Новости партнеров

Лидер британской оппозиции призвал к досрочным парламентским выборам

Дэвид Камерон. Фото (c)AFP

Лидер Консревативной партии Дэвид Камерон заявил о необходимости проведения немедленных досрочных всеобщих выборов в Великобритании, сообщает Sky News. Камерон считает, что только перевыборы могут восстановить доверие к парламенту страны после разразившегося скандала о злоупотреблениях при компенсации расходов депутатов.

Ранее ряд депутатов поддержали инициативу лидера Либерально-демократической партии Ника Клегга, который предложил спикеру парламента Майклу Мартину добровольно уйти в отставку. Спикера обвинили в том, что он покрывал нецелевое расходование бюджетных средств и противодействовал реформированию системы компенсации расходов парламентариев.

В ответ Мартин принес публичные извинения, однако покинуть свой пост отказался. Кроме того, он заявил, что предложение об отставке спикера не является "существенным", поскольку не внесено правительством. В то же время премьер-министр Великобритании Гордон Браун ранее заявил, что судьба спикера не касается правительства и является внутренним делом парламента.

Скандал, который уже назвали "самым черным днем британского парламента", начался с публикации в прессе сведений о том, какие расходы депутаты парламента позволяют себе компенсировать за счет налогоплательщиков. В частности выяснилось, что депутаты получали из казны средства на покупку вторых домов, дорогостоящие ремонты вилл, покупку корма для собак и другие расходы.

В большинстве своем эти средства выделялись вполне законным путем, через одобрение соответствующим комитетом. Британские парламентарии по закону имеют право на компенсацию некоторых расходов, связанных с исполнением своих обязанностей. Однако как оказалось, многие использовали эту возможность для незаконного обогащения. Скандал получил огромный общественный резонанс. Наблюдатели отмечают, что с его началом рейтинги политиков и партий, которые они представляют, значительно снизились.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником