Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Что мы знаем о лисе

Вышел браузер Firefox 3.5

Фонд Mozilla Foundation 30 июня выложил для всеобщего скачивания новый браузер - Firefox 3.5. Firefox 3.5 стал быстрее, удобнее и безопаснее, а также обзавелся новыми функциями. Проект, разрабатывавшийся почти год, завершен. Его перевели на 70 языков и, как обычно, скомпилировали для Windows, Mac OS X и систем на базе ядра Linux.

Сначала Firefox 3.5 носил номер 3.1 - первая альфа браузера, который должен был немного улучшить третью версию, вышла в конце июля 2008 года. Ожидалось, что она выйдет к концу 2008 года. Сроки сдвигались, две альфа-версии и три беты были позади. В конце апреля 2009 года вышла четвертая бета-версия - уже под номером 3.5. Всего, если считать Preview-версию браузера, перед окончательной версией вышло 10 тестовых.

За неполные сутки его скачали более четырех с половиной миллионов раз. Не так много, как третью версию, разошедшуюся за первые сутки восемью миллионами экземпляров и попавшую за это в книгу рекордов Гиннесса. Сравнимо с Safari 4, который за три дня скачали 11 миллионов раз. И уж, конечно, гораздо лучше первой версии Chrome, которой понадобилось три месяца, чтобы пересечь десятимиллионный рубеж.

Главное, на что обращают разработчики внимание пользователей - поддержка стандарта HTML 5, позволяющего воспроизводить видео- и аудиоролики без всяких дополнительных программ и установки Flash-плеера. В будущем эта технология почти наверняка будет использоваться на всех популярных видеохостингах.

Отдельной гордостью разработчиков является скорость работы Firefox 3.5. Прогнав его по тесту SunSpider (тестирует скорость обработки JavaScript), они обнаружили, что новый браузер в два с лишним раза быстрее, чем Firefox 3 и в 12 раз быстрее, чем Firefox 2. Конечно, результаты теста сильно меняются от машины к машине. Например, Firefox 3.5 на компьютере разработчиков с Windows XP проходил тест в среднем за 1,524 секунды, а на редакционной машине с Windows 7 - за 2,057. Это на треть медленнее (чем меньше время, тем лучше).

То, что Firefox стал быстрее самого себя, и так понятно. Это ощущается всеми, кто пересаживается на 3.5 с предыдущих версий. Поэтому мы запустили SunSpider и в других браузерах.

Худший результат target=_blank>показал Internet Explorer 8, от которого, впрочем, и не ждали суперрезультатов. Он в три с половиной раза медленнее нового браузера. Удивительно, но факт - предпоследнее место досталось бета-версии Opera 10 с веб-сервером Unite, хотя по ощущению Opera - один из самых быстрых браузеров. Она в два с половиной раза медленнее.

Firefox 3.5 в результате обогнали два браузера, и оба на движке Webkit. Safari 4 (Windows-версия) справился с тестом за 1370 миллисекунд и оказался ровно в полтора раза быстрее. Бета-версия Google Chrome 3, в свою очередь, обогнала Firefox 3.5 в два раза.

Итак, Firefox сильно ускорился, сомнений в этом нет. Даже лучше - в некоторых местах он перестал тормозить - например, в Google Reader при просмотре без перезагрузки страницы двухсот и более записей, или при открытии страницы сразу с несколькими видеороликами YouTube. Другое дело, что теперь он во многом выполняет роль догоняющего - как по скорости, так и по функциям.

Новый браузер не случайно носит дробный номер версии. До Firefox 4, дата выхода которого теряется в отдаленном будущем, ему далеко - каких-то кардинальных изменений с точки зрения пользователя не произошло. Зато появилось множество небольших улучшений.

Редакторам Ленты.ру больше всего понравилась функция восстановления написанного - ради нее некоторые даже перешли на новый Firefox. Если браузер случайно закрылся, то при открытии в текстовых полях будет восстановлен набранный текст, даже если его не сохраняли.

По-человечески хороша функция приватного просмотра веб-страниц, которая уже есть у большинства современных браузеров. Также очень радует функция, позволяющая перетягивать вкладки из одного окна в другое и даже создавать новые окна тем же манером. В Chrome это было с самого начала, а теперь появилось и в FF3.5.

Писать о преимуществах или недостатках Firefox непросто - это, пожалуй, единственный распространенный браузер, полностью ориентированный на дополнения. Почти все функции, о которых можно мечтать, можно подключить при помощи дополнений.

Правда, из-за смены номера версии половина из них пока не работает, обычное дело. Через неделю их починят, и наступит счастье. Все-таки он быстрый и гораздо лучше третьей версии.