Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Афганский пленник

Солдат из Айдахо попал в плен к талибам

В субботу, 18 июля, движение "Талибан" разместило в интернете видеоролик, на котором запечатлен попавший в руки боевиков американский военнослужащий. На видео слышен голос солдата: он говорит, что тоскует по дому и семье, и просит сограждан повлиять на правительство. "Пожалуйста, пожалуйста верните нас домой, чтобы мы были на своей земле, а не здесь, растрачивая наше время и наши драгоценные жизни, которые мы могли бы прожить на родине", - заявил молодой человек. Он стал первым американским военным, попавшим в плен к талибам после начала афганской операции в 2001 году.

Личность пленного солдата была официально засвидетельствована Пентагоном в воскресенье: это 23-летний Боуи Бергдал (Bowe R. Bergdahl) из штата Айдахо. На службе в Сухопутных войсках рядовой первого класса Бергдал состоит с июня 2008 года. В феврале 2009 года он прибыл в Афганистан в составе 501-го воздушно-десантного полка 25-й пехотной дивизии США, которая базируется на Аляске.

1 июля Бергдал был объявлен пропавшим без вести, а с 3 июля он числился захваченным в плен. По имеющимся данным, Бергдал пропал 30 июня. В начале июля было официально объявлено, что американский военнослужащий пропал возле базы на востоке Афганистана, где расквартировано его подразделение. Тогда сообщалось, что солдат покинул базу вместе с тремя афганскими военными, и Бергдал подтвердил на камеру, что он потерялся, отстав от патруля, а затем был захвачен противником.

После исчезновения Бергдала военные распространили в Афганистане печатные материалы с текстом на пушту, впоследствии два образца этих агитационных проспектов были переданы американским командованием каналу CNN. В первом варианте была представлена фотография американского солдата, жмущего руки афганским детям, а текст гласил: "Один из наших американских гостей пропал. Верните гостя домой". Второй вариант был менее дружелюбным, там был показан американец, ногой ломающий дверь, а злодеев предупреждали: "Если вы не выпустите солдата США, мы будем вас преследовать".

Изначально ответственность за похищение Бергдала взяла на себя группировка полевого командира Сираджа Хаккани (Siraj Haqqani), которого обвиняют в ряде терактов и показательных казней. Это самое крупное формирование талибов в провинции Пактика, расположенной на границе с Пакистаном. Наблюдатели опасались, что боевики переправят пленника на пакистанскую территорию и это сильно уменьшит возможность его освобождения.

Как позднее сообщили Associated Press источники, имеющие связи среди талибов, пленный оказался в распоряжении группировки другого командира Маулви Сангина (Maulvi Sangin), и тот действительно хотел переправить Бергдала через границу, но потом решил не рисковать: приграничная территория Пакистана подвергается воздушным ударам американцев и обстреливается войсками Исламабада. Поэтому пленника решено было отправить на север - в подконтрольную талибам часть провинции Газни.

Ролик был снят через две недели после захвата Бергдала - 14 июля. По крайней мере, такую дату назвал сам солдат во время съемки. Ролик талибов смонтирован из отдельных фрагментов, на некоторых из них видно, как пленный американец ест и пьет. Перед зрителями Бергдал предстал в простой азиатской одежде из светло-серой ткани, с побритой наголо головой и отросшей бородой. Чтобы подтвердить личность пленного, один из боевиков продемонстрировал на камеру личный жетон Бергдала.

Длительность оригинального ролика - 28 минут, на YouTube он доступен в трех частях (часть 1, часть 2, часть 3). Запись представляет собой интервью: пленник отвечает на вопросы боевиков. В частности, он рассуждает о несправедливости нападения США и их союзников на Афганистан: "Поскольку я здесь был некоторое время и видел, как люди здесь живут и действуют, могу сказать: мы действительно вторглись в независимое государство".

"Как вы можете видеть, американский солдат в хорошем состоянии и добром здравии, и с ним обращаются в соответствии с порядком, установленным Исламским эмиратом Афганистана для военнопленных, - говорилось в сообщении, сопровождавшем видеоролик на исламистских сайтах. - Любое решение относительно этого американского солдата будет принято в виде высочайшего указа Исламского эмирата Афганистана, да хранит его Аллах".

Реакция властей США была однозначной: американцы объявили ролик противозаконным. "Я рада видеть, что он (Бергдал) не пострадал, но повторяю: это пропагандистское видео "Талибана", - заявила представительница Пентагона лейтенант-коммандер Кристина Сайденстрикер (Christine Sidenstricker). - Они используют солдата в нарушение законов войны". Со своей стороны, госсекретарь Хиллари Клинтон назвала публикацию видеозаписи "свидетельством отчаяния и преступным действием со стороны террористических групп".

В настоящее время американцы пытаются установить точное местонахождение пленного. Клинтон пообещала пристально следить за ситуацией вокруг Бергдала и сделать все возможное для его освобождения, но что именно можно сделать - пока не ясно. Очевидно, что о торге с террористами речь идти не может, так что судьба Бергдала станет непростым испытанием для администрации Барака Обамы, которая придает особое значение афганской кампании. Пока солдата ищут, в его родном городке Хэйли в Айдахо и в других частях США проходят различные акции солидарности. Родители Боуи попросили всех молиться за "афганского пленника" и не терять надежды.

Мир00:0221 сентября

«Макс и Мохаммед — все равны»

Меркель пустила в Германию полтора миллиона беженцев. Спецслужбы не знают, кто эти люди
Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая