Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Никто не застрахован

Арестованы "взломщицы" личной страницы Филиппа Киркорова

По делу о взломе личной страницы Филиппа Киркорова на сайте "Одноклассники.ру" арестованы две женщины: Нина Юрова, занимавшаяся рекламой концертов артиста, и Вера Японцева, на протяжении восьми лет работавшая администратором Киркорова.

По имеющимся данным, Филипп Киркоров обнаружил, что его аккаунт взломали, почти месяц назад, 13 мая. Тогда же оказалось, что похищен пароль и от ящика его электронной почты. От имени артиста были разосланы оскорбительные сообщения довольно известным людям из числа его знакомых. По официальной формулировке, это было сделано в целях дискредитации Киркорова "как человека и творческой личности". Правда, не уточняется, идет ли речь о "друзьях" Киркорова на "Одноклассниках" или же о людях, чьи адреса были в списках контактов электронной почты певца.

По словам представителей Киркорова, взломщики угрожали опубликовать конфиденциальную информацию, полученную из его переписки, и требовали заплатить им полмиллиона долларов. 8 июня сотрудники правоохранительных органов задержали Нину Юрову и Веру Японцеву, а уже 10 июня суд избрал им довольно строгую меру пресечения - арест. Ожидается, что Юровой и Японцевой будут предъявлены обвинения в незаконном доступе к компьютерной информации, а также, возможно, в нарушении тайны переписки и права на личную жизнь. Следователи предполагают, что у "взломщиц" были по меньшей мере трое сообщников. Называется также имя жителя Балашихи, с компьютера которого на сайт "Одноклассники.ру" заходили, пользуясь учетной записью Киркорова: это некий Алексей Кривошеев.

Мать Нины Юровой рассказала интернет-изданию "Газета" (GZT.RU), что Филипп Киркоров не перечислил компании "ГлобалМедиаГрупп", которую возглавляет ее дочь, средства за организацию рекламной кампании его концертов. Юрова заявила, что ее дочь и Киркоров не подписывали договора, поскольку давно знакомы, а потом исполнитель отказался платить. Сама Нина Юрова рассказывает, что на нее несколько раз покушались, били стекла в ее машине и угрожали. Мать женщины уверена, что при помощи иска Киркоров пытается застраховаться от претензий по поводу неоплаченных работ.

Поместить подозреваемых под стражу попросила прокуратура. Во-первых, Нина Юрова не сразу открыла следователям дверь, а во-вторых, отказалась сдать личный ноутбук, сославшись на то, что он хранится в банковской ячейке. Это было расценено как сопротивление при аресте и попытка скрыть вещественные доказательства. Суд счел, что если обе подозреваемые останутся на свободе, они смогут уничтожить улики, продолжить шантаж и воспрепятствовать проведению расследования.

За Нину Юрову и Веру Японцеву уже вступился член Общественной палаты Анатолий Кучерена. В беседе с "Лентой.ру" адвокат заявил, что вне зависимости от того, был факт взлома или нет, помещать под стражу женщин, которых подозревают в совершении преступления средней тяжести - просто недопустимо, поскольку они не представляют никакой социальной опасности. Анатолий Кучерена рассказал, что в ближайшее время ему передадут материалы дела и он будет разбираться в ситуации. Адвокаты Юровой и Японцевой уже заявили о намерении обжаловать решение об аресте женщин.

Адвокат со стороны защиты Вячеслав Лебедев заявил, что если бы не личность Киркорова, о возбуждении уголовного дела не было бы и речи: мол, у обычного человека не приняли бы и заявления о взломе странички. Однако в последние месяцы несколько аналогичных дел были доведены до суда, и во всех случаях потерпевшими выступали не звезды, а обычные студентки и офисные работницы.

Так, в декабре прошлого года 22-летний житель Ижевска, взломавший страницу своей бывшей подруги и заменивший ее фото на эротический снимок, получил год условно. В качестве пароля девушка использовала дату рождения. В марте этого года системного администратора из Тамбовской области обвинили в вымогательстве - он нашел во взломанном ящике клиентки компьютерного клуба откровенные фотографии и требовал пять тысяч рублей за то, что не выложит их в открытый доступ. Пароль потерпевшая назвала сисадмину сама. В феврале обвинения были предъявлены жителю Твери, отомстившему бывшей девушке путем создания фальшивой страницы, где он разместил ее личные фотографии. Наконец, несколько дней назад было заведено дело на жителя Удмуртии, также взломавшего страничку обидевшей его девушки и рассылавшего от ее имени нецензурные сообщения: ему грозит условный срок до двух лет. Правда, до ареста подозреваемых дело не доходило: с них, как правило, лишь брали подписку о невыезде.

На Западе лицам в той или иной степени публичным приходится совсем тяжело: на их личную информацию просто охотятся. Можно вспомнить похищение мобильного телефона Пэрис Хилтон, за которое менеджер нью-йоркской гостиницы сел в тюрьму на год, взлом учетной записи Бритни Спирс на MySpace, после которого певица решила нанять выпускника Гарварда для администрирования страницы для поклонников и "Твиттера", а также взлом микроблога Барака Обамы. Похоже, тенденция докатилась и до нас.

Из жизни00:0119 октября

«Странная одержимость охватила умы»

Зачем охотники за вампирами выкапывали мертвецов из могил и жгли их органы
Из жизни00:0611 октября

Двенадцать друзей Дамира

Этот вор 20 лет крал драгоценности и стал миллионером. Ему помогали акробаты и силачи