать увеличение расходов Пенсионного фонда, непонятно.

Поддержка бизнеса

Вторая категория тезисов Медведева касалась поддержки тех самых предпринимателей, на которых с 2011 года ляжет задача по обеспечению бездефицитного Пенсионного фонда.

В своих тезисах президент туманно предложил начать "поиск оптимальных путей поддержки реального сектора и банковской системы", усовершенствовать механизм госзакупок и, наконец, определить "экономически оправданную налоговую нагрузку".

Самое важное для бизнеса – это налоговые инициативы правительства. Из тезиса Медведева, впрочем, не поймешь, бояться ли их бизнесменам или радоваться. Чуть-чуть прояснил слова президента его помощник Аркадий Дворкович, который, по данным российских СМИ, и был ответственным за подготовку послания. "Бюджетное послание президента никаких революций на ближайшее время в сфере налогообложения не предусматривает", - успокоил бизнесменов помощник президента, отметив также, что чиновники будут искать возможности для снижения налогов для отдельных групп налогоплательщиков.

Экономия

Еще одной группой тезисов Медведева стала экономия. Президент попросил премьер-министра и правительство экономить на всем, а потом еще и обязательно следить за этой экономией.

Сбережениям бюджетных средств было посвящено три из десяти тезисов: "последовательное снижение бюджетного дефицита и повышение уровня нераспределенных резервов для своевременного реагирования на изменение ситуации", "переход к режиму жесткой экономии бюджетных средств", а также "ответственность властей всех уровней за расходы бюджетных средств".

Накануне оглашения Бюджетного послания "Независимая газета" со ссылкой на свои источники написала, что тезисы Медведева будут содержать выпады против Алексея Кудрина, который является оппонентом Дворковича в экономических спорах в правительстве. Однако блок тезисов об экономии полностью отвечает требованиям Минфина: Алексей Кудрин из года в год повторяет, что государство слишком много тратит, из-за чего мало средств попадало в Резервный фонд.

Конкретика

Если тезисы Дмитрия Медведева можно назвать крайне расплывчатыми, то Алексей Кудрин после совещания у президента был предельно конкретен. В частности, он заявил, что дефицит бюджета в 2010 году правительство планирует сократить до пяти процентов ВВП, а в 2011 году – до трех процентов ВВП.

Кроме того, глава Минфина рассказал, что в 2011 году объемы Резервного фонда могут вновь начать увеличиваться, если цены на нефть будут выше 50 долларов за баррель. Это совпадает с прогнозом правительства – согласно данным Кудрина, в ближайшие три года нефть будет стоить от 50 до 53 долларов за баррель.

Как и всегда, министр финансов был консервативен в своих оценках – сейчас нефть держится в районе 60 долларов за баррель. Однако этот консерватизм тоже в духе всего Бюджетного послания. "Макроэкономическая стабильность является фундаментальным условием развития экономики, исходя из этого бюджетное планирование должно базироваться на консервативных оценках будущей динамики цен на сырьевые ресурсы", - заявил Дмитрий Медведев на заседании в Кремле.

Если в речи президента смущает ее принципиальная неконкретность, то в заявлениях министра финансов – то, что его прогнозы редко совпадают с реальностью, а чаще всего многократно пересматриваются.

Результаты

Примечательно, что премьер-министр России Владимир Путин, которому и придется реализовывать в жизнь Бюджетное послание президента, не вышел к журналистам после заседания в Кремле. Его реакция на выступление Дмитрия Медведева неизвестна.

Зато журналистам стало известно, что Владимир Путин не будет спешить с формированием бюджета на 2010-2012 годы – видимо, чтобы не получилось как прошлой осенью, когда уже одобренный бюджет пришлось переписывать заново. По данным газеты "Коммерсант", правительство внесет бюджет в Госдуму только в октябре, а не до 26 августа, как того требует Бюджетный кодекс. Кроме того, чиновники планируют в срочном порядке изменить и сам Кодекс, чтобы он не мешал им вносить бюджет, когда он будет готов окончательно.

Так что как именно премьер-министр сумеет воплотить в жизнь идеи президента, мы узнаем нескоро.

Экономика17:2518 октября

«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить