Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Чемпион сдался

Бывший чемпион мира по боксу и мэр Манагуа застрелился

1 июля скончался бывший чемпион мира в трех весовых категориях и мэр столицы Никарагуа Манагуа Алексис Аргуэльо. Он покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в грудь. Аргуэльо, в конце 70-х - начале 80-х годов считавшийся одним из лучших боксеров мира, страдал от алкоголизма, депрессии, а также употреблял наркотики. Ему было 57 лет.

Из подробностей смерти Аргуэльо известно лишь то, что он застрелился в своем доме в Манагуа. Многие из тех, кто знал никарагуанца, заявили, что не могут поверить в его смерть. Один из самых популярных боксеров в истории - Оскар Де Ла Хойя - признался, что Аргуэльо был его кумиром. Под словами Де Ла Хойи могли бы подписаться сотни тысяч болельщиков Аргуэльо, видевших его на ринге.

Алексис родился 19 апреля 1952 года и рос в одном из беднейших пригородов Никарагуа вместе с семью братьями и сестрами. Его отец зарабатывал на жизнь ремонтом обуви, и его заработки были так малы, что в 1957 году он попытался покончить жизнь самоубийством, спрыгнув в заброшенный колодец.

Когда Аргуэльо было девять лет, родители сказали ему, что больше не могут оплачивать его обучение в школе. Алексис ушел из дома, работал, где придется (в том числе и в Канаде), а в 14 лет начал заниматься боксом. Свой первый бой он провел в возрасте 16 лет в Манагуа и проиграл его нокаутом в первом раунде.

Впоследствии Алексис рассказал, что в то время он выходил на ринг ради денег для себя и своей семьи. Вскоре бокс стал для него основной статьей дохода: с июля по декабрь 1970 года он провел семь боев и все выиграл, а в 1971 году выходил на ринг 11 раз и также победил всех своих соперников.

В феврале 1974 года Аргуэльо впервые вышел на чемпионский бой с послужным списком в 29 поединков и 26 побед. Соперником Алексиса был панамец Эрнесто Марсель, владевший титулом чемпиона мира по версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация) в весе до 57,1 килограмма. Для Марселя этот бой был последним в карьере, и он ушел на пенсию чемпионом, победив Аргуэльо по очкам в 15 раундах.

Оставленный Марселем титул достался мексиканцу Рубен Оливаресу, которому пришлось встретиться с Аргуэльо уже в ноябре 1974 года. 13-й раунд стал для Оливареса последним. Нокаутировав мексиканца, Аргуэльо впервые стал чемпионом мира. Он защитил это звание четыре раза (а также провел несколько нетитульных боев) и перешел в следующую категорию - до 59 килограммов.

В январе 1978 года Аргуэльо встретился с пуэрториканцем Альфредо Эскалерой, владевшим титулом WBC (Всемирный боксерский совет) в весе до 59 килограммов. Их бой получил название "Кровавая битва при Байамоне" (город в Пуэрто-Рико). Эскалера вел по очкам до 13-го раунда, когда Аргуэльо покончил с ним нокаутом.

Через год Аргуэльо и Эскалера встретились в итальянском городе Римини. Алексис снова победил в 13-м раунде, но получил такие рассечения, что его врач настаивал на госпитализации. Однако у Аргуэльо на следующий день после боя был куплен билет на самолет из Рима в Никарагуа. До Рима чемпион добирался на поезде, и во время поездки врач зашил рассечения Аргуэльо без наркоза.

Защитив свой титул несколько раз, никарагуанец перешел в категорию до 61,2 килограмма, и в июне 1981 года отобрал титул чемпиона WBC у британца Джима Уитта. Бой проходил в Лондоне и продлился все 15 раундов. Преимущество Аргуэльо было настолько велико, что родные стены Уитта не подействовали ни на него, ни на судей, единогласным решением отдавших победу Алексису.

Аргуэльо навел порядок и в весе до 61 килограмма, четырежды защитив свой титул. После этого никарагуанец поднялся еще на одну категорию - в вес до 63,5 килограмма. Стать чемпионом ему не удалось, но именно там он провел свой самый знаменитый бой, встретившись в ноябре 1982 года с чемпионом WBA американцем Аароном Прайором.

Прайор выиграл первую часть боя, однако Аргуэльо выдержал все удары, а затем нанес множество своих. В 11-м и 13-м раундах Прайор был близок к нокауту, но оказался достоин своего соперника. В начале 14-го раунда Аргуэльо был прижат к канатам и не ответил на 23 подряд удара американца. Рефери остановил бой. Только после этого Алексис упал и находился без сознания четыре минуты. Врачи обнаружили у него сотрясение мозга и перелом носа.

Менее чем через год Прайор дал Аргуэльо реванш, но на этот раз для никарагуанца все закончилось уже в десятом раунде. На этом большая карьера Алексиса закончилась. Он дважды возвращался на ринг - в 1985 и 1994 году. Последнее поражение 21 января 1995 года Аргуэльо нанес американец Скотт Уокер, который был младше своего соперника на 17 лет.

Всего на профессиональном ринге Аргуэльо провел 90 боев, одержал 82 победы (65 - нокаутом) и потерпел восемь поражений. Журнал Ring включил никарагуанца в список 100 лучших нокаутеров в истории, поставив его на 20-е место. Болельщики дали Аргуэльо прозвище El flaco explosivo, что при жизни боксера можно было бы перевести как "взрывной доходяга". Большинство соперников Алексиса запомнили нокаутирующие удары, которые он мог нанести с любой руки и в любой момент.

Путь Аргуэльо к должности мэра Манагуа начался еще в 70-е годы. Его родной брат воевал против диктатора Анастасио Сомосы в рядах Сандинистского фронта национального освобождения и погиб в возрасте 19 лет. Сам Алексис выступал на стороне Сомосы.

В 1979 году сандинисты пришли к власти и отобрали у Аргуэльо два дома (в одном из них разместилось советское посольство), яхту, две машины, а также изъяли деньги с банковских счетов. Объясняя свои действия, сандинисты продемонстрировали публике совместную фотографию Аргуэльо и Сомосы. Боксер заявил, что это диктатор позировал с ним, а не наоборот, но от конфискации имущества это заявление его не спасло.

Впоследствии политические взгляды Аргуэльо поменялись, и он вступил в партию сандинистов, в 2004 году стал вице-мэром Манагуа, а в ноябре 2008 года выиграл выборы мэра столицы страны. Спортивный мир в последний раз увидел Аргуэльо на церемонии открытия Олимпиады-2008, где бывший боксер нес флаг Никарагуа.

Однако признание и успешная политическая карьера не помогли Аргуэльо в борьбе с наркотиками, алкоголем и депрессией. 1 июля около 01:00 по местному времени чемпион мира по боксу признал поражение в этой борьбе, выстрелив себе в грудь.

Спорт00:0118 сентября

«Опасный сукин сын»

Как звезда MMA загубил свою карьеру и совершил крупнейшее ограбление в истории Англии