Новости партнеров

Молчание не помогло

О похищении сына вице-президента "Роснефти" стало известно спустя полтора месяца

Родственники и правоохранительные органы более полутора месяцев скрывали информацию о похищении сына вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского. Похоже, что организовать утечку информации в прессу было сознательным решением, поскольку за все время молчания похитители не вышли на связь и не предъявили никаких требований.

О том, что еще 13 апреля около Университета нефти и газа имени Губкина злоумышленники затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении 17-летнего Михаила Ставского - полного тезку своего отца, написала 1 июня "Новая газета". На следующий день Следственный комитет при прокуратуре РФ официально подтвердил, что дело о похищении было возбуждено 14 апреля.

Столь длительное молчание объяснили "нежеланием спугнуть преступников". Следователи составили фотороботы двух нападавших, получили информацию о звонках на мобильный телефон Ставского-младшего, изучили записи с видеокамер наружного наблюдения, установленных в районе места происшествия. Были допрошены родственники Михаила, его друзья и знакомые, очевидцы. Отрабатывались различные версии, однако пока не удалось даже установить цель похищения. То ли это давление на "Роснефть", то ли лично на ее вице-президента, то ли банальная попытка получить выкуп, правда, очень большой. В прессе появились данные, что преступники потребовали 50 миллионов евро.

Похитителей было четверо, причем они действовали без масок. Ставского затолкали в "пятерку" BMW без номеров и увезли. Главным свидетелем произошедшего стал друг Михаила, который был рядом с ним во время нападения. Сам он общаться с прессой категорически отказался, однако его мать рассказала корреспондентам "Комсомольской правды", что это уже не первая попытка похищения Михаила Ставского.

В феврале 2009 года ее сын и Ставский-младший сумели отбиться от нападавших. Несмотря на настоятельные требования родителей, Михаил категорически отказался от охраны. Сопровождение телохранителя вызывало неоднозначную реакцию его школьных товарищей, и поэтому в институте Ставский пытался скрывать, кто его родители. Хотя, будучи полным тезкой своего высокопоставленного и известного в нефтяных кругах отца, вряд ли он мог рассчитывать на успех своего "инкогнито".

После первых публикаций о похищении на факультете, где учился Михаил, появились объявления о его розыске. С просьбой к очевидцами или тем, кто располагает какими-либо сведениями о сыне, обратились через прессу родители юноши. Агентство "Росбалт" сообщило, что в редакцию позвонила сестра Михаила Ставского Наталья. Она обеспокоена тем, что СМИ искажают информацию о похищении и это может нанести вред брату. Наталья Ставская заявила, что никакого требования выкупа не было и что преступники вообще не выходили на связь с семьей похищенного.

Это все, что пока с разной степенью достоверности известно о похищении Ставского-младшего. Его отец входит в команду Игоря Сечина - одного из ближайших сподвижников Владимира Путина, в администрации которого Сечин курировал так называемых "силовиков". К тому же Сечин, который сейчас занимает пост вице-премьера правительства РФ, возглавляет Совет директоров "Роснефти". Так что можно только представить себе, какие силы брошены на розыски похищенного молодого человека.

Анализируя возможные версии случившегося, анонимный источник "Новой газеты" заявил, что заказ на похищение такого уровня мог дать только человек, занимающий очень высокое положение, а не "какой-нибудь генерал-силовик". Или это сделали полные "отморозки".

Какую-то связь с последним предположением многие журналисты увидели после публикации в "Коммерсанте" материала о завершении следствия в отношении бывшего сотрудника московского УБОПа Андрея Алешина. Будучи майором милиции, Алешин специализировался на расследовании похищений и лично участвовал в освобождении десятков людей. Однако в конце концов решился взяться за дело "с другой стороны". Теперь его обвиняют в захвате четырех заложников и вымогательстве крупного выкупа.

Действовал Алешин в составе преступной группы, которой руководил находящийся в розыске Денис Шилин, известный в определенных кругах под кличкой "Шило". На счету группировки не одно похищение в России, при этом некоторые эпизоды закончились убийством. Сам Шилин проживает сейчас в Уругвае и руководит своими подопечными по телефону или через интернет.

В общем, банда Шилина подходит на роль тех "отморозков", которые решились похитить сына столь высокопоставленных родителей. Однако пока все эти заключения - лишь плод умозрительных построений. Точно известно одно: 13 апреля неизвестные злоумышленники похитили сына вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского.

Владислав Гордеев

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки