Сплошные цифры

США попрощались с аналоговым телевещанием

Американец выполняет поиск каналов на свежеприобретенном тюнере цифрового ТВ. Фото (c)AP

Американцы 13 июня проснулись в стране, отказавшейся от аналогового телевещания. Отныне все телепередачи будут идти только в цифровом формате. Идеологи перехода на "цифру" уже заявили, что Америка шагнула из эпохи динозавров в цифровую эпоху. Впрочем, не все шагнули в ногу.

Для того, чтобы разработать, подготовить и осуществить отказ от аналогового вещания, потребовалось почти четыре года. В октябре 2005 года в силу вступил закон о цифровом переходе и общественной безопасности. В нем говорилось, что США окончательно переключатся на цифру 17 февраля 2009 года.

Краеугольным камнем всей затеи является установка у владельцев обычных телевизоров специальной приставки, способной преобразовать цифровой сигнал в аналоговый. Такие устройства стоят от 60 до 80 долларов.

Заставить всех телезрителей выплатить эту сумму непросто. Поэтому американские власти запустили купонную программу. Они потратили свыше миллиарда долларов на выпуск сорокадолларовых купонов, которые можно использовать для оплаты приставок.

К сожалению, к февральскому сроку стало понятно - граждане слишком медленно обзаводятся приставками. Тогда устройства не приобрели свыше 5 миллионов домохозяйств, а в очереди на получение цифро-аналогового конвертера стояло более миллиона человек. Неудивительно, что пришлось отложить окончание эпохи динозавров на 12 июня.

Когда в США проводили эксперимент по переводу на цифровое вещание города Вилмингтон, где живет около 100 тысяч человек, на номер "горячей линии" позвонили 1800 раз.

В период с 8 по 12 июня, когда аналоговые телепередачи доживали свои последние дни, в колл-центры Федеральной комиссии по связи обратились 700 тысяч раз. Больше других волновались за свои телевизоры жители Чикаго, Нью-Йорка, Филадельфии и Балтимора. Тридцать процентов звонков пришлось на вопросы о том, как найти программы в новом диапазоне.

По расчетам компании SmithGeiger, телеприставки или современного телевизора к моменту перехода не было в 2,2 миллиона домохозяйств. Оценка аналитиков Nielsen еще выше - 2,8 миллиона, то есть 2,5 процента от всего телерынка. Конечно, всем им придется пару недель помучиться, но в данном случае цель оправдывает средства.

Дело в том, что радиоволны в освободившемся диапазоне обладают великолепными свойствами, без которых телепередачи было бы не так удобно смотреть: они распространяются на большие расстояния и проходят сквозь толстые стены. Большинство стандартов беспроводной связи этим похвастаться не могут. Если ретранслятор находится снаружи, то для нормальной работы в помещениях приходится прибегать к ряду дополнительных хитростей. В новом диапазоне этого нет по определению. Таким образом, можно создать общенациональную беспроводную сеть, в которой сообщение "нет покрытия сети" отсутствует как класс.

Аукцион, на котором раздавали эти частоты, уже прошел. Его последствия могли бы быть интереснее, если бы победил Google, который предлагал сделать новую сеть как можно более открытой. Однако большую часть лицензий получили крупные сотовые операторы Verizon и AT&T, что тоже неплохо и обещает маленькую мобильную революцию. Пока же никто толком не знает, к чему это приведет.

США отказались от аналогового вещания раньше многих других государств. Хотя в Европе, например, Люксембург, Финляндия и Швеция стали полностью цифровыми довольно давно, все страны континента откажутся от аналогового вещания только к 2015 году.

Россия в этом случае считается частью Европы. Ожидается, что в ней переключение тоже произойдет в 2015 году, как и в Китае. Позднее других, в 2022 году, перейдет на цифру Мексика.

Впрочем, каким будет цифровое телевидение в России, сказать сложно. Прощание с аналоговым сигналом обойдется в несколько сотен миллиардов рублей. В 2009 году должны запустить первые 8 бесплатных каналов из планируемых 20-24. Беда в том, что никто не знает, что дальше - развитие программы затормозилось.

Про национальную беспроводную сеть никто и подавно не слышал.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки