НАТО перебросит в Афганистан модернизированные вертолеты Ми-17

Соединенные Штаты выдвинули инициативу создания в рамках Североатлантического альянса специального фонда для финансирования модернизации имеющихся у восточноевропейских стран вертолетов Ми-17 в целях их последующего развертывания в Афганистане, сообщает Aviation Week.

В настоящее время возглавляемые НАТО международные силы содействия стабилизации в Афганистане (ISAF) испытывают острую нехватку в военно-транспортной авиации. В данной связи, как полагают в Вашингтоне, новая инициатива позволит создать эффективный механизм для обеспечения потребностей натовских войск в вертолетной технике.

К финансированию программ модернизации вертолетов Ми-17, состоящих на вооружении Болгарии, Венгрии, Чехии и ряда других новых членов НАТО, предлагается привлечь даже такие страны, как Исландия и Люксембург, которые не располагают собственными военно-транспортными вертолетами. Не исключается и возможность использования средств из общего бюджета Североатлантического альянса.

По мнению натовских экспертов, в рамках модернизации вертолеты Ми-17 необходимо оснастить приборами ночного видения, датчиками, новыми системами связи и опознавания, а также средствами защиты.

Одновременно страны НАТО готовят поставки вертолетов Ми-17 для афганских правительственных войск. В декабре минувшего года первые три машины были переданы Чехией. До середины текущего года ожидается поступление десяти вертолетов из Словакии. Планируется, что часть модернизированных вертолетов Ми-17 будет оснащена вооружением.

Наука и техника00:01Сегодня

«Живых затолкали в паровозную топку»

Почему коммунисты потеряли Приморье и причем тут украинские националисты
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно