Не тільки для себе

Украинская армия получила первый почти полностью "суверенный" танк

Танк Т-84У "Оплот. Фото КБ имени Морозова.

3 июня теперь уже бывший министр обороны Украины Юрий Ехануров объявил о принятии на вооружение основного боевого танка Т-84У "Оплот". Машину, которую можно назвать одним из самых амбициозных оборонных проектов суверенной Украины, считают прямым конкурентом российского Т-90, хотя аналитики и расходятся в сравнительной оценке качеств этих машин. Но если перспективы массовых поставок Т-84У в армию своей же страны пока весьма туманны, то планы на экспортные контракты у Киева, судя по всему, куда более далеко идущие. По крайней мере, об этом можно судить со слов высокопоставленных политиков.

Разработчиком танка "Оплот" является Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова, которое еще в советские времена было одним из основных КБ, занимавшихся разработкой бронетанковой техники. Здесь, например, был разработан легендарный Т-34, который стал одним из самых массовых танков времен Второй Мировой войны и внес значительный вклад в победу над фашистами. Сегодня предприятие, которое после развала СССР перешло к Украине, специализируется на модернизации устаревших машин, а также изготовлении тренажеров боевой техники.

Среди современных проектов КБ имени Морозова есть и весьма экстравагантные. К таким можно отнести робота-монстра, которого харьковчане спроектировали по заказу
Федора Бондарчука для съемок фильма "Обитаемый остров". Как объяснили местным СМИ представители конструкторского бюро, за основу футуристической машины были взяты технологии БТР-70 и БТР-80.

Т-84У, который был создан на базе Т-80УД, также по своему внешнему виду и технической оснащенности позиционируется как современная боевая машина. В сравнении с Т-80УД танк "Оплот" отличается целым рядом усовершенствований. Машина получила новую сварно-катанную башню, двигатель мощностью 1200 лошадиных сил (на прежней модификации был установлен двигатель мощностью 1000 лошадиных сил), тепловизионный прицел и другие элементы.

Новый танк также отличается повышенной защищенностью. Он имеет комбинированную систему защиты, включая пассивную броню, встроенную динамическую защиту и ряд других устройств. Динамическая защита, как утверждает разработчик, настолько эффективна, что "иногда при попадании кумулятивного снаряда в танк экипаж танка узнает об этом значительно позже, уже после боя".

Еще одним новшеством считается комплекс оптико-электронного противодействия "Варта" ("Стража"). Она состоит из системы предупреждения о лазерном облучении, осветителей постановки инфракрасных помех, позволяющих срывать наведение приближающихся противотанковых управляемых боеприпасов, а также системы постановки дымовой и аэрозольной защиты.

Харьковские конструкторы также утверждают, что "Оплот" отличается малозаметностью. Для этого крыша моторно-трансмиссионного отделения машины оснащена специальными теплоизолирующими устройствами, а корпус - антирадарным покрытием. На башню установлены резиновые щитки, свисающие с передней части башни, которые также снижают заметность.

Дизельный двигатель повышенной мощности 6ТД-2, который используется в конструкции украинского танка, может работать на бензине, керосине, топливе для дизельных двигателей или их смеси в любой пропорции. Вместимость внутренних баков составляет 700 литров, еще 440 литров могут заливаться в топливные баки на надгусеничных полках. Запас хода танка составляет 400 километров. Для его увеличения на корме корпуса могут монтироваться две бочки, каждая из которых может вмещать до 200 литров топлива.

В качестве вооружения танка используется 125-миллиметровая пушка, 7,62-миллиметровый спаренный пулемет и 12,7-миллиметровый зенитный пулемет. Боекомплект состоит из бронебойно-подкалиберных, кумулятивных, осколочно-фугасных боеприпасов и управляемых ракет. Последние, в которых используется принцип лазерного наведения, позволяют поражать цели на дальности до 5 километров.

На основе танка "Оплот" в 2000 году была создана еще одна модификация боевой машины под названием "Ятаган", которая разрабатывалась специально для участия в тендере военного ведомства Турции и соответствовала стандартам НАТО. На танк были установлены средства связи французской фирмы Thomson, пулемет бельгийской компании FN Herstal и другие элементы европейского производства.

Машина отличалась 120-миллиметровой гладкоствольной пушкой и автоматом заряжания, расположенным в кормовой части башни. При этом "Ятаган", как и "Оплот", получил возможность осуществлять пуски управляемых ракет через канал ствола.

Проект, тем не менее, не получил развития, поскольку победителем турецкого тендера стал немецкий танк Leopard 2. Серийное производство также не началось, и в настоящее время существует лишь один опытный образец "Ятагана".

Куда более значимого экспортного успеха Украине удалось добиться с помощью предшественника "Оплота" - танка Т-80УД. В 1996 году Киев заключил контракт с военным ведомством Пакистана на поставку 320 таких машин на 650 миллионов долларов. Сделку уже тогда назвали сенсационной, поскольку Россия, которая также считалась одним из главных экспортеров бронетанковой техники, за постсоветский период сумела добиться куда меньших успехов на этом рынке. В то же время, Т-80УД в основном состоял из комплектующих российского производства.

Пакистанский контракт, как писала в 1998 году газета "Коммерсант", вылился в настоящую войну между Москвой и Киевом. В частности, динамическая защита, которая использовалась уже в конструкции танка Т-84, и устройство для защиты от снарядов были запатентованы российским НИИ, что признали многие страны, включая Пакистан.

Со стороны Москвы, как утверждает издание, также были попытки заблокировать поставки российских артиллерийских систем и электроники производителю техники - малышевскому заводу. Эту проблему удалось решить за счет запасов на базах хранения, а также благодаря личным связям руководства завода имени Малышева с российскими производителями. Некоторые предприятия, как говорят, направили на Украину электронику под видом запчастей.

Но попытки "поиска альтернатив" поначалу чуть не стоили харьковчанам самого контракта - после поставок первой партии машин пакистанцы обнаружили, что на них были установлены дизельные двигатели выпуска 1980-х годов, которые плохо переносили жару. Киев в нарушение контракта также смог предложить Исламабаду только комплекты бывших в употреблении запчастей со старых танков, что вызвало негодование заказчика.

На меры, принятые Москвой, Украина также постаралась ответить адекватно. Так, производитель танков отказался от российских прицельных комплексов "Агат" и "Буран", стабилизаторов, электронных преобразователей, аккумуляторов, а также другого оборудования. Что же касается более современного танка "Оплот", то он, как утверждают разработчики, уже практически полностью производится из украинских комплектующих.

О том, сколько именно новых танков получит украинская армия, пока говорить рано. Для начала, как сообщили недавно местные СМИ, военное ведомство страны перечислило заводу имени Малышева 100 миллионов гривен (около 13 миллионов долларов) на разработку и закупку техники. Контракт предусматривает производство 29 таких боевых машин для украинской армии в 2009-2010 годах. Пока же производитель передал заказчику всего два танка. И то, и другое для 200-тысячного войска - весьма скромный показатель.

Но, судя по словам теперь уже отправленного Верховной Радой в отставку министра обороны Юрия Еханурова, нужды собственной армии Киев волнуют куда меньше перспектив экспортных поставок. Как отметил Ехануров, принятие танка "Оплот" на вооружение украинской армией позволит заводу экспортировать эту продукцию: "Потому что в зарубежных армиях есть такое правило - они не будут закупать в Украине технику, если она не состоит на вооружении ее собственной армии".

Андрей Федоров

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно