Новости партнеров

Ультраортодоксы устроили беспорядки в Иерусалиме

Полиция задерживает участника беспорядков. Фото (c)AFP

Представители ультраортодоксального иудейского течения устроили в Иерусалиме акции протеста. Причиной беспорядков, вылившихся в столкновение демонстрантов с полицией, стало недовольство ортодоксов арестом женщины, которая почти до смерти заморила своего маленького сына голодом. Об этом пишет издание The Jerusalem Post.

Выступления ультраортадоксов начались в кварталах Иерусалима Геула и Меа-Шеарим после того, как суд постановил арестовать представительницу религиозной общины за то, что та якобы преднамеренно издевалась над своим ребенком и не давала ему есть - трехлетний мальчик весит всего семь килограммов.

Как подчеркивает издание, женщина, находящаяся на пятом месяце беременности, будет отпущена из-под стражи уже в ближайшие дни. Врачи считают, что мать трехлетнего ребенка, который в настоящее время находится в больнице в тяжелом состоянии, страдает так называемым "синдромом Мюнхгаузена". Этот недуг нередко проявляется в стремлении причинить вред детям, чтобы привлечь к себе внимание и вызвать сострадание.

Представители религиозного меньшинства, к которому принадлежит арестованная израильтянка, уверены в ее невиновности. "Совершенно недопустимо, чтобы религиозная женщина, многодетная мать, находилась в заключении и содержалась в одном помещении вместе с настоящими преступницами", - заявили соседи задержанной.

Первые акции протеста прошли в Иерусалиме еще в воскресенье, 12 июля. Позднее выступления хареди переросли в массовые беспорядки. К вечеру среды, 15 июля, демонстранты также вышли на улицы города Бейт-Шемеш близ Иерусалима.

Участники акций протеста, перекрывшие улицы, поджигали автомобильные покрышки и мусорные контейнеры, а также били витрины бросали камнями в полицейских, стянутых к месту событий.

Муниципалитет Иерусалима приостановил коммунальное обслуживание кварталов Геула и Меа-Шеарим. Причиной отказа от работы в районах стало опасение руководства хозяйственных служб за здоровье своих сотрудников. По сведениям The Jerusalem Post, в среду были арестованы 26 человек, подозреваемых в причастности к беспорядкам.