Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Иерусалиме бунтующие ультраортодоксы ранили 18 полицейских

Задержание участника беспорядков. Фото (c)AFP

В ночь на пятницу, 17 июля, в Иерусалиме возобновились массовые акции протеста, в которых участвовали более 1000 ультраортодоксальных евреев. Они перекрывали автотрассы, жгли мусор, лили масло на дороги, разбивали светофоры и ломали линии электропередач. В ходе подавления беспорядков ранения получили 18 полицейских, более полусотни протестующих арестованы, сообщает Haaretz.

Выступления ультраортодоксов, которые привели к крупнейшим за последние годы волнениям, начались после ареста представительницы общины, которую подозревают в издевательстве над трехлетним ребенком. Она якобы морила его голодом, на момент ареста ребенок весил семь килограммов. В настоящее время он находится в больнице.

Ранее сообщалось, что арестованная мать ребенка страдает "синдромом Мюнхгаузена". При этом заболевании взрослые для того, чтобы привлечь к себе внимание и вызвать сострадание, нередко стремятся причинить вред детям. Женщина находится на пятом месяце беременности, в ближайшее время она будет отпущена.

Арест вызвал возмущение членов общины. "Совершенно недопустимо, чтобы религиозная женщина, многодетная мать, находилась в заключении и содержалась в одном помещении вместе с настоящими преступницами", - заявили соседи арестованной.

Первые выступления прошли еще 12 июля, однако позже они переросли в массовые беспорядки. Муниципалитет Иерусалима приостановил коммунальное обслуживание некоторых кварталов города, поскольку протестующие забрасывали камнями рабочих, девять из которых получили ранения.

Ущерб, нанесенный муниципальному имуществу только в ночь четверга, 16 июля, оценивается в 550 тысяч шекелей (почти 142 тысячи долларов). Тогда были сожжены сотни баков для мусора, разбито более 70 уличных фонарей. Кроме того, протестующие сломали множество камер виденаблюдения и повредили два принадлежащих муниципалитету автомобиля.

Как уточняет РИА Новости, арест многодетной матери является не единственным поводом для недовольства ультраортодоксов. Акции протеста в течение последних недель вызвало решение мэрии не закрывать на субботу одну из крупнейших в городе парковок.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?