НАТО перебросит в Афганистан модернизированные вертолеты Ми-17

Соединенные Штаты выдвинули инициативу создания в рамках Североатлантического альянса специального фонда для финансирования модернизации имеющихся у восточноевропейских стран вертолетов Ми-17 в целях их последующего развертывания в Афганистане, сообщает Aviation Week.

В настоящее время возглавляемые НАТО международные силы содействия стабилизации в Афганистане (ISAF) испытывают острую нехватку в военно-транспортной авиации. В данной связи, как полагают в Вашингтоне, новая инициатива позволит создать эффективный механизм для обеспечения потребностей натовских войск в вертолетной технике.

К финансированию программ модернизации вертолетов Ми-17, состоящих на вооружении Болгарии, Венгрии, Чехии и ряда других новых членов НАТО, предлагается привлечь даже такие страны, как Исландия и Люксембург, которые не располагают собственными военно-транспортными вертолетами. Не исключается и возможность использования средств из общего бюджета Североатлантического альянса.

По мнению натовских экспертов, в рамках модернизации вертолеты Ми-17 необходимо оснастить приборами ночного видения, датчиками, новыми системами связи и опознавания, а также средствами защиты.

Одновременно страны НАТО готовят поставки вертолетов Ми-17 для афганских правительственных войск. В декабре минувшего года первые три машины были переданы Чехией. До середины текущего года ожидается поступление десяти вертолетов из Словакии. Планируется, что часть модернизированных вертолетов Ми-17 будет оснащена вооружением.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения