Новости партнеров

Экран тройного назначения

ЖК-монитор соединили с электронной бумагой

Главное отличие экрана Pixel Qi от используемых в настоящее время мониторов - его конструкция. Инженерам компании удалось объединить ЖК-матрицу и электронную бумагу. Благодаря этому у экрана Pixel Qi появились как минимум три различных режима работы.

Во-первых, он может играть роль обычного ЖК-монитора и ничем не отличаться от экранов других ноутбуков. В этом случае электронная бумага остается невостребованной.

Однако при ярком солнце изображение на ЖК-экране становится блеклым и плохоразличимым. В этом случае дисплей Pixel Qi можно перевести в режим цветной электронной бумаги, изображение на которой отлично видно даже под прямыми солнечными лучами.

Такая работа снижает и энергопотребление мобильного компьютера. Во-первых, электронной бумаге, в отличие от ЖК-панели, не нужна постоянная подсветка. Во-вторых, она потребляет энергию только в момент обновления изображения.

Третий вариант работы экрана Pixel Qi - монохромный. При его активации ЖК-матрица не используется, а на электронной бумаге формируется черно-белое изображение. Этот режим подразумевает снижение энергопотребления компьютера до минимума.

В Pixel Qi не уточняют, сколько времени нетбук с их экраном проработает без подзарядки. Но подчеркивают, что такой монитор потребляет в два, а то и в четыре раза меньше энергии, чем обычный ноутбучный дисплей.

В конце февраля 2009 года, когда дисплеи Pixel Qi были официально анонсированы, сообщалось, что они увеличат время автономной работы ноутбуков на 50 процентов. Тогда же стало известно, что первыми устройствами с такими дисплеями станут 10-дюймовые нетбуки. К слову, работающий прототип экрана Pixel Qi был представлен именно на таком нетбуке.

Кроме того, в феврале сообщалось, что, в отличие от обычных ЖК-мониторов, для подсветки нового экрана Pixel Qi используется свет внешних источников. Последними могут быть, например, солнце или обычные лампы. Это позволяет сэкономить заряд аккумулятора за счет отказа от внутренней подсветки дисплея.

Ожидается, что новая технология производства экранов для ноутбуков приведет к появлению более дешевых и легких лэптопов. Так, вместо мощной шестиячеечной батареи в мобильный компьютер, оснащенный экраном Pixel Qi, можно установить более слабый аккумулятор. На времени автономной работы компьютера это не отразится, а вот его цена и вес уменьшатся.

Настораживает в дисплеях Pixel Qi лишь одно - электронная бумага, которая по многим характеристикам уступает ЖК-экранам. Например, если для обновления изображения на ЖК-мониторе требуются доли секунды, то на экране из электронной бумаги - секунды.

В настоящее время электронная бумага, как правило, используется при производстве экранов устройств для чтения электронных книг. На перелистывание страницы с простым текстом им требуется не менее пары секунд. Если же открыт PDF-документ, либо фотография, обновление экрана занимает в несколько раз большее время. О просмотре видео на таком мониторе речи быть не может.

У цветной электронной бумаги есть еще один недостаток - низкая цветопередача. Например, первое в мире устройство для чтения электронных книг с цветным сенсорным экраном из электронной бумаги, Fujitsu Flepia, отображает лишь 260 тысяч цветов. Минимальное время обновления изображения на экране Flepia - 1,8 секунды.

Однако глава компании Pixel Qi Мэри Лу Джепсен заявляет, что по таким параметрам, как цветопередача и частота обновления картинки, экран Pixel Qi не уступает современным дисплеям ноутбуков. Каким образом этого удалось достичь при использовании электронной бумаги, она не уточняет.

Убедиться в том, так ли хороши дисплеи Pixel Qi, как говорят о них разработчики, можно будет уже осенью. Тогда на прилавках появятся первые нетбуки с этими гибридными мониторами.

Наука и техника00:03Сегодня

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов