Новости партнеров

Время платить по долгам

Политическая смерть постучалась в дверь к Гордону Брауну

На Сару Браун, супругу премьера Соединенного Королевства, свалилась неожиданная популярность: ее микроблог на сайте Twitter читают более 120 тысяч человек. В записях британки царит душевное спокойствие: она радуется погоде, походу в зоопарк с детьми и появлению ягод на кустах клубники в огороде. Словом, ничто не свидетельствует о том, что на Саре Браун сказался тяжелейший политический кризис, главным антигероем которого стал ее муж.

За последнюю неделю всем в мире стало ясно, что Гордону Брауну не подчиняется даже его собственный кабинет: целая плеяда министров добровольно покинула правительство. Кроме того, Лейбористская партия с треском проваливает региональные выборы, а британское общество только и говорит о том, что премьеру пора в отставку.

Жертвы собственной жадности

Дела в британской политике идут настолько плохо, что уже никто не обсуждает причины этого, все лишь завороженно наблюдают за тем, как то один, то другой высокопоставленный чиновник покидает свой пост.

Между тем, по крайней мере одна из этих причин ясна: экономический, не поверите, кризис наложился на феерический скандал вокруг трат членов парламента. Напомним, британские парламентарии, пользуясь своим законным правом на возмещение части расходов, относились к этому без лишней щепетильности и за счет налогоплательщиков покупали себе еду, технику, одежду, не говоря уже о квартирах и особняках.

Безжалостные журналисты The Daily Telegraph ежедневно расширяют список депутатов и чиновников, замешанных в скандале. К сожалению, у них нет списка тех, кого еще не уличили в чрезмерной любви к деньгам налогоплательщиков. Возможно, таких людей просто нет – по крайней мере на каждого из главных проигравших в этой войне без победителя нашелся компромат.

Министр муниципального образования Хейзел Блирз воспользовалась компенсацией расходов, чтобы купить несколько квартир. Одна из них, лондонская, была хорошо отремонтирована, а затем продана, благодаря чему мисс Блирз выручила 45 тысяч фунтов. Однако основной налог с этих денег она не заплатила – по крайней мере, пока ей об этом не напомнили. Ровно то же самое сделал министр труда и пенсионного обеспечения Джеймс Пернелл.

Секретарь кабинета министров Том Уотсон и другой депутат-лейборист, Иэн Райт, вместе снимали квартиру – разумеется, не за свои деньги. Это обошлось простым британцам в 100 тысяч фунтов. Также Уотсон за год потратил 4800 фунтов на еду – много, но ни пенни больше, чем разрешается оплачивать из бюджета.

Джон Хаттон, министр обороны, обошелся налогоплательщикам в 30 тысяч фунтов. А его коллега из министерства внутренних дел Джеки Смит оказалась любителем современной техники – она, например, купила три цифровых камеры, а также iPhone – для мужа.

Все эти люди не разменивались на мелочи, все они ушли с постов. Нет никаких сомнений, что за этими отставками последуют другие. Однако нельзя не заметить, что только скандалом вокруг неоправданных трат политический кризис объяснить нельзя: в конце концов, британские парламентарии не нарушали закон, а уволившиеся министры тратили на себя не больше других. Очевидно, причины кризиса лежат глубже. Британцы устали от всех своих политиков разом и не хотят слушать рассуждения о том, кто виноват больше, а кто меньше. Положение напоминает революционное – верхи не могут, низы не хотят.

Дела партийные

Ситуацию обостряет то, что Гордон Браун не в одиночку потерял популярность. В Великобритании проходят местные выборы, и первые обнародованные итоги говорят о том, что, возможно, Лейбористской партии предстоит потерпеть самое жестокое поражение в своей истории. Отметим, что в скандале с депутатскими расходами оказались замешаны далеко не только соратники Брауна, но и члены остальных партий. Однако падение популярности резко отразилось именно на лейбористах, и многие полагают, что партию под удар ставит ее лидер – премьер-министр.

Уходя с поста, Джеймс Пернелл опубликовал в британских газетах открытое письмо к премьеру. В нем говорится: "Партия была здесь задолго до нас, и мы хотим, чтобы она осталась и после нас". Таким образом, сохраняя тон дружеской откровенности, бывший министр Брауна назвал его прямой угрозой существованию британских лейбористов.

Политические противники Гордона Брауна также призывают его уйти в отставку, но, в отличие от соратников, не могут скрыть радости. По словам лидера Консервативной партии Дэвида Кэмерона, министерские отставки доказали, что премьер-министр потерял контроль над правительством, которое "рушится на глазах". Лидер либерал-демократов Ник Клегг выразился еще определеннее: "с лейбористами покончено".

Однако похоже, что Гордон Браун твердо решил утянуть свою партию на дно вместе с собой. Кажется, что уходить в отставку по доброй воле он не собирается. Браун уже однажды ответил отказом на призыв Дэвида Кэмерона, заявив, что проведение новых выборов только ухудшит политическую ситуацию в стране. О нежелании покидать пост свидетельствует и то, что Браун занялся набором новых людей в правительство. В частности, он назначил на освободившееся место в министерстве внутренних дел министра здравоохранения Алана Джонсона. Произошло это сразу после того, как Джонсон объявил о желании занять место премьера, если тот уйдет в отставку. То, что Браун поспешил пристроить своего прыткого соратника-соперника, может означать, что свое место он уступать ему пока не собирается.

Нет сомнений, что Лейбористская партия обновится – если, конечно, не скончается скоропостижно после более чем века существования. Свежие силы – это, разумеется, не новые министры, которых Гордон Браун сейчас спешно ищет для своего кабинета. Многие депутаты парламента, уличенные в необоснованных тратах бюджетных денег, заявили, что не будут принимать участие в следующих выборах. Таким образом, их место займут другие, пока не запятнавшие своих имен политики. Однако, разумеется, организм не может быть здоровым при больной голове, и трудно поверить в то, что Гордон Браун сам этого не понимает.

Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи