Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Ни Бората, ни Бруно

Австрийскому гомосексуалисту не позволили совращать граждан Украины

На прошлой неделе известный провокатор Саша Барон Коэн в образе тележурналиста нетрадиционной сексуальной ориентации по имени Бруно вновь отправился покорять США. Если взять за критерий стартовые кассовые сборы, то покорение началось весьма успешно: за одни выходные фильму удалось заработать более 30 миллионов долларов. Но это в развращенном Новом Свете. В Старом голос прогрессивной австрийской молодежи зазвучит не везде. Бдительные украинские чиновники запретили Бруно разлагать общественность.

Украинская компания "Синергия", которая должна была выпустить в прокат историю о путешествии главного героя по Америке "с целью заставить гетеросексуальных самцов испытывать дискомфорт в присутствии гомосексуалиста-иностранца в футболке-сеточке", получила предписание министерства культуры и туризма, запрещающее распространение и показ картины "Бруно" на территории страны. Вето объяснялось присутствием в фильме "художественно неоправданной демонстрации половых органов, гомосексуальных половых актов и извращений, а также ненормативной лексики, проявлений садизма, асоциального поведения, способных причинить вред моральному воспитанию граждан".

В своем вердикте министерские чиновники ссылаются на мнение членов комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов, а также экспертов комиссии по вопросам защиты общественной морали. Стоит отметить, что в законе, регламентирующем выдачу прокатных свидетельств, есть пункт, позволяющий оспаривать подобные отказы в судебном порядке, но руководство "Синергии" не рискнуло протестовать, мотивируя это стремлением сохранить дружеские отношения с министерством.

Сама по себе формулировка запрета универсальна и может быть применена к очень многим фильмам, даже к тем, в которых нет гомосексуалистов в футболке-сеточке. Что есть "художественная неоправданность демонстрации половых органов" и когда показ этих самых органов оправдан, знают лишь в министерстве культуры. В зависимости от степени маразма такой ярлык можно приклеить и к некоторым фильмам Бернардо Бертолуччи, и к оскандалившемуся в Каннах "Антихристу" Ларса фон Триера. Ну да Бог с этим, ведь самое интересное отнюдь не в борьбе с половыми актами, пусть и гомосексуального характера.

Стоит лишь раз взглянуть на график выхода голливудских фильмов на украинские экраны, чтобы понять, что борцам с садизмом и асоциальным поведением предстоит работать в поте лица своего. Ибо в тех же тарантиновских "Бесславных ублюдках", уже получивших прокатное удостоверение, всего вышеперечисленного предостаточно. Кстати, если украинские чиновники еще не в курсе, один из эпизодов снимал режиссер Элай Рот, фильм которого "Хостел" был благополучно запрещен на Украине... через два года после начала проката.

А очередной "Пункт назначения", выходящий в октябре 2009 года и, как обычно, изобилующий сценами умерщвления подростков, причем на этот раз в стереоскопическом формате? А сиквел "Сумерек", вызвавший у молодых людей всего мира настоящую вампироманию, которая сильно противоречит христианскому мировоззрению? Как быть с кровососами? А картина "Зомбиленд", повествующая о том, что весь мир, а значит - страшно сказать - Украину, захватили зомби, которых в неисчислимых количествах расчленяет абсолютно асоциальный тип с лицом Вуди Харельсона? К слову, когда смотришь на очередную рукопашную в стенах Рады, возникает мучительное ощущение, что создатели этого фильма были провидцами.

Словом, фронт работ необычайно широк, было бы желание. И ничего, что министерство культуры своими действиями устраивает настоящий праздник на улице торговцев пиратским видео и владельцев торрентных сетей. Ведь всегда можно громогласно анонсировать какую-нибудь операцию правоохранительных органов под кодовым названием "Гарри", вроде той, что проводилась в последнее время в Москве.

Правда, хочется, чтобы мотивация последующих запретов была более серьезная. Хотя бы как в случае с "Боратом", которому не простили ни населенную насильниками и жертвами инцеста казахскую деревню, ни охоту на цыган, ни угрозы в адрес "узбекских урюков", ни, вероятно, евреев, которые по верованиям Бората могут перевоплощаться в любых существ, например в тараканов. Не простили не только на Украине, но и в России.

Get the Flash Player to see this player.

А еще лучше просто приглядеться к рейтингу фильма и действительно перестать пускать на такие картины детей до 16 без сопровождения взрослых. А тем, кому уже сильно "за", никакие гомосексуалисты-иностранцы в футболке-сеточке не страшны.

Культура00:03Сегодня

Телесный контакт

Танцовщицы, молодые отцы и секс в лучших романах недели
КультураПартнерский материал

Арт-обстрел

Как не сойти с ума от современного искусства и начать его ценить
23:0819 сентября