Новости партнеров

Интернет для всех

Великобритания приняла план развития IT

Уже несколько дней большинство британских околокомпьютерных СМИ обсуждают только одну тему - выпуск правительственного доклада Digital Britain. Он призван определить направление цифрового развития королевства на много лет вперед.

Почти трехсотстраничный документ подготовил лорд Картер, глава министерства связи, технологий и вещания. Для этого ему понадобился не один месяц - сам проект Digital Britain был запущен еще в октябре 2008 года.

Первым делом в докладе объявляется создание трехлетнего национального плана по "цифровому участию". Речь идет о том, чтобы заставить как можно большее число британцев овладеть цифровыми технологиями. Пока Великобритании есть куда расти - каждый пятый англичанин в соответствующем обзоре был объявлен неграмотным в области IT.

В дополнение к ликбезу, которым, скорее всего, займется специальный департамент, всех британцев к 2012 году обеспечат двухмегабитным доступом в Сеть. Самым малообеспеченным домохозяйствам (так называемой "последней трети") такое подключение достанется за счет правительства - по крайней мере, частично. На эту программу выделят 200 миллионов фунтов стерлингов, взяв их из средств, отложенных на переключение с аналогового на цифровое вещание..

Стоит отметить, что двухмегабитного канала в Великобритании не имеют лишь 10 процентов домохозяйств или около того. Некоторые британские провайдеры уже предлагают пятидесяти- и даже стомегабитный доступ в интернет.

Ожидается также, что владельцев всех стационарных телефонных линий обложат 50-пенсовым ежемесячным налогом. Эти небольшие деньги поступят в фонд помощи низкоскоростным британским интернетчикам.

Там, где есть высокоскоростной интернет, есть и файлообменники. Правообладатели уже давно давят на власти, прося наказывать нарушителей авторских прав. Это понятие они распространяют практически на всех пользователей файлообменников.

В Digital Britain вопрос с пиратством решен очень осторожно. С одной стороны, пиратство громко объявили видом воровства, которое требует уголовного преследования. С другой стороны, реальные меры ограничатся передачей контроля над пиратами провайдерам. Те могут, например, рассылать нарушителям предупредительные письма, а "рецидивистам" понижать скорость доступа в интернет.

За всем этим будет следить полуофициальная организация Ofcom, главной целью которой заявлено снижение уровня пиратства как минимум на 70 процентов. Говорят, что сравнительная мягкость выражений в разделе, посвященном пиратам, обусловлена предстоящими в 2010 году парламентскими выборами в Великобритании.

Как и в США, цифровая Великобритания намерена использовать частоты, которые освободятся после отказа от аналогового телевещания, для развертывания сетей мобильной беспроводной связи. Чтобы стимулировать их развитие, лицензии на сети связи третьего поколения теперь будут выдаваться бессрочно.

Кстати, к 2015 году цифровым станет не только телевидение, но и радио. Именно к этому сроку предполагается снабдить необходимыми приемниками большинство автомобилей.

В список приятных мелочей попал и переход на панъевропейскую систему возрастных игровых рейтингов PEGI. От старой системы, BBFC, решено отказаться. Правда, ее пока сохранят для оценки фильмов.

Что это, лорд Картер?

Конечно, от доклада ожидали большего. Консерваторы, прочтя Digital Britain, уже назвали документ "огромным разочарованием". В первую очередь это касается мер по борьбе с пиратством, в которых власти почти не полагаются на технические средства, как хотелось бы правообладателям.

Авторам "Цифровой Великобритании" к критике не привыкать. Их промежуточный отчет, выпущенный в январе для обсуждения, собрал огромное число негативных отзывов. Достаточно сказать, что некоторые британские пользователи Сети даже начали составлять "фальшивый" документ, в котором объяснили, как на самом деле должно выглядеть IT-развитие Великобритании.

По крайней мере, у Великобритании такой документ хотя бы появился. В России подобной доктрины развития еще долго не будет. Есть, конечно, программа "Электронная Россия", обещания обеспечить всех россиян 128-килобитным доступом в Сеть и отдаленная перспектива перехода на цифровое телевидение. Из всех завоеваний у нас пока есть интернетизация школ.

Нанять, что ли, лорда Картера?

Наука и техника00:08Сегодня

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4