Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Визит вежливости

Путин разведал цены на сосиски в Москве

Премьер-министр России Владимир Путин совершил в среду, 24 июня, неожиданный марш-бросок из Дома Правительства в один из магазинов сети "Перекресток" компании X5 Retail Group. Здесь премьер, прибывший в магазин с полной выкладкой - в компании бизнесменов и чиновников, долго сверял цены на продукты с цифрами в своих листочках, после чего заявил, что наценка на мясо и молоко слишком высока. Владельцы "Перекрестка", который посетил премьер, пообещали сделать свинину дешевле. Удовлетворенный Путин уехал, попросив чиновников не начинать "обвинительный процесс против кого бы то ни было".

В последнее время Владимир Путин, чье памятное выступление летом 2008 года обрушило фондовый рынок в России, все чаще выходит в люди. В июне управление экономикой страны "в ручном режиме" было продемонстрировано в действии дважды. В начале месяца премьер спасал город Пикалево в Ленинградской области, попутно удивляясь состоянию "превращенного в помойку" завода Олега Дерипаски. В конце - проверял цены в российских магазинах, удивляясь стоимости сосисок на прилавке.

Поездка премьера в Пикалево была ожидаема, поэтому визиту Путина, который прилетел в город на вертолете, никто не удивился. Все резоны показать крутой нрав у премьера были. 500-километровая пробка, которая образовалась после того, как жители Пикалево перекрыли федеральную трассу, - прекрасный повод для того, чтобы телекамеры запечатлели, как именно власти будут поступать с "нерадивыми" собственниками. Однако кризис заметно сгладил выступление Путина. На грозные реплики Путина в сторону Дерипаски, как выяснилось, реагировать оказалось некому. Кроме самого Дерипаски, естественно, которому, вероятно, пришлось пережить один из самых неприятных моментов в его жизни.

Хороший пример тому, как девальвировались слова премьера в кризисное время, - нервный российский фондовый рынок, который то подпрыгивает вверх, то напротив, обваливается за торговую сессию на десяток процентов. Инвесторы после прошлогодней войны, банковского кризиса и макроэкономической чернухи, которую несколько месяцев подряд выдают российские чиновники, вообще на такие мелочи, как имиджевое выступление премьера, более внимания не обращают.

Летом 2008 года все было по-другому. Прошлогодний выпад премьера в адрес владельца "Мечела" Игоря Зюзина, компанию которого Путин обвинил в манипуляции ценами на рынке угля, стоил тому половины состояния. Тогда с обещания Путина "прислать доктора" к Зюзину, который не пришел на встречу к премьеру из-за болезни, начался обвал российского рынка акций, а "Мечел" упал в цене вдвое за несколько дней. В России поговаривали о втором "ЮКОСе" и ждали санкций в отношении провинившегося бизнесмена. Но, как говорится, у страха глаза велики. Ничего такого не последовало. Компанию Зюзина позднее оштрафовали, но сумма штрафа была незначительной.

Осенний марафон

Неожиданная инспекция премьера в "Перекресток" по резонансу стала еще более скромным событием, чем визит в Пикалево. Если в Ленинградской области люди благодаря премьеру получили назад свои деньги и работу, то визит в продуктовый магазин никому ничего не стоил. Вряд ли все продуктовые сети немедленно бросятся снижать цены на свинину и молоко. Впрочем, премьер этого, похоже, и не добивался.

Поездка в "Перекресток" выглядела так, будто Путин решил лично взглянуть на ценники, узнав почем сосиски для народа. Нехватка столь необходимой премьеру информации была тут же восполнена. Участников выездного совещания в "Перекрестке" о нем в известие не поставили, хотя визит премьера, скорее всего, и был запланирован заранее.

Поездка в магазин стала продолжением правительственного совещания, посвященного подготовке законопроекта "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ", предлагающего установить новые правила для работы торговых сетей, поставщиков и оптовиков. Прервав совещание с членами правительства, Путин в компании нескольких бизнесменов и чиновников помчался на запад Москвы, чтобы осмотреть полки магазина на Осеннем бульваре в Крылатском. По сведениям газеты "Коммерсант", кортеж премьера несся в направлении магазина прямо по разделительной полосе, а движение по пути следования его машины даже не перекрывали.

Рывок премьера на запад, очевидно, был устроен, чтобы никто не успел приукрасить действительность на ценниках к его приезду. Сюрприз у Путина получился – директор магазина была в шоке, покупатели тоже, а на ценниках висели цифры, привычные для москвичей, но показавшиеся ненормальными премьеру. Путин, не отходя от прилавка, попытался понять, почему цена на товары на прилавках магазина оказалась почти в два раза больше той, по которой поставщики их сдают в сети.

Разговор у премьера с управляющим директором X5 Retail Group Юрием Кобаладзе вышел довольно однообразным. Премьер поочередно указывал менеджеру на различные продукты, сверялся с указанными в своих бумагах таблицами стоимости продуктов, после чего указывал Кобаладзе на высокую наценку. Последней точкой визита премьера стал стенд с охлажденной свининой, возле которого Путин выяснил, что поставляется она по цене 160-170 рублей, а цена при продаже достигает 335 рублей. "Это нормально?" – спросил премьер, после чего сам же и ответил на свой вопрос Кобаладзе, заявив, что наценка "очень высокая". "Завтра понизим", - обещал премьеру представитель X5 Retail Group.

По данным интернет-портала Slon.ru, дешевле свинина 25 июня в "Перекрестке" не стала. Ни в том, который посетил Путин, ни в каком-либо другом. Таким образом, ничем иным, кроме как пиар-визитом в стиле операции "поцелуй мальчика в живот", появление Путина в "Перекрестке" считать не получится.

О том, что хождение в народ было просто напоминанием телезрителям, которым показали, как можно влиять на рынок в новостях, говорит и то, что, вернувшись из магазина в Дом правительства, премьер не стал делать завышенные наценки основной темой на продолжившемся совещании в правительстве. Газета "Время новостей" отмечает, что здесь Путин лишь огласил собравшимся вывод, который, видимо, сделал в ходе поездки в магазин. "Мы живем в условиях кризиса. К сожалению, доходы у населения падают. А цены вообще не падают, они растут. Это абсолютная несправедливость", - огорченно отметил премьер.

Как планирует бороться с "абсолютной несправедливостью" правительство, Путин не сообщил, а законопроект о торговле, который это предполагает, был отправлен на новую доработку.