В Афганистане сменят командующего американскими силами

Министр обороны США Роберт Гейтс принял решение сменить командующего американскими вооруженными силами в Афганистане генерала Дэвида Маккирнана (David McKiernan), сообщает в понедельник, 11 мая, AFP со ссылкой на источник в Пентагоне.

В июле 2008 года Маккирнан был назначен командующим международными силами НАТО по содействию стабилизации в Афганистане (ISAF). Ожидается, что его преемником станет помощник председателя Объединенного комитета начальника штабов Майка Маллена генерал-лейтенант Стэнли Маккристал (Stanley McChrystal).

Решение о смене американского командования в Афганистане последовало вскоре после объявления президентом США Бараком Обамой о принятии новой стратегии в этой стране, отмечает агентство. Она, в частности, предусматривает увеличение американского контингента в Афганистане примерно вдвое до 68 тысяч человек.

Кроме того, по мнению AFP, замена Маккирнана демонстрирует недостаток доверия к нему со стороны высшего командования США. В частности, за последний год в стране выросло число терактов, совершаемых членами группировки "Талибан", а сам Маккирнан оценил ситуацию в Афганистане как патовую.

По данным источника агентства, перед переводом на новую должность генерал Маккирнан будет повышен в звании. Ожидается, что официальное объявление о его замене будет озвучено Робертом Гейтсом позднее в понедельник.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения