Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

The Guardian связала запрет "Бруно" на Украине с интересами Ющенко

Фрагмент постера к фильму "Бруно"

Комедийный фильм "Бруно" о похождениях австрийского журналиста-гея в исполнении Саши Барона Коэна мог быть запрещен на Украине из-за политических интересов президента Виктора Ющенко. Такую версию выдвигает британская газета The Guardian.

Издание напоминает, что гражданам Украины скоро снова предстоит выбирать главу государства. Во время предыдущих выборов Ющенко поддержала Украинская греко-католическая (униатская) церковь, укорененная на западе страны. Она придерживается консервативных взглядов на вопросы общественной морали, в том числе на гомосексуализм. По мнению The Guardian, глава государства мог запретить прокат фильма на гомосексуальную тематику, чтобы попытаться заручиться поддержкой жителей Западной Украины, а также пожилых граждан страны.

О запрете, который министерство культуры и туризма Украины наложило на прокат и распространение "Бруно" в стране, стало известно 14 июля. Тогда о причинах решения ничего не сообщалось.

Предыдущий фильм Саши Барона Коэна, в котором он сыграл казахского журналиста Бората, также не был выпущен в прокат на Украине, а также в России и других государствах бывшего СССР. Причина этого – реакция на кинокартину властей Казахстана, которые сочли, что британский комик выставляет их страну в дурном свете.

Премьера "Бруно" в Европе и Северной Америке уже состоялась, а в российских кинотеатрах фильм появится 23 июля. В США картина возглавила рейтинг самых кассовых лент уикенда.

Выборы президента Украины назначены на 17 января 2010 года.

Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ