Стыдно, господа

У Елизаветы II украли столовое серебро

В Букингемском дворце в последнее время неприятности случаются одна за другой. Причем каждая из них моментально становится известна прессе в деталях. То по нерасторопности дворецкого оказывается безнадежно испорченным новый дорогой палас, то репортеры посетят королевский гараж, прикинувшись ближневосточными бизнесменами. Теперь новое удручающее происшествие: во время приема в саду было похищено столовое серебро.

По сведениям журналистов The Daily Mail, у которых, без сомнения, есть осведомители среди прислуги, столовые приборы пропали 7 июля. В то время как по саду прогуливались примерно пять тысяч гостей, королева Елизавета II с принцами Филипом и Эндрю, а также герцогом Глостерширским пила чай в беседке. К чаю, как стало известно изданию, подавали клубнику со сливками, имбирный пирог и сэндвичи. Во время чаепития начался сильный дождь, и гостеприимная королева пригласила гостей укрыться в беседке, куда набилось то ли 50, то ли 60 человек. А потом прислуга обнаружила, что на столе не хватает тарелок и чашек с королевскими вензелями, вилок и ложек эпохи Георга III, а также нескольких предметов викторианской эпохи. Предположительно, воры положили их в карманы пальто или в дамские сумочки.

Официальные представители Букингемского дворца сообщение не подтвердили. Но по слухам, в резиденции королевы только и говорят о том, как подло поступили похитители серебра по отношению к Елизавете II. Надо сказать, что британская королевская семья чаще, чем какое-либо другое семейство в мире, страдает от воровства.

В 2007 году, на традиционном параде в честь дня рождения британской монархии (и официального дня рождения Ее Величества), у королевы украли сумочку. Дело в том, что эта церемония является очень утомительной и продолжительной (порядок ее проведения подробно описан на неофициальном сайте парада). Судя по всему, Елизавета II задремала во время шествия, за которым наблюдала из королевской ложи. В это время неизвестные лица похитили маленькую дамскую сумочку, в которой лежали лотерейные билеты, губная помада и список опасных преступников. Эти предметы сотрудники Скотланд-Ярда разыскивали у всех лондонских скупщиков краденого, но так и не смогли найти.

А в марте 2009 года сумочку украли у внучки королевы - Зары Филлипс. Преступники разбили окно ее "Рэндж-Ровера" и вытащили сумку, в которой лежал паспорт, а также драгоценности и неназванная сумма наличными. К счастью, паспорт и сумочку приехавшая на место преступления полиция обнаружила неподалеку от ограбленной машины. Драгоценности и деньги бесследно исчезли. Впрочем, Заре повезло гораздо больше, нежели ее кузине - принцессе Беатрис, у которой в январе этого года угнали "БМВ" первой серии, подаренный девушке на семнадцатилетие ее отцом - принцем Эндрю. Тогда журналисты обвинили во всем рассеянность самой внучки королевы, которая зашла в лондонский магазин, оставив автомобиль незапертым. В машине было некоторое количество личных вещей принцессы, но, как заявили сотрудники полиции, среди них не было ничего ценного или компрометирующего.

Кстати, информация, которая касается королевской семьи, также порой попадает в руки воров. Например, еще в 2004 году преступники забрались в машину одного из сотрудников пресс-службы Букингемского дворца. Среди украденного оказался план похорон королевы Елизаветы II. Похороны британского монарха - церемония, к которой принято готовиться заранее. Так, план похорон королевы-матери начали разрабатывать в 1980 году - за 22 года до ее смерти. Кстати, церемония похорон королевы-матери проходила под кодовым названием "мост Тау", а погребение Елизаветы II называют "Лондонский мост".

Рассказывали, что королеву даже рассмешила столь странная кража. А репортеров больше всего интересовал вопрос о том, зачем сотрудник пресс-службы носил эти документы с собой. Он, впрочем, отказался отвечать на этот вопрос, сославшись на "соображения безопасности".

Хочется верить, что этот план еще долго не потребуется британцам. Но иногда у королевской семьи пропадают очень нужные в хозяйстве вещи. Так, с королевской пасеки в Шотландии пару месяцев назад похитили полмиллиона пчел - восемь ульев с насекомыми, а с пастбища поместья в графстве Норфолк увели стадо из 19 безрогих британских коров редкой и очень ценной породы.

Наконец, незадолго до Рождества в 2007 году у принца Чарльза, который владеет небольшой компанией по продаже органических продуктов, украли партию из 350 гусей стоимостью более 18 тысяч фунтов стерлингов. Преступники подожгли птичник, чтобы замести следы, в результате чего еще 800 птиц сгорели заживо.

Когда-то в Англии за такие деяния полагалась смертная казнь.

Из жизни00:07 9 июня

В горло не лезет

Перед казнью можно съесть что угодно. Это повод шикануть и позлить охранников