Новости партнеров

Авторитетный депутат

Бывший депутат Госдумы задержан за организацию тройного убийства

16 июня в Санкт-Петербурге был задержан бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко, живший последние годы за границей и приехавший в Россию, чтобы обменять просроченный паспорт. На следующий день стало известно, что задержанного подозревают в организации убийства трех человек, в том числе другого бывшего депутата Госдумы. Тройное убийство, которое инкриминируют Глущенко, было совершено в 2004 году на Кипре.

Задержание

Михаил Глущенко, уехавший за границу в начале 2000-х годов и живший долгое время в Испании, вернулся на родину 12 июня 2009 года. Как сообщала "Фонтанка.ру", он прилетел в Москву самолетом из Ялты. В аэропорту его, по некоторым данным, задержали сотрудники пограничной службы, однако в тот же день отпустили.

После этого Глущенко поехал в Санкт-Петербург. 16 июня он отправился в паспортный стол по месту прописки: бывшему депутату в связи с достижением 45-летнего возраста нужно было получить новый российский паспорт. Собственно, там его и задержали.

В чем подозревают Глущенко, первоначально не сообщалось. СМИ предполагали, что речь идет о некоем вымогательстве, имевшем место в 2003 году, а также припоминали, что в прошлом бывшего депутата называли заказчиком убийства Галины Старовойтовой.

На следующий день, однако, стало известно, что Глущенко задержали в рамках уголовного дела о гибели трех россиян, чьи тела были обнаружены в 2004 году на Кипре. Как следует из сообщения СКП РФ, Михаил Глущенко подозревается в организации убийства бывшего депутата Госдумы Вячеслава Шевченко, а также Юрия Зорина и Виктории Третьяковой.

Смерть на Кипре

Тела Шевченко, Зорина и Третьяковой (в архивных новостях ее называли Валентиной) были обнаружены 23 марта 2004 года на вилле недалеко от города Пафос. Каким способом были убиты жертвы, не сообщалось, известно лишь, что трупы лежали в ванной в полиэтиленовых мешках.

Шевченко был депутатом Госдумы второго созыва (то есть работал там в 1995-1999 годах). Известно, что он баллотировался от ЛДПР и занимал должность заместителя председателя Комитета по туризму и спорту. Впоследствии Шевченко, которому на момент гибели был 51 год, занимался бизнесом в Санкт-Петербурге: вместе с братом Сергеем он основал бизнес-группу "Норд".

Второй погибший, Зорин (1948 года рождения) – уроженец Ленинграда, в советские годы сделал партийную карьеру, а в конце 1980-х годов занялся бизнесом. В 1995 году он возглавил ОАО "Норд", владевшее в Санкт-Петербурге развлекательными заведениями, охранными предприятиями, мебельной фабрикой и другими структурами.

Кроме того, Зорин был одним из учредителей Ассоциации "Клуб "Невский проспект"" – организации, объединявшей коммерческие и некоммерческие структуры и занимавшейся установкой памятников, реставрацией церквей и другой подобной деятельностью. В 1998 году был экспертом Совета по проблемам национальной безопасности при Госдуме РФ.

По данным СМИ, Зорин вел дела с братьями Шевченко. В частности, существовала версия, согласно которой именно они были настоящими владельцами "Норда".

Что касается 25-летней Третьяковой, убитой вместе с петербургскими предпринимателями, то она, предположительно, была переводчицей. В таком случае ее, вероятнее всего, убили как свидетеля.

Отметим, что Вячеслав Шевченко в 1990-х годах дважды оказывался под следствием: сначала его вместе с братом обвиняли в хищении государственного имущества, затем – в вымогательстве. Осужден он, однако, не был.

Тем не менее, СМИ не раз писали о связях Шевченко и Зорина с криминальными кругами Санкт-Петербурга, в частности, с тамбовской ОПГ, имевшей в городе большое влияние.

Стоит упомянуть также о предсмертной записке, которую якобы написал Вячеслав Шевченко. Автор письма признается в связях с тамбовской преступной группой, членом которой называет и Глущенко. Также Шевченко (если записку написал действительно он) пишет, что Глущенко причастен ко многим заказным убийствам и что теперь он собирается устранить его - Шевченко.

Полный текст письма, а также комментарии к нему можно прочитать в блоге бывшего помощника Галины Старовойтовой Руслана Линькова.

Подозреваемый

О связях Глущенко с "тамбовскими" пишут и СМИ, в частности, "Фонтанка.ру"; "Комсомольская правда" пишет, что в криминальных кругах Глущенко известен под прозвищем Хохол.

Отметим, что подозреваемый, так же, как и убитый Шевченко, был депутатом Госдумы второго созыва и членом фракции ЛДПР. Кроме того, оба они фигурировали в деле об убийстве в 1998 году депутата Галины Старовойтовой (она была застрелена в Санкт-Петербурге).

Существовала версия, согласно которой Старовойтову "заказали" именно Глущенко и Шевченко. В частности, как отмечает РИА Новости, во время суда над исполнителями и организаторами убийства депутата, имя Глущенко как заказчика преступления называл один из свидетелей, бывший сотрудник охранного предприятия "Святой благоверный князь Александр Невский".

Впрочем, обвинения ни одному из них предъявлены не были.

Тем не менее, после задержания Глущенко журналисты в первую очередь вспомнили о деле Старовойтовой. В частности, "Интерфакс" сообщил со ссылкой на анонимные источники в силовых структурах, что задержанным экс-депутатом, которым в настоящее время занимается СКП РФ, вполне могут заинтересоваться спецслужбы, продолжающие расследовать убийство Старовойтовой.