Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Американские войска начали масштабную операцию в Афганистане

Американские войска начали масштабную операцию против боевиков "Талибана" в провинции Гельманд на юге Афганистана, сообщили CNN рано утром в четверг, 2 июля, высокопоставленные представители Пентагона.

В операции, получившей название "Ханджар", что в переводе означает "Удар меча", задействованы около 4 тысяч военнослужащих США, в основном морских пехотинцев, и 650 афганских военных и полицейских.

"Удар меча", отмечает CNN, первая столь масштабная операция, проводимая с момента отправки в Афганистан дополнительного американского воинского контингента. По распоряжению президента США Барака Обамы, вступившего в должность в начале 2009 года, в Афганистан дополнительно была отправлена 21 тысяча американских военнослужащих.

Представители оборонного ведомства США также обратили внимание на то, что решение о проведении спецоперации было принято вскоре после того, как командующим коалиционными силами в Афганистане был назначен генерал Стэнли Маккристал (Stanley McChrystal). "Удар меча", по их мнению, "вещественное доказательство" того, что Маккристал, вступивший в должность 16 июня, намерен применить новый подход к ведению афганской кампании, продолжающейся с конца 2001 года.

Провинция Гельманд считается одним из оплотов движения "Талибан". Только с начала 2009 года в этом регионе Афганистана погибли 25 американских и британских военнослужащих.

Мир00:06Сегодня

«Я купил тебя и буду делать что хочу»

На эти скачки съезжаются богачи со всей Америки. Тут тратят состояния и торгуют людьми
Мир00:0217 июля
Ангела Меркель

Потрясный канцлер

Как Ангела Меркель стала великим политиком и почему ее винят во всех бедах Европы
Мир00:0110 июля

«Грязные деньги здесь решают все»

Эта страна зарабатывает миллиарды на кокаине и героине. Она завалит наркотиками всю Европу