Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Черно-белый бунт

Иудейские ультраортодоксы устроили беспорядки в Иерусалиме

В Иерусалиме три дня не прекращаются беспорядки, которые устроили последователи ультраортодоксальной антисионистской иудейской секты "Толдот Ахарон" в знак протеста против задержания и ареста женщины, принадлежащей к этому объединению. Участники массовых акций требую ее немедленного и безусловного освобождения из-под стражи.

Многодетную женщину, имя которой не называется, задержали по подозрению в издевательстве над ее ребенком. По мнению полицейских, она морила своего трехлетнего сына голодом: на момент обнаружения мальчик весил всего восемь килограммов.

Ребенка поместили в больницу под наблюдение врачей.

Тем временем единоверцы арестованной возмутились произошедшим, сочтя это оскорблением всей общины. Они стали скапливаться на улицах, жечь мусор, крушить витрины и бить светофоры. На усмирение толпы была направлена полиция, которую демонстранты стали забрасывать камнями.

В результате беспорядков с обеих сторон появились раненые, полиция задержала десятки наиболее буйных сектантов. Для разгона демонстраций применялись водометы и резиновые дубинки.

Полиция встретила настолько яростное сопротивление, что представители властей сравнили происходящее с арабским восстанием - интифадой. Евреи, по их словам, столь массовых и агрессивных буйств в Израиле ранее не устраивали. Начальник иерусалимской полиции Аарон Франко обвинил религиозных лидеров сектантов в потворствовании беспорядкам и выразил сомнение, что в Торе есть упоминание о необходимости крушить магазины и вырывать из земли светофоры в случае тех или иных разногласий с властями.

Власти выступили со специальным обращением к членам "Толдот Ахарон" и попросили прекратить беспорядки. В полиции заявили, что, несмотря на наличие прямых доказательств вины женщины, ее готовы отпустить, но после прохождения ею психиатрического освидетельствования. Дело в том, что у арестованной обнаружили признаки редкого психического расстройства - "синдрома Мюнхгаузена". Страдающие им взрослые люди для того, чтобы привлечь к себе внимание и вызвать сострадание, нередко стремятся причинить вред детям.

Однако сама женщина, ее муж, адвокаты и единоверцы категорически отказываются от проведения медицинского осмотра, никак это не мотивируя. Многодетная арестованная же вообще отказывается разговаривать с полицейскими. Других ее детей, кстати, отец и его единоверцы от властей спрятали, поэтому обследовать состояние их здоровья пока невозможно.

Лидер секты раввин Ицхак Киршенбаум призвал своих сторонников "биться до последней капли крови" с тем, чтобы добиться безусловного освобождения матери и "смыть пятно позора" с "Толдот Ахарон".

Из-за того, что ситуация зашла в тупик, к делу подключился президент Израиля Шимон Перес: он направил своего помощника Йосефа Ави Яира Энгеля на переговоры с представителями организации "Эда Хередит", объединяющей ультраортодоксальные антисионистские течения иудаизма.

О результатах диалога, правда, пока ничего не известно.

Тем временем в Иерусалиме начался суд, который должен определить, можно ли выпустить арестованную под залог или ее следует оставить под стражей.

Лидеры "Толдот Ахарон" уже заявили, что их устроит только один исход судебного заседания - освобождение женщины. В противном случае они угрожают ночью снова взяться за камни и палки.

Полиция восприняла эту угрозу всерьез. Как пишет израильская пресса, в центр города стягиваются дополнительные силы стражей порядка, экипированных в соответствии с характером потенциальной угрозы.

Ранее израильские власти уже демонстрировали, что в случае необходимости могут крайне жестко действовать против своих же граждан. Так, в 2005 году из сектора Газа были насильно эвакуированы жители еврейских поселений. Полиция и военные не стеснялись применять спецсредства и буквально волоком вытаскивали поселенцев из их домов.

Протесты, которые проходили против эвакуации поселений в самом Израиле, также были быстро и жестко подавлены.

Поэтому можно не сомневаться, что решение суда (каким бы оно ни было) будет исполнено - даже несмотря на протесты сектантов.

P.S. Уже после публикации этой статьи стало известно, что иерусалимский суд принял действительно соломоново решение: он постановил изменить меру пресечения для арестованной женщины и выпустил ее из тюрьмы под залог в 400 тысяч шекелей (около 100 тысяч долларов). Вместе с этим подозреваемую обязали пройти психиатрическую экспертизу.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет