Вечный младший брат

Лента.ру протестировала неттоп AspireRevo R3600

Корпорация Acer первой вывела на рынок устройство на платформе Nvidia Ion - уже покорившей любителей нетбуков высокоскоростной видеосистемой. Acer AspireRevo - первый неттоп на Ion. Он уже поступил в продажу и призван стать недорогой домашней машиной стоимостью примерно от 13 до 20 тысяч рублей. Мы опробовали его в деле.

Надо сразу отделить мух от котлет и уяснить, что AspireRevo - совершенно новый класс устройств, хотя внутренне он похож на бюджетный системный блок, а внешне на Mac mini. "Самый маленький Mac" на два сантиметра короче и уже Revo, но зато на те же два сантиметра выше.

Разница начинается со сборки. AspireRevo встречает пользователя пластиковым корпусом, а также кажущимися игрушечными клавиатурой и мышкой. Мышка более-менее удобная, а вот клавиатура непривычная, с узкой клавишей Enter. Выглядит этот комплект совершенно несерьезно.

К кнопке выключения надо приноровиться - ее следует нажимать до характерного щелчка, а она в ответ как будто сгибается и не щелкает. У нас был инженерный образец, но вряд ли он сильно отличается от магазинного.

Revo позиционируется как устройство в ультракомпактном корпусе с "оптимальной производительностью и широкими коммуникационными возможностями". Он "экологически безопасен" - потребляет мало энергии, а взамен производит мало шума.

Главным достоинством любого неттопа является его незаметность. AspireRevo можно навесить сзади на монитор, и тогда его практически не видно. Располагаясь же рядом с телевизором, он не отвлекает взгляд. Более того, разъем HDMI позволяет сказать, что AspireRevo создан для телевизора - смотреть на нем фильмы чистое удовольствие. Жаль, что в комплектацию не входит пульт дистанционного управления, который позволил бы управлять этим компьютером издали. И уж конечно, не входит в комплект кабель HDMI.

Вообще, у Acer Revo всего два... нет, три... нет, четыре с половиной недостатка. Во-первых, AspireRevo выглядит на свою цену, причем как внутри, так и снаружи. В официальной презентации Acer AspireRevo называют "дизайнерским элементом интерьера". О вкусах не спорят. Что касается начинки, то единственным конкурентным преимуществом Revo перед системными блоками стоимостью около 15 тысяч рублей являются микроскопический размер и малошумность.

Зато у обычных компьютеров есть нормальные процессоры. Это подводит нас к второму недостатку. Процессор Intel Atom в AspireRevo - узкое место всего комплекса. Притормаживающие ролики на YouTube, загружающиеся по полминуты презентации - это слабый процессор. Пусть Intel Atom энергоэффективнее других чипов Intel, но AspireRevo не ноутбук, батареи у него нет, так что пониженное энергопотребление не критично. По производительности же он проигрывает даже дешевому Celeron в несколько раз.

В-третьих, радоваться малому энергопотреблению AspireRevo могут только мазохисты. Первое же, что пришлось сделать в ходе тестирования - переставить схему энергосбережения со "сбалансированной" на максимум. Без этого неттоп спотыкался на каждом шагу.

В-четвертых, видеосистема сильно пострадала от установленной памяти DDR2. В Mac mini, с которым мы договорились не сравнивать AspireRevo, установлена память DDR3 - гораздо более быстрая. В реальной жизни это означает разницу минимум в 10-15 кадров в каком-нибудь World of Warcraft. Совсем без тормозов на AspireRevo работают только игры на движке Source - разные Half-Life 2 и Portal.

Есть еще пара странностей, вместе тянущих на "половинный" недостаток. Наш образец не всегда был бесшумным. Пару раз он мощно взрыкивал, а один раз "рык" продолжался около часа без остановки. Кроме того, Revo сильно греется в играх.

Другими словами, везде Acer Revo немного не дотягивает до нормы. Хочешь использовать его как медиацентр - сталкиваешься с жестким диском емкостью 160 гигабайт (примерно такой же стоит в некоторых плеерах iPod). Этого хватит на десяток фильмов хорошего качества, а потом придется покупать внешний диск. Нет и DVD-привода, который бы пригодился видеолюбителям.

Хочешь поиграть - приходится сбрасывать настройки на минимум. Хочешь экономить электроэнергию - готовься к очень серьезному торможению. Работа с большими офисными документами тоже не очень спорится.

Говорят, осенью выйдут неттопы с двухъядерными Atom и DVD-приводами. Позднее можно будет, как и в случае нетбуков, ожидать и резкого улучшения конфигурации. До тех пор неттопы будут младшими братьями обычных компьютеров - как по производительности, так и по размеру.

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе