Назначен новый командующий силами НАТО в Афганистане

Международные силы НАТО по содействию стабилизации в Афганистане (ISAF) с 3 июня возглавил американский генерал Дэвид Маккирнан (David McKiernan), передает агентство Reuters. Он сменил на этом посту генерала Дэна Макнейла (Dan McNeill).

Как отмечает Reuters, смена командующего подчеркивает стремление международного сообщества придать новый импульс военной кампании против талибов, которые, несмотря на все усилия ISAF, не намерены прекращать борьбу.

За прошедший 2007 год численность контингента НАТО в Афганистане была доведена до 50 тысяч человек, а численность афганской армии увеличилась с 20 тысяч в начале 2007 года более чем вдвое - до 57 тысяч военнослужащих.

В 2006 году силам ISAF удалось сорвать контрнаступление "Талибана" на юге Афганистана, в дальнейшем НАТО также провело несколько успешных операций по ликвидации полевых командиров талибов.

Тем не менее окончательной победы добиться пока не удается. Талибы перенесли центр тяжести с открытых боестолкновений на проведение многочисленных терактов по всей территории Афганистана, что серьезно подорвало чувство безопасности рядовых афганцев и заставило их усомниться в способности сил ISAF эффективно противостоять боевикам.

Президент Афганистана Хамид Карзай признал, что перед новым командующим ISAF Дэвидом Маккирнаном стоит трудная задача. Он признал, что военнослужащие НАТО и афганские солдаты буду погибать, однако подчеркнул, что уступать талибам нельзя.

Тем не менее, как отмечает Reuters, в преддверии намеченных на 2009 год президентских выборов Карзай не раз подвергал критике войска ISAF за недостаток оперативности, порой неоправданно жесткие действия и малую эффективность.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина